Неблагодарность — Корень Греха. Уильям Баркли (William Barcley).
Богословие - Статьи

 

/Доктор богословия Уильям Баркли — старший пастор пресвитерианской церкви Грейс и профессор Нового Завета в Реформатской Теологической Семинарии в г. Шарлотта (Северная Каролина). Он написал книги «Секрет Довольства» и «Евангельская Добродетель».//

 Когда моей племяннице было два с половиной года, родители взяли её с собой в гости к своим друзьям. Шестилетняя дочка друзей отвела мою племянницу в другую комнату, чтобы не мешать взрослым разговаривать. Уже через 20 минут она пришла обратно и пожаловалась, что очень устала, потому что моя племянница говорила «спасибо» за каждый кусочек головоломки и требовала в ответ «пожалуйста». Этот «диалог» продолжался без остановки и она очень устала.

Научить детей быть благодарными — это важнейшая часть христианского воспитания. Всё потому, что наш небесный Отец требует этого от нас — быть благодарными с избытком. Благодарное сердце — это сердце настоящего ученика Иисуса Христа. А неблагодарность — это грех и корень многих грехов.

Бог создал человека, и Бог собрал Себе народ чтобы люди поклонялись Ему. В книге Дж. Барроу «Редкая Жемчужина — Быть Довольным» написано: «Поклонение — это не только совершение того, что угодно Богу, но и радость от дел, которые совершает Бог». Поклонение включает в себя удовольствие от благодарения Бога за все то, что Он принёс в нашу жизнь, за все обстоятельства и события. Благодарное сердце — это поклоняющееся сердце. Благодарность неотделима от поклонения Богу.

В Рим. 1:18-3:20 Павел широко и детально описывает человеческий грех и кару Божью. Он не оставил без внимания ни одного человека («все согрешили»), и ни одного греха: от зависти до злобы, от ревности до убийства, от сплетни до клеветы, от ненависти к Богу до неповиновения родителям, от восстания [против Бога] до самоправедности, от делания зла до изобретения нового зла и от совершения греха до поощрения греха в других. В корне всех этих пороков лежит отказ почтить Бога как Бога и возблагодарить Его (Рим. 1:21).

Неблагодарность основывается на отвержении Бога как Создателя и Властителя всего, что есть. Отвержение Бога как дарователя жизни, всех благословений, ожидаемых или неожиданных, приятных или болезненных. Даже будучи в тюрьме Павел призывал Филиппийцев радоваться вместе с ним. Он призывал всегда благодарить Бога. Верующие — это глубоко благодарные люди, поскольку они признают, что, всё что они имеют, всё их обстоятельства, и даже, всё, чем они сами являются, всё приходит из рук Божьих для Его славы и для нашего блага.

Христиане, подобные моей племяннице, понимают, что всё, что у нас есть — это дар. Бог дал нам всё: спасение, жизнь и всё, что её наполняет в этом мире и в мире грядущем. Каждый день, каждое мгновение должны быть полны благодарности. Бог благ, и всё, что Он делает и дарует — это благо для нас, это дар.

Представьте себе, что ребёнок богатых родителей, который всегда получал дорогие подарки, учился у лучших учителей и жил в только в комфорте и безопасности, скажет своим родителям, что они всегда отказывали ему даже в необходимом. Естественно, что мы назовём его избалованным и неблагодарным. Так вот, каждый дар, получаемый нами от Бога, бесконечно больше, щедрее, совершенно соответствует обстоятельствам, всегда для нашего блага и никогда не заслужен. Мы ведём себя как такой избалованный ребёнок, когда не благодарим Бога каждый день.

При этом, будет совершенно адекватно сказать, что неблагодарность — это признак отступничества «последних дней». Павел писал « Знай же, что в последние дни... люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны» (2 Тим. 3:1-2). Обратите внимание как правильно собраны вместе «самолюбивы», «горды, надменны» и «неблагодарны». Неблагодарный человек верит в то, что он центр мира, верит, что он сам добился всего. Ничто для него не является даром.

Павел указывает на неблагодарность как на корень множества проблем в коринфской церкви. Он писал им: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4:7). Они не понимали, что всё, что у них было — это дар от Бога. Они были горды и хвастливы.

Посмотрите, как вместе с неблагодарностью «первый» из грехов поднимает свою уродливую голову. Гордыня и неблагодарность всегда идут вместе. Где один — там и другой. Горделивое сердце — это неблагодарное сердце, это враг Бога. Христиане, всё, что у вас есть — это дар. Всегда и за всё благодарите Бога.

 

 

 

www.ligonier.org