Жизнь движимая Откровением Том Аскол
Богословие - Статьи


 
Бог всегда побеждает. Если бы мне нужно было суммировать Откровение всего в нескольких словах, это был бы лучший способ. Они не только выражают главную мысль книги, но и дают намек на основное повествование. Не смотря на то, что некоторые чересчур умозрительные толкователи хотят убедить нас, что главный герой последней книги Библии - Дракон, Зверь или Лжепророк; правильнее думать, что это Бог. Откровение о Христе, а не об антихристе. И главная цель этой книги - демонстрация в ярких образах победы Бога, через Христа.

Через воплощенное служение Своего Сына, Бог победил Дьявола и его демонов; мир и его соблазны; и грех с его разрушительными последствиями. Через веру в Него, мы тоже победили всех этих врагов. Поскольку Он всегда побеждает, мы тоже побеждаем. Его победа обеспечивает нашу. Эта истина разжигает нашу, все время возрастающую, радость.
Но победы не бывает без борьбы, и Откровение делает это очень явным, что бой между теми, кто принадлежит Христу, и Его врагами, реальный, тяжелый и смертельный. Дьявол ничего просто так не отдает. Также как и наш Господь утвердил наше спасение не без тяжких преследований и страданий, так и Его последователи не должны быть удивлены, когда их посвященность Ему повлечет за собой грубый конфликт.

В самом начале книги, Бог обещает: "Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко" (1:3). Это благословение включает по крайне мере два элемента: упорную надежду, порождающую великую отвагу, и продолжающуюся радость, которая немедленно выливается в откровенное поклонение.
Слишком часто, обстоятельства побуждают нас впасть в отчаяние заграждая те невидимые реалии, которые могут быть осознаны только верой. Иоанн наверняка встретился с этим, когда он обдумывал свое изгнание на острове Патмос. Но когда "Откровение Иисуса Христа" пришло к нему, видение воскресшего, возвышенного, воцаренного Господа внесло перспективу вечности в его проблемы. То, что он увидел, превратило его тюрьму в святилище. Его обстоятельства не изменились, но изменились его перспективы.

Бог открыл Иоанну, что история движется к кульминационному заключению, которое будет совершено финальным завоеванием нашего Бога воителя. Сигналом к тому будет: "седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков" (11:15). Последнее слово будет не за Римом, не за его императором; так же как не за США, Китаем, или любой другой политической империей, которую может породить этот мир. Господь Иисус будет править, и уже сейчас управляет, и господствует над мировыми событиями, чтобы направить все к Своему вечному воцарению, как единый, суверенный Царь над всем.

Самый эффективный солдат это тот, который сражается с ясной целью и непоколебимой уверенностью в том, что победа гарантированна. Откровение дает нам и то и другое для духовной борьбы, которую мы ведем. Миссия церкви была четко очерчена первым пришествием Иисуса. Как жертвенный Агнец, Он был заклан на кресте, и "Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" (5:9-10).

Своими страданиями, наш Спаситель обеспечил полное искупление для великого множества "людей, которого никто не мог перечесть" (7:9). Наша ответственность это донести Благую Весть о Его спасительной работе до этих людей, чтобы он
могли быть примирены с Богом через веру. Иногда, выполнение этой обязанность может нам дорого стоить.
Если Иисус пролил Свою кровь за людей из каждого народа в мире, как мы, спасенные Им, можем оставаться безразличными, зная о более чем 6000 тысячах этнолингвистических группах, до которых еще не дошло Евангелие? Весть о нашем великом Спасителе и Его искупительном труде должна быть распространена до концов земли. Да, это опасная миссия. Будут погибшие - мученики, которые будут убиты "за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (6:9). Но страдания Христовых последователей не будут напрасны, потому что Его царство победит. Победа гарантированна.

Конец книги Откровения напоминает нам, что церковь относится к своему Царю, не только как армия, занятая духовной войной, но и как невеста, готовящаяся к свадебному дню. Господь избрал нас для Себя.  В конце времен, когда все Его враги будут побеждены, церковь Иисуса Христа будет очищена, не запятнана, без морщин и недостатков, которые сейчас замарывают ее красоту (Еф 5:25-27). В этот момент все, кто во Христе, предстанут перед Тем, кто умер за них, и появятся перед Ним, как невеста одетая в "виссон чистый и светлый" на свадебном пиру Агнца (19:7-9).
   

Тогда наша война полностью перейдет в поклонение. Не будет возражений, сожалений и разочарований. Но будет радостное, бесконечное поклонение Богу, который любит нас и отдал Себя за нас.
Эта вечная перспектива преображает всех, кто ее воспринимает.

www.ligonier.org