Царь сокрушающий идолов Николас Батзиг
Богословие - Статьи

 "Дети! храните себя от идолов" (1 Ин 5:29). Если сердце человека, как описывает его Джон Кальвин, "фабрика по производству идолов", тогда способ разрушения этих идолов должен иметь для нас огромное значение. Библия наполнена упоминанием идолопоклонства, потому что она была написана с целью противостоять ему и снабдить лекарством от него. Идолопоклонство Израиля ясно видное во всем Ветхом Завете - не меньше, чем идолопоклонство языческих народов. Как только Бог освободил Свой народ от рабства в языческом Египте, они сделали идола у подножия той горы, к которой Бог привел их для поклонения Ему. Новозаветные авторы тоже свидетельствуют о преобладающем грехе идолопоклонства. В своем послании к церкви в Риме, апостол Павел учит, что люди по природе "заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца." Он напоминал церкви в Фессалонике, что они "обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его", он призывает коллосян отринуть "любостяжание, которое есть идолослужение." Подобным образом и апостол Иоанн заканчивает свое первое послание с предостережением: "Дети! храните себя от идолов."

В продолжении всей истории Израиля, повторяющееся действие символизировало средство, которым Бог удалял идолопоклонство Своего народа. Когда Моисей нашел людей поклоняющихся золотому тельцу у подножия горы, Он "взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым" (Исх 32:20). Когда Моисей рассказывал об этом, Он объяснил, что "бросил прах сей в поток, текущий с горы" (Втор 9:21). Сжигание, стирание в прах, и разбитие на части идола представляет собой Божий суд против греха. А бросание праха в поток почти наверняка обозначает удаление греха от людей, и от присутствия Божия. Подобно как козла отпущения выгоняли в пустыню, это действие предвосхищает обещание Бога удалить грехи от Своего народа и от лица Своего.

Символическое действие Моисея стало примером для последующих действий праведных царей Израиля. Каждый из них удалял идолов из земли подобно Моисею. Царь Аса изрубил идола, который поставила его мать, и сжег его у потока Кедрон (3 Цар 15:11-13). Царь Иосия "вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное". Он "жертвенники...низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон" (4 Цар 23:2,12).

Во время правления царя Езекии, "вошли священники внутрь дома Господня для очищения, и вынесли все нечистое, что нашли в храме Господнем, на двор дома Господня, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрону...и ниспровергли жертвенники, которые были в Иерусалиме; и все, на чем совершаемо было курение идолам , разрушили и бросили в поток Кедрон" (2 Пар 29:16; 30:14). И хотя эти цари известны тем, что они очищали от идолов землю Израиля, никто из них не мог очистить сердца людей. Праведные цари Израиля могли временно очистить землю от идолов, но Царь Иисус удаляет их из наших сердец навсегда. На Своем пути к Голгофе, Иисус пересек поток Кедрон (Ин 18:1) символизируя все, что Он пришел сделать. Он был опален, сокрушен и погребен Божьим гневом на кресте.

Иисус это единственное в своем роде лекарство от идолопоклонства. Бог Сын облекся в плоть и кровь, так что Он мог понести наказание Своим собственным телом на древе за наше идолопоклонство. После Он воскрес в теле из мертвых. И теперь Отец повелевает нам поклоняться человеку - Богочеловеку, Иисусу Христу.

Выдающийся французский проповедник XIX века, Адольф Монод, объяснял тайну этой истины очень просто: "Я стараюсь жить в общении с Иисусом Христом - молюсь Ему, ожидаю Его, ищу Его, слушаюсь Его и, в миру, постоянно свидетельствую о Нем день и ночь; и все это было бы идолопоклонством, если бы Он не был Богом, Богом в самом высоком смысле этого слова, наиболее высоком, какое только человеческий разум способен придать этому величественному слову."

Каких идолов вы пригрели у себя на груди? Вы отдаете ваш привязанность и труды творениям? Как же нам сохранить себя от идолов? Лекарство может быть найдено только в личности и завершенном труде Христа. Он разрушил идолов Своего Народа, раз и навсегда, Своей смертью на кресте. Наши грехи были смыты Его кровью. Он ввергнет "в пучину морскую все грехи наши" (Мих 7:19), как праведные цари ввергали разрушенных идолов в поток Кедрон. Воздайте славу Богу за Его праведного Царя и Его праведное правление в наших сердцах!

 www.ligonier.org