Иуда Искариот: Самоубийство сатаны и спасение мира. Джон Пайпер
Богословие - Проповеди

 

 

 

 

 Из серии «Вопиющие грехи и их высшая цель в славе Христа» - часть 7

1 часть

2 часть

3 часть 

4 часть

5 часть

6 часть

 

 Луки 22:1-6

1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, 2 и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. 3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, 4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. 5 Они обрадовались и согласились дать ему денег; 6 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

Мы ставили целью показать, что во всемирной истории множество раз грехи, меняющие ход истории, не только не отменяли, но исполняли Божьи глобальные цели прославления Его Сына и спасения Его народа.

Я молюсь, чтобы эти великие проявления Божьего суверенитета, откладываясь у вас в обновленном разуме, оказали огромное практическое влияние, укрепляя перед лицом скорбей, давая вам смелость во имя Христа перед лицом опасностей и гонений и возвышающую Христа силу в бедах и возвышающую Христа смелость в конфликтах.

Самый вопиющий грех в истории: убийство Иисуса

Самый вопиющий грех, допущенный во всемирной истории, был совершен, когда грубо был убит Иисус Христос, нравственно совершенный, абсолютно достойный Бог и Сын Божий. Самое страшное в этом убийстве было предательство Сына Божьего одним из его ближайших друзей Иудой Искариотом.

Иуда был одним из двенадцати апостолов, избранных лично Иисусом, все время публичного служения Иисуса бывших с Ним. Иуде было поручено носить ящик с пожертвованиями для всей группы (Иоанна 13:29). Он был близок к Иисусу достаточно, чтобы обмакивать хлеб в одну чащу (Марк14:20).

«Вошел же сатана в Иуду»

В вечер, когда Господь совершал с учениками Вечерю, читаем у Луки, «вошел сатана в Иуду… и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его [Иисуса] предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе» (Луки 22:3-6). Позже он привел начальников в Гефсиманский сад, где был Иисус, и предал Его поцелуем (Луки 22:47-48). После этого участь Иисуса была предрешена.

Когда в ст. 3 Лука говорит нам, что «вошел же сатана в Иуду», на ум приходит несколько вопросов: 1) Во-первых, овладел ли сатана хорошим Иудой или же Иуда уже поступал по воле сатаны, и сейчас лукавый решил, что настало время. 2) Второй вопрос: зачем сатане было это делать, если смерть и воскресение Иисуса приведет к полному поражению сатаны? Ведь есть обоснованные причины думать, что сатана об этом знал. 3) Третий и самый важный вопрос: где при этом был Бог? Какова Его роль или отсутствие роли в этом самом вопиющем грехе, когда-либо содеянном? Рассмотрим эти вопросы по одному.

1) Власть сатаны в греховных страстях Иуды

Когда в Луки 22:3 говорится, что «вошел в Иуду сатана», как мы должны относиться к воле самого Иуды и к силе сатаны? Ведь Иуда не был невинным прохожим, когда сатана входил в него. В Иоанна 12:6 апостол говорит нам, что он был вор. И когда Иуда ропщет на то, что Мария, помазав Иисуса, только попусту потратила деньги, Иоанн замечает: «Он сказал это не потому, что пекся о бедных, а потому, что был вор: он носил общий кошель с деньгами и нередко запускал туда руку» (Перевод «Радостная весть»).

И если это кажется невероятным, то подумайте о скандальном поведении так называемых христианских лидеров, которые пользуются пожертвованиями на служение, чтобы купить себе одежды на 39 тысяч долларов, отправить детей на каникулы на Багамы за 29 тысяч и ездить на белых Лексусах и красных Мерседесах. Сидя у ног Иисуса с набожным лицом, выходя на миссию и изгоняя бесов во имя Иисуса Христа,  Иуда не любил Иисуса праведно. Он любил деньги. Он любил власть и удовольствия, которые могут предложить деньги.

Павел говорит, как сатана использует это в своей власти. Послушайте, что он говорит в послании к Ефесянам 2:1-3: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, [обратите внимание, какая связь: мертвые по грехам и действующие по воле сатаны] духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие». Мертвые по грехам, поступающие по плотским страстям, исполняя желания тела и разума, таким образом поступая по воле князя, господствующего в воздухе».

Сатана не берет бедных невинных людей в плен. Невинных людей не бывает. У сатаны власть только там, где правят бал плотские страсти. Иуда любил деньги и покрывал свою любовь фальшивыми поверхностными отношениями с Иисусом. А потом предал Его за тридцать сребреников. А сколько их еще, подобных ему? Не будь одним из них и не будь обманут таким, как он.

2) Роль сатаны в собственном разрушении

Второй вопрос, почему сатана подбил Иуду на предательство Иисуса. Разве он не знает, что смерть и воскресение Иисуса приведут к его окончательному поражению (Колоссянам 2:13-15; Откровение 12:11)? Есть достаточно причин полагать, что сатана об этом знал.

Когда Иисус начинал Свое служение по пути на Голгофу, сатана пытался увести Его с пути страданий и жертвы. В пустыне он искушал Него обратить камни в хлеб, спрыгнуть с крыла храма и получить во владение весь мир, всего лишь за поклонение ему (Матфея 4:1-11). Смысл этих искушений был такой: не ходи дорогой страданий, жертвы и смерти. Воспользуйся властью, чтобы избежать страданий. Если Ты Сын Божий, то покажи Свое право царствовать. А я Тебе помогу. Делай что хочешь, только не иди на крест.

Потом вспомним, как Иисус предрек, что Ему предстоит пострадать от старейшин и первосвященников, а потом быть убиту. Петр стал прекословить Ему и говорить: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Матфея16:22). Иными словами, я никогда не позволю Тебе претерпеть такую смерть. Иисус не похвалил его. Он сказал: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матф.16:23). Попытка увести Иисуса с пути на крестэто работа сатаны. Сатана не хотел, чтобы Иисус был распят, ибо это бы привело к разрушению самого сатаны.

Но здесь, в Луки 22:3 он входит в Иуду и подбивает его предать Христа и подвести Его ко кресту. Почему такой поворот? Почему он сначала пытается увести Его от креста подальше, а потом намеренно приближает крест для Него? Нам не сказано. Но я попробую дать ответ. Сатана увидел, что его попытка увести Христа от креста провалилась. Иисус не поддавался и остался верен Своему курсу. Он твердо был намерен умереть, и сатана заключил, что остановить Его не получится. Поэтому он решает, что, если не суждено остановить жертву,  нужно сделать ее как можно более  болезненной. Не просто смерть, а смерть предательская. Смерть, когда все бросили. Смерть, когда близкий друг отрекся (см. Луки 22:31-32). Если он не может остановить Иисуса, значит нужно туда вовлечь и других, чтобы нанести как можно больший ущерб. Вопиющая вереница грехов, приведшая Иисуса на крест.

3) Роль Бога в убийстве Его Сына

Это подводит нас к следующему и окончательному вопросу – самому главному: где был Бог, когда творились все эти дела? Или еще более точный вопрос: каково было действие или бездействие Бога, когда совершалось убийство Иисуса Христа?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно положить руку на уста и не дать волю философским рассуждениям. Наши мнения здесь не берутся в расчет. В расчет нужно брать только лишь самого Бога, явленного в Его Слове. Первое, что Он показывает нам – детали, сопровождающие смерть Иисуса, предсказаны в Слове Божьем за сотни лет до того, как они произошли.

Библейское пророчество о том, что злые люди отвергнут Иисуса, когда Он придет.

Матфея 21:42: «Иисус говорит им (цитируя Псалом 117:22): неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Писание пророчествует, что Иисуса будут ненавидеть.

В Иоанна 15:25 Иисус цитирует Псалом 34:20: «Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно».

Писание пророчествует, что ученики оставят Иисуса.

В Матфея 26:31 Иисус цитирует  Захарию 13:7: «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада».

Писание пророчествует, что Иисус будет пронзен, но кость Его не сокрушится.

Иоанн цитирует Псалом 33:20 и Захарию 12:10, говоря: «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра…, Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили».

Писание пророчествует, что Иисуса предаст близкий друг за тридцать серебряных монет.

В Иоанна 13:18 Иисус цитирует Псалом 40:9, говоря: «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою».

А в Матфея 26:24 Иисус говорит: «Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается»

В Матфея 27:9-10 говорится: «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь» (Иеремия 19:1-13; Захария 11:12-13).

Не только Ветхий Завет, но и сам Иисус в деталях предсказывает, как Он будет убит.

В Марка 10:33-34 Он говорит: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет».

И в тот последний вечер Иисус взглянул на Петра и сказал: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Матфея 26:34).

Согласно Его суверенной воле

Из всех этих пророчеств мы знаем, что Бог предвидел, не препятствовал, а значит предусмотрел в Своем плане, что Его Сын будет отвержен, ненавидим, брошен, предан, отречен, осужден, оплеван, избит, осмеян, пронзен и убит. Все это явно было задумано Богом задолго до того, как произошло. То, что задумано, должно произойти с Иисусом. Такое не происходит просто так. Все это было предсказано в       Слове Божьем. Бог знал, что они произойдут и мог их остановить, но решил не останавливать. Поэтому они произощли по Его суверенной воле.

Все это было зло. Грех. Грех отвергать, оставлять, предавать, отрекаться, осуждать, оплевывать, избивать, насмехаться, пронзать и убивать морально совершенного, бесконечно достойного Сына Божьего. Но все же Библия явно и ясно показывает, что сам Бог это все предусмотрел. Явствует это не только из увиденных нами пророческих текстов, но и из тех отрывков, которые еще яснее говорят об этом.

Бог это усмотрел

Например, в Исаии 53:6 и 10 говорится: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас… Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению». Поэтому за плевками и ударами плетью стояла невидимая рука Божья и Его замысел.

Я  говорю это с осторожностью и трепетом. Эта истина слишком велика и тяжела, чтобы к ней относиться поверхностно и самоуверенно. Я хочу сказать, что невидимая рука Божья и Его замысел стоят за самыми вопиющими грехами во вселенной – еще более оскорбительными и вопиющими, нежели падение сатаны или другие грехи. Причина, почему я употребляю здесь именно эти слова – потому что сама Библия употребляет эти же слова.

Рука Божья и план Божий

В книге Деяний 4:27-28 мы читаем наиболее ясное и наиболее очевидное описание Божьей руки и Божьего замысла (совета) в ужасном распятии Его Сына: «Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука (cheir) Твоя и совет (boule) Твой».  Поэтому я и употребляю эти слова: рука и замысел.

Звучит как-то странночто Божья рука и совет предопределили чему-то случиться. Обычно мы не думаем, что рука может что-то предопределить. Как может предопределять рука? Я думаю, это означает следующее: понятие «рука Божья» обычно означает проявленная сила Бога – не абстрактная сила, а земное, явное проявление силы. И сочетание со словом «совет» (или «план») позволяет нам понять, что это не теоретический план; это план, который осуществится самой Божьей рукой.

Тогда становится ясно, что имеется в виду в Исаии 53:10: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению». Бог поразил Его. За Иродом и Пилатом, за язычниками и народом Израилевым стоял сам Отец Иисуса, возлюбивший Его бесконечной любовью.

Евангелие: Действие Бога в смерти

Почему это должно быть важно для тебя? Это должно иметь для тебя значение, потому что если бы Бог не был главным действующим Лицом в смерти Христа, то эта смерть Христа не смогла бы спасти нас от греха и мы бы все навеки погибли в аду. Причина смерти Иисуса Христа – это сердце Евангелия – сердце Радостной вести – ее свершал сам Бог. В Римлянам 5:8 сказано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Если действие Бога убрать из смерти Иисуса Христа, теряешь Евангелие. Это совершил Бог. Это наивысшая и наиглубочайшая точка Его любви к грешникам. Его любви к тебе.

«Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти» (Римляам 8:3). Бог осудил грех в плоти Иисуса. Поэтому мы свободны.

«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Галатам 3:13). Бог проклял Иисуса тем проклятием, которым надлежало проклясть нас. Поэтому мы свободны.

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Коринфянам 5:21). Бог вменил наш грех Иисусу, и теперь мы свободны в Божьей праведности.

«Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Исаия 53:5). Бог изранил Его, Бог сокрушил Его. Ради тебя и меня. Поэтому мы свободны.

Крест Христов: дело и любовь Божья

Почему эта серия имеет значение? Если ты примешь эту библейскую истину (а я молюсь, что ты ее примешь), что Бог усматривает вопиющие грехи ради вселенской славы Его Сына, сам при этом не становясь ни на иоту несвятым или неправедным, то никогда не отойдешь от Христова креста и Божьего деяния. Ты никогда не присоединишься к хору тех, кто называет величайший акт любви актом «божественного насилия над детьми». Ты тогда подойдешь ко кресту и упадешь ниц и скажешь: это не человеческий заговор, это действие Бога, Божья любовь. И ты примешь ее как величайший дар. И будешь спасен. А Христос будет прославлен. И значит, я проповедовал не зря.

By John Piper. © Desiring God. Website: desiringGod.org

http://hlebinator2000.livejournal.com/

Опубликовать