Духовная война. Фокин М.Н.
Богословие - Статьи

 

Мы оказались на поле духовной битвы.

В послании к Ефесянам, в 6-й главе, апостол Павел говорит:

«наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Еф. 6:12

Хотим мы того или нет, но с момента нашего уверования в Господа Иисуса Христа мы оказались на поле духовной битвы.
Наши враги – это невидимые духи зла, которые ненавидят все человечество, но особую ярость они изливают на тех, кому Господь явил Свою любовь в лице Иисуса Христа. Объектом постоянных яростных атак духов злобы является возлюбленная Богом Церковь Иисус Христа.
И чем быстрей мы осознаем, что это сражение реально, тем более эффективно сможем подготовиться к битве и, преодолев все нападки врага, устоять.

Многих людей беспокоит вопрос: почему Всемогущий Бог до сих пор не очистил землю от демонов?
Почему окончательное уничтожение зла произойдет только после второго пришествия Христа во славе?
Наши враги-демоны, производящие искушения, пытающиеся ввергнуть христиан в тот или иной грех, вселяют в наш разум те или иные нечестивые помыслы и желания.
Духи зла сеют вражду, клевету, ненависть, распри, ссоры, расколы, зависть и соперничество между братьями, а также возбуждают гонения против отдельных христиан и часто всей Церкви со стороны людей неверующих.
Видя все это и прочее зло, люди задаются вопросом: почему Всевластному и Всесильному Богу необходимо так долго ждать, чтобы расправиться со злом?

Первый ответ на этот вопрос – так угодно Всевластному Богу, Который по-прежнему правит Вселенной и держит все, включая демоническое зло под Своим Всемогущим контролем, так что даже оно служит благим Божественным целям, которые большей частью сокрыты от нашего понимания.

Пр. 16:4 «Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого на день бедствия».

Пророк Даниил так говорит о Божественном Всевластии:

Дан. 4:32 «И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: „что Ты сделал?"

А псалмопевец, восхваляя Всемогущего Господа, восклицает:

«Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле…». Пс. 134:6

Итак, из Священного Писания нам понятно, что Бог до сих пор не уничтожил зло, потому что так Ему было угодно?
Любящим Бога многое остается сокрытым, но они доверяют Святому Писанию, верят, что даже их волос не пропадет без благой и необходимой на то воли Божьей (Лк. 21:18).
И хотя, понимая, как говорит Давид, что: «суды Его - бездна великая!» (Пс. 35:7). Постараемся все же найти ответ на вопрос: для чего Господь вовлек в духовную войну с «семенем змея» всех своих детей, которые именуются «семенем жены»?

В книге Бытие 3:15 Бог говорит: «вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».
Заметьте, именно Бог говорит: «вражду положу между тобою (змеей, сатаной) и между женою, и между семенем твоим (т.е. мир духов зла и неверующих (Ин. 8:42,44)) и между семенем ее (что означает избранный народ Божий, из которого родится Христос и от которого произойдет Церковь); оно (семя, которым является Христос и Его Церковь) будет поражать тебя (сатану) в голову, а ты будешь жалить его (Христа и Его тело, Церковь) в пяту».
Исход битвы предрешен Господом, сатана, глава всех от его семени, будет смертельно поражено в голову, хотя и будет причинять вред Христу и Его семени, Церкви, победить же не сможет.
В послании к Евреям 2:14 сказано: «А как дети (т.е. семя жены) причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола».
1 Ин. 3:8 «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела Диавола».
Христос, облекшись в плоть и кровь детей, которых дал Ему Бог, умер за все их грехи, тем самым лишил сатану власти над детьми Божьими.

Евр.10:12-13 «Христос же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его».

Сатана – побежденный враг – ему нанесена смертельная рана, но этот побежденный враг, находясь под контролем Всемогущего Бога, ведет войну с христианами.

Ветхозаветные прообразы проливают свет на раскрытие сущности духовной войны. (1 Кор. 10:11)
История войн Израиля по плоти с окружающими его языческими народами – это прообраз невидимой брани духовного Израиля, т.е. Церкви Иисуса Христа.

«…наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной» Еф. 6:12

Языческие народы, которые сражались с Израилем по плоти, являются прообразом духов тьмы, армий сатаны, которые сражаются с духовным Иерусалимом, с воинством Божьим, возглавляемым Господом Иисусом Христом. Одна из причин, почему Бог медлит окончательно покончить с демоническим злом, раскрыта в книге Судей – во второй и третьей главе Господь говорит:

«Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов…
Они были [оставлены], чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея». Суд. 2:21; 3:1-4.

Для нас, Новозаветного народа Божьего, Духовного Израиля, это означает, что Бог не уничтожает духов злобы поднебесных и их князя Люцифера, чтобы испытывать ими Церковь и узнать, повинуемся ли мы заповедям Господним, которые Он заповедал нам исполнять или нет.
Истина в том, что демонические атаки совершаются как на верных детей божьих, так и на неверных, разница только в одном: верные побеждают и становятся духовно сильнее и благословеннее пред лицом Божьим, неверные падают и теряют награду и то духовное богатство, которое собирали со Христом.
Когда мы нарушаем заповеди Божьи, образно говоря, мы разрушаем невидимую ограду, которой нас защищает Господь.

Екл. 10:8 «кто разрушает ограду, того ужалит змей (т.е. дьявол)».

Каждый наш грех создает пробоину в нашей духовной крепости, через которую невидимые духовные враги вторгаются в нашу жизнь, пытаясь довести нашу жизнь до еще большего разрушения.

Нам христианам запрещено расслабляться и пускать жизнь на самотек, нам дано повеление бодрствовать подобно тому, как бодрствует страж.

1 Петр. 5:8 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».

Дьявол как проницательный психолог знает все наши слабости, и свои искушения он приспосабливает именно к этим областям нашей жизни.
Когда мы вместо того, чтобы отбросить навеянное сатаной искушение, принимаем его в свое сердце и обыгрываем в своем воображении, мы уже на крючке сатаны, а при исполнении греховного желания, мы попадаем в еще большую зависимость от злого духа.
Иисус учил, если дом выметен, убран и не занят, если хозяин не бодрствует, нечистый дух неминуемо возвращается с большей силой, чтобы вновь поработить человека, получившего свободу. (Мтф. 12:43)
Если христианин, образно говоря, не охраняет свой дом, отказывается жить в святости и чистоте, его ждет нападение злых духов, где он будет проигравшей стороной. «Они, в данном случае бесы, были [оставлены], чтобы искушать ими и узнать, повинуются ли он заповедям Господним».
После того как грешник был спасен через дарованную ему Господом веру, после того, как он был омыт от скверны греха посредством крови Господа Иисуса Христа и исполнен Духом Святым, он вновь запутывается в грехах и побеждается ими. После освобождения из-под власти сатаны он вновь возвращается под его влияние, пытается освободиться, но не может. Снова и снова впадает в грех, с которым раньше справлялся силою Божьей.

Что делать в подобном случае, как освободится от демонических сил и порабощения грехом?
В послании Иакова нам дан ответ:

Иак. 4:7 «…покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».

Необходимо исповедовать совершенный грех пред Господом, и в горячей молитве со слезами вымолить ненависть к этому греху, а также силу у Бога, чтобы противостать диаволу в следующий раз. А затем покорится Богу, делая угодное Ему, ходя по заповедям Его.
Покоритесь Господу, обратитесь к Нему, и Он явит милость и освободит от плена греха.
Бог милостив ради Христа к своему возлюбленному, избранному народу, за который Он пострадал на кресте, и Он не попустит ему навсегда остаться под гнетом дьявольских сил.

Еф. 6:10-11, 18 «… укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством…».

1 Петр. 4:7 «…будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах».

Устами апостолов Петра и Павла Господь взывает к нам: будьте благоразумны, обладайте здравым умом, судите трезво о себе и той армии тьмы, которая находится вокруг вас. Вам самим не в коем случае не справится, в вас самих нет и малейшей способности противостоять силам тьмы. Враг гораздо сильнее вас, и он ввергнет вас в грех, чтобы навлечь на вас гнев Божий. Но у Господа Саваофа, Бога воинств небесных, вся сила и власть, чтобы поразить врага в голову и снести его крепости, освобождая измученных на свободу.
Вы должны понять, что каждый день вам необходимо в пламенной, живой, ревностной молитве искать лица Господнего. Чтобы облечься Его силой. Без Его силы мы снова, снова и снова будем падать в тот или иной грех.
Формальная, холодная, равнодушная молитва не является молитвой вовсе. Такая черствая молитва показывает наше равнодушие к Богу и не может принести Божественную помощь в духовном сражении. Нам необходимо приходить в Его святилище, в Его присутствие для сердечного, искреннего, непритворного общения, чтобы облечься силой свыше.
Каждое воскресение в Церкви, поклоняясь с народом Божьим и каждый день в личной горячей, ревностной молитве мы призваны искать Его лицо и Его силу (Пс. 104:4).

Сатана, видя христианина собравшегося усердно и ревностно молиться, понимая, что ему придется отступить, шепчет верующему: «тебе ли молиться после стольких грехов и падений? Бог не услышит тебя, Святой Господь не примет молитв от такого грешника как ты».
Не слушай подобной лжи, исповедуй грех пред Богом, уповая на умилостивляющую Кровь Завета вечного, пролитую Иисусом Христом, Заступником нашим перед Святым Богом. Будь твердо уверен, что Кровь Христа сильнее твоего греха, и ради крови Иисуса
Отец смывает весь твой грех и восстановит с тобой теплые отношения любви.
И в этой уверенности любви Отца к тебе не переставай настойчиво и постоянно возносить молитвы о ниспослании тебе силы Духа Святого для новой, чистой жизни во славу Божью.

Только пламенная молитва в Духе святом, освобождает из рабства порока и плена сатанинских сил. Эта огненная молитва вращает пламенный меч Херувима, не позволяя силам зла проникнуть и осквернить Едемский сад в твоем сердце (Быт. 3:24).
Фокин М.Н.