Гордыня Вавилона и похвала Христа. Джон Пайпер
Богословие - Проповеди

 

Опубликовать

 

Из серии «Вопиющие грехи и их высшая цель в славе Христа» - часть 5

 

1 часть

2 часть

3 часть 

4 часть

6 часть

Бытие 11:1-9

 

На всей земле был один язык и одно наречие. 2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. 3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. 5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. 9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Это четвертая проповедь из серии «Вопиющие грехи и их высшая цель в славе Христа». Наше внимание сегодня мы сосредоточим на вопиющем грехе строительства Вавилонской башни. И чтобы вы не подумали, что эта тема слишком от нас далека и совершенно не злободневна в наши дни, зададим два вопроса: откуда появились все языки мира и все народности? Не являются ли они результатом греха? Полезны ли они, имеют ли они потенциал для славы Христа и радости Божьего народа? Хорошо ли или плохо, что есть отдельные, независимые политически обособленные государства, часто конфликтующие между собой? Что думает Бог о монолитной супердержаве? Будет ли Он ей противостоять? Будет ли в конце мира именно одно государство? В конце концов, в чем корень твоего собственного греха? Что о нем думает Бог? Что Он сделал, чтобы освободить тебя от него? Все это, а также многое другое мы можем узнать из этого текста.

Ответ на запутанный вопрос

Прежде всего, поясним один вопрос контекста, могущий поставить в тупик. Похоже, что Бытие 11:1-9 описывает происхождение языков. Но внимательные читатели книги Бытия обращают внимание, что в главе 10 народы и языки описываются еще до построения Вавилонской башни в главе 11. например, посмотрим на Бытие 10:5 «От сих населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих». А в книге Бытия 11:1 мы читаем: «На всей земле был один язык и одно наречие». Автор знал, что делал. Он не забыл в 11:1, что говорил в 10:5, 20 и 31 (всего двумя стихами ранее).

Решение этой проблемы заключается в том, что автор не располагал все истории в хронологическом порядке. Сначала в десятой главе он описывает распространение народов и языков по земле, а затем, в Бытии 11:1-9, он раскрывает происхождение такого разнообразия. Иногда, когда случается какое-либо особенно шокирующее событие, то его причину можно поместить в начале, а иногда – в конце повествования.

После потопа Бог сказал Ною в Бытии 9:1: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Именно этот процесс и описывается в главе 10. Народы и языки умножались и распространялись. Все выглядело, как простое исполнение Божьей заповеди. Похоже на повиновение воле Божьей. Вдруг, как гром среди ясного неба, на нас обрушивается история Бытия 11:1-9. Там было далеко до послушания. Никуда они не распространялись. Наоборот, они «кучковались». Бог сошел и расстроил их неповиновение, сделав невозможным их скопление вместе. Он смешал их языки и разделил все человечество на народы и языки.

Выявление двух страшных грехов

Сейчас углубимся и, прежде чем рассмотреть, как вся эта история прославила Христа, подумаем, в чем состоял грех и как Бог осудил его. Бытие 11:1-4:

 

1 На всей земле был один язык и одно наречие. 2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. 3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

Главные заявления мы читаем в стихе 4:1) Они намеревались построить город. 2) Они намеревались построить в этом городе башню высотой до небес. 3) Они намеревались сделать себе имя. 4) Они намеревались не расселяться по всей земле. Первые две позиции соответствуют двум другим. Закладка города делает возможным не расселяться по земле. А строительство башни высотой до небес сделает строителям имя. Итак, город и башня  есть внешнее проявление внутреннего греха. Два греха – любовь к похвале (жажда сделать себе имя) и любовь к комфорту (можно построить город и не рисковать, заселяя землю).

Бог желает, чтобы человек свою радость находил не в похвале себя самого, но чтобы мы находили радость в познании и похвале Бога. Он желает, чтобы свою безопасность и утешение мы находили не в городах, а в Боге, которому мы с радостью поклоняемся. Посему, вопиющий грех человека заключается в том, что даже после потопа, который должен был стать для Ноя и его потомков наглядным предупреждением, выходит, что после потопа мы ничуть не лучше, чем до него. Положение человека не лучше, чем у Адама и Евы. Человек сам решает, что лучше для него. Он думает, что они возвысятся настолько, что смогут претендовать на место Бога. Таков удел человека во все времена, если на нем нет искупительной благодати.

Повторение Адамова греха

В стихе 5 мы читаем намек, что человека сейчас поставят на место. «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие». Во-первых, обратим внимание, что Он называет их «сынами человеческими», или, если перевести иначе «сынами Адамовыми». Строительство города и башни похоже на то, что сделал Адам, когда восстал против Бога и ел от дерева. Греховная природа Адама продолжается и в его потомках, в том числе, в тебе и во мне.

Проявление святой насмешки

Во-вторых, тут говорится «И сошел Господь посмотреть город и башню». Это святая насмешка. Автор высмеивает башню, говоря, что Богу пришлось сойти, чтобы увидеть ее. Она настолько оказалась далекой от небес, что Бог не смог ее с небес увидеть. Конечно же, Бог видит все и везде. Но если хочешь показать всю нелепость принижающей Бога гордыни, того, насколько мало они преуспели, можно взять на себя риск и сказать с иронией, что Богу пришлось спуститься с небес, чтобы отыскать ту великую башню «высотою до небес».

Ограничение всемирных притязаний

Что же Богу оставалось делать с этим вопиющим грехом человека, отказывающегося наполнять землю Божьей славой, сохраняющего себе укромное местечко в городе и возвышающего себя до положения Бога?

6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. (Бытие11:6-8)

Что говорит Бог в стихе 6: «Вот, один народ и один у всех язык». Это говорит нам, что Бог собирается не только смешать языки, но и разделить один народ на множество. Бог будет умножать языки и народы. И в стихе 7 Он говорит: «Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого». Таким образом Бог распространил их по всей земле.

Итак, на самонадеянность и высокомерие человека Бог ответил тем, что людям стало тяжелее общаться и строить глобальные планы, принижающие Бога. Господь заложил определенную систему, где гордыня одних народов сдерживает гордыню других народов. Бог знает невообразимый потенциал человека, сотворенного по образу Божьему. Он дал невероятную свободу возвыситься и создать собственную систему безопасности без доверия самому Богу. Но всему есть  предел. Тысячи языков по всему миру и тысячи разных народностей сдерживают глобальные притязания надменного человечества.

Замысел славы Христовой

Обратимся теперь к вопросу о том, что задумал Бог в этой истории для прославления Христа. Не будем забывать о том принципе, который мы уже неоднократно повторяли: если Бог что-либо допускает, у Него на это есть причина. И эта причиначасть Его плана. Бог действует отнюдь не бесцельно, капризно или случайно. Когда Он допускает этот вопиющий грех гордыни, самонадеянности и непокорности в земле Сеннаар, Он знает, что делает и каков будет Его ответ. Что в свою очередь значит, что мысль о народах и языках у Бога не появилась уже потом, в результате греха. Это Божье наказание за грех, и в то же время Бог задумал языки и народы для всемирной славы Иисуса Христа.

Итак, мы снова задаем вопрос: как этот вопиющий грех и его последствие – разделение языков – служат для возвеличивания славы Христа? Вот наш ответ из пяти частей:

1) Охрана христиан

Тот факт, что Бог разделили весь мир на разные языки, предотвращает возникновение мировой единой антихристианской супердержавы, у которой бы была возможность просто стереть христиан с лица земли. Мы часто думаем, что разнообразие языков, культур, народов и государств – это препятствие для всемирной евангелизации и распространения Божьей славы. Но Бог на это смотрит не так. Бог более обеспокоен опасностью, которую несет человеческое однообразие, чем фактом разрозненности человечества. Мы, человечество, слишком порочны, чтобы нам позволить иметь один язык или одно правительство. А Евангелие славы Христовой распространяется и торжествует не вопреки многообразию 6500 языков, а благодаря ему.

2) Истребление гордыни

Есть и второй способ, каким история о вавилонской башне прославляет Христа. Предположим, что кто-то скажет: «Но ведь предсказано, что в последние дни возникнет мировое правительство, под которым на христиан все равно повсеместно будут воздвигнуты гонения». Безусловно. В последние дни Бог ослабит вожжи, которыми Он удерживает человечество от этого зла. И Антихрист, «человек греха», как его называет Павел (2 Фессалоникийцам 2:3), или зверь, как его называет Иоанн (Откровение 13:3), восстанет и превознесется над всем миром, и на земле будут страшнейшие гонения на верующих. И вот какую связь мы наблюдаем с историей в земле Сеннаар. Башня, которую намеревались тогда построить, была названа Вавилон (Бытие 11:9).

Еврейское слово «Бабел» в Ветхом завете встречается более 200 раз. Чаще всего оно переводится как Вавилон. Когда автор в Бытие 11:9 говорит «Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли», он говорит об основании великого города Вавилон. Это значит, что Вавилон, с его хвалеными башнями, стенами, со всеми садами и местами идолопоклонства – все это жалкое зрелище, по сравнению с Богом. Да и само имя Вавилон дано городу зверя из книги Откровения (14:8-9). И даже в этом сияет слава Христа, ведь несмотря на короткий период времени, когда блудница Вавилон упивается кровью мучеников христиан (Откровение 17:6), она, как и вавилонская башня, будет снесена до основания. Вот как Писание описывает эту «вавилонскую башню» последних дней:

«Грехи ее дошли до неба… Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"…Горе, горе [тебе], великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой» (Откровение18:5, 7, 10)

Итак, действительно, в последние дни Господь перестанет сдерживать нации. Они возгордятся вавилонской гордыне. Христиане будут страдать. Но потом, в один момент с небесных высот явится Иисус Христос и убьет беззаконника духом уст Своих» (2  Фессалоникийцам 2:8). И не будет больше Вавилона. Гордыня человека будет истреблена с лица земли. И история, записанная в Бытии 11:1-9 – предвестник того, что случится. И тогда, и в последние дни победа будет за Христом.

3) Принадлежность всех народов

Третий вывод, как вавилонский грех и Божий суд ведет к мировой славе Христа. Власть и сила Иисуса возвеличивается, когда Он притязает на все языковые группы и все народы. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы» (Матфея 28:18,19а). Так, в ответ на грех Бог разделил языки и народы. Но в конечном итоге, это возвышает власть и силу Христа, чтобы воспитывать учеников среди всех народов. Его власть становится еще выше, потому что она преодолевает барьер стольких языков и народов и несет спасение.

4) Прославление Евангелия

То же самое можно сказать и собственно про Евангелие. Весть о смерти и воскресении. Весть о прощении и оправдании. Римлянам 1:16 «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину». Великая слава Евангелия в том, что оно не провинциально. Это не племенная религия. Оно прорывается через все языки и все народы. И если бы не было разнообразия языков, если бы вопиющий грех вавилонской башни не случился и не был осужден, мировая слава Евангелия Христа сияла бы не настолько ярко, как через призму тысяч разных языков.

5) Похвала Иисуса

Наконец, похвала, которую получает Иисус среди всего множества языков, именно благодаря их разнообразию, еще более прекрасна, чем если бы ее пели на одном языке представители лишь одного народа: «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откровение 5:9,10). «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откровение 7:9-10).

Вопиющий грех в долине Сеннаар привел к распространению множества языков, которыми воспоют наиболее славную похвалу Христу из каждого народа и языка земли. Слава Господу. Все дышащее да хвалит Господа.

 

 

http://hlebinator2000.livejournal.com/