Ошибка премилленаризма. Дэил Кайпер.
Богословие - Апологетика

 

 

Как воспринимать события, которые окружают возвращение Иисуса Христа во славе, в значительной степени определяется нашим толкованием термина миллениум (тысячелетие Откр. 20:1-7). Как уже было сказано ранее, существует три таких толкования: пост-, пре- и а- милленаризм. Мы уже увидели, что постмилленаризм является оптимистическим взглядом, который утверждает, что Христос придет после миллениума(долгий период времени, не обязательно буквальная тысяча лет) и найдет мир почти полностью Христианизированным с небольшими остатками греха. Это будет золотой век праведности и мира, большая часть человечества будет спасена, войны исчезнут с лица земли. Мы уже доказали, что такая концепция не может быть согласованна с многими отрывками Священного Писания и поэтому должна быть отвергнута.

Относительно премилленризма, первое указание на то что это не является учением Библии это поразительное отсутствие согласия между самими премилленристами. Если Писание представляет учение о последнем времени так как утверждает эта точка зрения, то очевидно должно быть больше единодушия между ними. Но этого не происходит. Следовательно наше определение этого учения не отражает понимание всех премилленристов, но в общем затрагивает взгляды большинства.

Исторический премилленаризм учит, что после пришествия Христа последует период мира(буквально тысяча лет) во время которого Христос будет править на этой земле, в земном царстве и потом наступит конец. Более радикальное отклонение от этого взгляда это диспенсационализм. Диспенсационалист разделяет историю человечества на семь различных периодов или диспенсаций и учит, что Бог имеет отношения с человеком в разное время на разных условиях : время невинности, совести, человеческого управления, обетования, закона, благодати, и царства. Также этот взгляд утверждает, что церковь будет забрана с земли до периода великой скорби( см. Мф. 24:29). Этот взгляд представил Джон Нэльсон Дарби в Англии в 1830 году и был широко распространен учебной Библией Скоуфилда. Но не следует путать саму Библию и Библию Скоуфилда, которая является лишь комментарием. Премилленризм не был включен ни в один символ веры, но является лишь личным мнением некоторых людей из различных деноминаций. Он не имеет поддержки у авторитетных богословов или же семинарий, которые занимаются серьезными исследованиями и экзегетикой. Но часто представлен различными пятидесятниками, группами Святости и «Библейскими школами». Хотя сегодня это не много изменилось. Премилленаризм оказал некоторое влияние на Реформатские церкви. Чтобы противостоять этой тенденции и дать народу Божьему библейское руководство, мы дадим краткую оценку этому ошибочному взгляду.

Вот основные позиции этого учения:

1.      Евреи являются первоначальным избранным народом Божьим, именно они народ Его Царства. Для них Бог говорил весь Ветхий Завет и для них был обещан Миссия.

2.      Когда пришел Христос, Он был отвергнут большей частью Еврейского народа. Эти непредвиденные обстоятельства небыли предусмотрены пророками и даже не были в Божьем первоначальном плане. Однако, с тех пор как евреи отвергли Христа, Он обратился к язычникам, которые и составили Церковь в отличии от Царства. Церковь является небольшой вставкой в истории. Она началась на кресте и закончится с пришествием миллениума. Также это подразумевает, что Писание было написано двум различным получателям. Для Евреев написан Ветхий Завет, часть Евангелий, Нагорная проповедь и часть Откровения. Послания апостолов и другая часть Откровения относиться к церкви.

3.      В любой момент, без всяких признаков, может наступить время Скорби (см. Фесс. 4:13-17, Мф. 24:40-41, 25:13) Под скорбью подразумевается внезапный и тайный приход Христа, с целью забрать в воздух тела воскресших и живущих святых. Нечестивые мертвые остаются в могиле. Это пришествие Христа за своими святыми, известное как первое воскресение.

4.      Далее семилетний период названый Скорбь(седьмая седьмина из Дан. 9:24-27) В это время происходит все записанное в Матфея 24 и Откр. 4:9. Однако церковь не проходит время скорби, а находится с Господом в воздухе.

5.      Христос снова приходит со святыми на эту землю. В это время происходит второе воскресение тех святых которые умерли во время скорби. Начинается тысячелетнее царство Христа.

6.      С наступлением миллениума, пророчества исполняются, Бог снова обращается к своему любимому народу Евреям. Христос придя на землю, установит земное царство мира и благополучия, царство которое имеет своим центром Иерусалим. Иудеи возвратятся в Палестину и видя Миссию совершат великое национальное покаяние. В начале этого периода сатана скован и Христос побеждает антихриста в битве при Армагеддоне. Проклятие будет снято с природы, пустыня расцветет и дикие животные превратятся в ручных. Так же великое множество язычников обратятся и присоединятся к Царству.

7.      В конце миллениума сатана отпущен на короткое время.

8.      Потом последует третье воскресение. Нечестивые воскреснут и будут судимы вместе с дьяволом и падшими ангелами, после чего будут брошены в озеро огненное.

9.      Наконец установится вечность для одних на небе, для других в аду. Некоторые говорят что на новой земле и новом небе уже не будет разделения между церковью и Царством, ходя другие утверждают что разделение будет существовать даже на небе.

Описанное выше, является достаточно быстрым и и простым описанием этого учения. Некоторые авторы находят список из 22 различных событий. Если коротко обозначить основные пункты премилленаризма то мы найдем : семь диспенсаций, восемь заветов, два вторых пришествия, три или четыре воскресения, и как минимум четыре суда. Очень сложно подтвердить это учение Библией, которая была написана простым языком, для простых людей. Теперь рассмотрим эти вопросы в свете Слова Божьего.

 

Во первых: самом основании премилленаризма лежит разделение между Церковью и Израилем. Суть вопроса в том, является ли Израиль Царством Божьим и являются ли язычники Церковью? Или же понятие Израиль духовное,так что Церковь это Израиль, а Израиль это Церковь? Если мы установим единство завета благодати, если Авраам и новозаветные язычники одно в глазах Божьих, если Бог имеет отношения со своим народом во все времена на основании одного принципа веры, то премилленаризм ошибочен. Бог заключил вечный завет благодати с Авраамом.(Быт. 17:7) Этот завет был также заключен с его потомством. (Быт. 22:17) Господь ясно сказал, что в Его семени (Христе) все нации земли будут благословенны( Быт. 22:18) В послании к Галатам Павел, приводит пример Авраама, чтобы показать глупость тех кто пытался спастись самоправедностью и говорит удивительные слова «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.» (Гал.3:7) Позже он говорит «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники »(28-29ст) Читая эти слова, может ли кто либо упустить единство Божьей искупительной работы? Семя Авраамово это истинный Израиль состоящий из всех, кому была дана вера и Его дорогой Сын. Павел также подчеркивает единство церкви все веков в таких отрывках как Рим. 9:6-9, Еф. 2:19-22, 4:4-6, Кол. 1:16-22 Иисус подчеркивает единство всех кто был дан Ему Отцом. «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан.10:16)

Во вторых: Текст который часто приводят премилленаристы 1 Фес. 4:13-17 на самом деле не доказывает учение о внезапном, тайном восхищении и разделении воскресения праведных и нечестивых. Напротив уча явному и видимому пришествию Христа(возвещение, голос, труба). Воскресение тел мертвых святых последует сразу же после того, как живые верующие изменятся и «так всегда будут с Господом», что подразумевает что больше не будет дополнительного возвращения, но пребывание со Христом в небесной славе! Кроме того Христос сам ясно сказал что будет только одно воскресение «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.» Ин. 5:28-29

Писание утверждает одно второе пришествие, одно воскресение и один суд.

Здравое правило толкования, рассматривать сложный отрывок, каковым является Откр.20 гл в свете простых текстов. Положительно говоря, мы живем в конце того что Откр.20гл. называет тысячей лет. Миллениум начался в день Пятидесятницы и закончится в конце временной истории. Христос вернется лично и видимо и вызовет мертвых из могил, чтобы судить каждого по делам его и сделает овец Его одним стадом.

Пусть реформатская истина продолжает звучать «Верую в то, что через Свой Дух и Слово Сын Божий от начала и до конца мира собирает Себе из всего человеческого рода народ, избранный к вечной жизни и единомышленный в истинной вере» Гейдельбергский Катехизис

День Господень 21.

 

Опубликовать