НЕ БОЙСЯ, У ТЕБЯ ЕСТЬ СВЯТОЙ ДУХ Крис Гордон
Богословие - Статьи

 

 53. В. Во что вы верите относительно Святого Духа?

Ответ. Во-первых, Он есть, вместе с Отцом и Сыном, истинный и вечный Бог. Во-вторых, Он также дан мне, чтобы я истинной верой обладал Христом и всеми Его благами, Он утешал меня и оставался со мной навсегда” (Гейдельбергский катехизис, День Господень 20).

 Христиане исповедуют, что Святой Дух - это не безличная сила, но что Он истинный и вечный Бог. Апостол Павел хотел ободрить верующих в эту истину, укореняя спасение в работе триединого Бога. В Еф. 1 говорится, что Бог Отец “избрал нас от создания мира и предопределил нас для усыновления как сыновей”, именно Бог Сын совершил “искупление своей кровью, прощение наших прегрешений по богатству Своей благодати”.

В этот момент христиане часто оставляют впечатление, что мы теперь несем ответственность за то, чтобы поддерживать себя в освящении до прихода Иисуса. Но это не то, что говорит апостол. Сохранение и поддержание нашей жизни совершается силой Божьего Святого Духа. Описание спасения в Триедином Боге встречено грандиозным крещендо, когда Павел пишет, что мы были “запечатлены обещанным Святым Духом, Который является гарантией нашего наследия, пока мы не овладеем им (Еф. 1:13-14)”.

Какую прекрасную истину донес до нас Бог! Мы были отданы Святому Духу, Который есть залог нашего спасения до тех пор, пока мы не обретем полное обладание славой, когда Иисус вернется и мы увидим Его лицом к лицу. Святой Дух - наш Хранитель, который применяет и сохраняет нас в искуплении, которое уже было завоевано для нас благодаря делу Христа.

Мы никогда не должны создавать впечатление, что в нашем освящении мы сами, своими силами, сохраняем свое положение и статус перед Богом, как будто это может быть потеряно. Кроме того, мы никогда не должны оставлять впечатления, что святость, чтобы видеть Бога зависит от нас,. Это невозможно, потому что это работа Святого Духа, Который хранит нас и оберегает, поскольку Ему доверена опека.

У нас есть, как говорит Петр, “наследие, которое нетленно, непорочно и неувядаемо, хранится на небесах для вас, которые Божьей силой охраняются через веру для спасения, готового открыться в последнее время. (1 Пет. 1:4-5). Это сила Святого Духа, благодаря которой мы сохраняемся. Дух избрал обитать в тебе, дорогой верующий; как говорит Гейдельбергский катехизис, Он дан нам “лично”. Он выполняет цель, ради которой Иисус оставил нас на этой земле, в полной уверенности, что в тот день вы будете представлены безупречными ( Иоан. 1:24)!

Вот почему катехизис говорит, что Дух заставляет нас делиться истинной верой во все благословения Христа. Наша задача состоит в том, чтобы просто понять, что уже принадлежит нам по Духу. Павел повторяет два великих преимущества запечатлевающего присутствия Духа в нашей жизни. Во-первых, Павел молится, чтобы Дух открыл наши сердца, чтобы познать “надежду, к которой призвал нас Бог…каковы богатства Его славного наследия в святых” (Еф. 1:18-19 ).

Надежда - это не принятие желаемого за действительное, у нас есть абсолютная уверенность в будущей славе, которая ждет нас впереди. Насколько христианам нужно с нетерпением ждать обетований в те трудные дни, в которые мы живем, когда все царства этой земли рушатся? Дух дает нам живую надежду в этой нынешней тьме на светлое будущее небесной славы, которое нас ожидает.

Во-вторых, он молится, чтобы Духом мудрости мы могли “познать неизмеримое величие Его силы по отношению к нам, верующим, согласно действию Его великой мощи, которое Он совершил во Христе, когда воскресил Его из мертвых и посадил его по правую руку от Себя на небесах”(Еф. 1:19-20). Да, ты правильно понял, дорогой христианин. Та же сила, которая воскресила Христа из мертвых, дана вам Духом, который обитает в вас.

Это нам нужно понять как никогда. Уныние, депрессия, слабость, грех, печаль - все эти вещи часто заставляют нас чувствовать себя бессильными в наш век. Мы удивляемся, почему Бог не помогает нам. Но Павел просит от их имени, чтобы Бог открыл их сердца через знание, чтобы “воспринять” помощь, которую Он уже оказал, чтобы они могли знать, что их прямо сейчас во Христе. Христиане призваны жить силой Духа, Который обещает хранить их до конца. Да, есть истинная сила, данная верующему Духом, чтобы умертвить грех и ходить в новизне жизни и в радости вашего спасения.

Я верю, что это и есть то ободрение, в котором вы нуждаетесь сегодня, дорогой верующий. Не огорчайте Духа грехом, сомнением или неверием, но верьте в Его спасительную силу в вашей жизни, ибо Он запечатал вас и обещает хранить вас до конца.