ШУМИХА О ПОСЛЕДНЕМ ВРЕМЕНИ. Анатолий Чуб
Богословие - Статьи

 

Кто уже не один десяток лет является христианином, тот прекрасно помнит, что уже не раз поднималась волна рассуждений о как будто бы сбывающихся пророчествах относительно второго пришествия Христа. Приводились "железобетонные" основания, находились серьезные пророчества в Писании, что многих христиан приводило в смущение, а порой и в ужас.

Не стоит брать во внимание всю историю христианства, достаточно посмотреть только на последние несколько десятилетий. Впервые мне пришлось с этим столкнуться практически сразу после того, как стал христианином. Это случилось в 1980 году, а уже через год в нашей церкви среди некоторых братьев появились слухи о скором пришествии Христа. Какие основания для этого были?

 Не только в некоторых телевизионных программах, но также и в новостях начала появляться информация о космическом явлении под названием "Парад планет". Такие явления в нашей Солнечной системе происходят не так уж и часто, и особенно когда речь идет про так называемый полный парад планет. Это должно было случиться 10 марта 1982 года. Все 9 планет должны были выстроиться в одну линию. Хочу напомнить о том, что в то время Плутон считался одной из планет.

Уже позже узнал, что это событие встревожило не только некоторых братьев нашей церкви. Даже в проповедях это преподносилось как один из признаков близкого пришествия Христа. Указывалось на то, что выстроившиеся в одну линию планеты приведут к тому, что "звезды спадут с неба, силы небесные поколеблются, небо свернется как свиток", что явится исполнением Откр. 6:14. К этому событию начали искать дополнительную информацию относительно землетрясений на планете, извержений вулканов и т.д. Проснулись пророки в некоторых христианских деноминациях.

 Но прошел "Парад планет", совершенно ничего не случилось, и любителям апокалиптических событий пришлось успокоиться на время. Но уже через несколько лет они снова воодушевились, начали от удовольствия потирать свои руки. В декабре 1988 года случилось страшное землетрясение в Армении. Это уже точно было знамение скорого возвращения Христа на землю. Об этом ведь написано в Мф. 24:7 "...и землетрясения по местах". Не на всей планете, а по местам.

В 1948 году появляется государство Израиль. Это ведь исполнение даже не слов Христа, а ветхозаветного пророчества. Но как с этим событием связать слова: "Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет"? Мрк. 13:30. Начали рассуждать, думать, и придумали очень интересное объяснение. Господь отпустил на жизнь человеку 80 лет. Вот только не все доживают до этого срока, многие умирают раньше. Чтобы подсчитать, что означает "род", некоторые отправляются на кладбище, делают запись года рождения и смерти последнего ряда могил, и выводят среднюю цифру. Оказывается, речь идет про 40 лет. И это как раз указывает на тот же 1988 год.

А в дополнение к этому и такая империя как Советский Союз начала шататься в 1988-м, и в 1991 году она стала распадаться на части. Любители жареных фактов побыстрее открывают Библию и начинают искать если не прямые пророчества, так по крайней мере косвенные намеки. Не может быть такого, чтобы там не было указаний об империи атеизма, которая объявила войну христианству, и теперь это оказался колос на глиняных ногах!

 Также помню, с какой тревогой христиане ожидали наступления 2000 года. Во многих телевизионных передачах все чаще звучало слово "Миллениум", в Голливуде под этот шумок создаются постапокалиптические фильмы. Не получится ли так, что компьютеры выйдут из строя, из-за случайного сбоя случится запуск ядерных ракет и все закончится Третьей мировой войной? Это уже точно признак пришествия Христа. Часто и в проповедях проскальзывает такая информация.

Но снова Христос не пожелал приходить, все успокаиваются. Но и в этом случае ненадолго, где-то находят пророчество майя относительно событий 2012 года. Правда, христиане то ли поумнели, то ли вымерли те, кто любил "мутить воду в пустом стакане". Но уже начало 2020 года показало, что никуда эти пророки не делись. Даже совсем наоборот - их стало еще больше. Пандемия короновируса теперь уже точно является гарантией того, что и Антихрист уже есть и даже называют, кто это. Не напрасно ведь этот человек покупает себе дом под номером 666 (в моем номере телефона также эти три цифры стоят рядом, и что с того?). И тайное мировое правительство имеется, которое устраивает заговор против всего человечества.

 Здесь можно фантазировать что угодно. А с помощью Интернета свои идеи получится протолкнуть очень быстро. Что интересно, в эту ловушку попались не только многие простые христиане, но и хорошие служители разных церквей. Но не будет ли и на этот раз то же самое, как с прошлыми предсказаниями? Что интересно, я так ни разу и не услышал ни единого слова извинения от "пророков" за все предыдущие ложные предсказания. По всей видимости, и на этот раз произойдет то же самое. Недаром ведь некоторые из пророков, создающие видеосюжеты о тайных заговорах и о кончине века, стараются не показывать свое лицо. И забывают христиане, что в ежедневных молитвах должны звучать слова: "Ей, гряди, Господи Иисусе", которые произносили и первые христиане (Откр. 22:20). А это означает что мы каждый день должны ожидать встречи со Христом. И никакие события и даже потрясения в мире не должны нас смущать, заставлять страшиться и ужасаться.

 Подобная ситуация произошла и при жизни апостола Павла. Он написал свое первое письмо общине христиан в Фессалонике. И настолько их "воодушевил", что они бросили работать и стали ожидать возвращения Христа - 1Фес. 4:13-18. Но особенно их потрясти его слова: "Итак не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать". И они поняли, что если не сегодня, так завтра это точно произойдет, поэтому не надо даже спать. Когда до Павла дошел слух, к чему привело его письмо, он срочно пишет в эту общину второе послание: "Не спешить колебаться умом... будто наступает день Христов". Не будет забывать о том, что сказано у пророка Аввакума 3:17-18. Там ведь можно поставить любые слова: путь бушует коронавирус, пусть луна становится красной и т.д., но и тогда мы должны просто радоваться о Господе и продолжать выполнять работу на Его ниве. Проповедовать не антихриста, не тайное мировое правительство, не короновирус, а Христа. К сожалению, мы начали более обращать внимания на признаки пришествия, а не на самого Христа.