Сети Дьявола. Бёрк Парсонс (Burk Parsons).
Богословие - Статьи

 Французский поэт 19 века Шарль Бодлер написал, что самый лучший обман дьявола заключается в том, чтобы убедить людей в том, что его (дьявола) нет. И по Божьему провидению дьявол в этом сильно преуспел. Истина заключается в том, что князь мира сего затуманил умы неверующих, чтобы они не смогли увидеть свет славы Евангелия Иисуса Христа (2 Кор. 4:4). В результате, как мы считаем, основная работа дьявола может быть сфокусирована на его врагах: на Боге и Его народе - на Церкви. И мы, последователи Господа Иисуса, очень даже хорошо понимаем, что Сатана действительно существует, поскольку мы ежедневно боремся «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

Дьявол был лжецом с самого начала, а грех владычествовал над людьми с самого грехопадения (Рим. 6:20). Обратившись, мы обрели Христа и, таким образом, обрели новых врагов - Сатану и его демонов. И хотя мы знаем, что они не могут обладать верующими или контролировать их разум, мы знаем, что они могут повергнуть нас в хаос. Мы легко можем увидеть это в Писании: в жизни Иова, Иисуса и Апостолов.

Тем не менее Бог суверенно управляет всем и всеми, включая демонов.  Он единолично властвует и над определением целей, и над средством их достижения. По Своей великой мудрости, Он сказал нам: «противостаньте диаволу», который «принимает вид Ангела света», и чьи «служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11:13-15).

В книге К.С. Льюиса «Записки Баламута», старший демон Баламут пишет письма своему подопечному - Гнусику, и советует ему, как лучше поступать, чтобы состоялись все злые планы их господина - Сатаны. Размышляя над своей книгой, Льюис сказал: «Хотя я никогда не писал ничего с такой лёгкостью, но я и никогда не писал ничего с меньшим удовольствием». Серия статей «Инструкции из Ада» написана в духе книги Льюиса. Они представляют собой сборник инструкций по разрушению церкви. Они являются как бы буклетом для бесов, которые нуждаются в начальном обучении стратегии по достижения их злобных планов.

Главная цель этих статей - помочь христианам освободиться от дьявольских сетей (2 Тим. 2:26) и обрести отчётливое понимание их схем по разрушению Божьей Церкви. Вместо этого мы должны бодрствовать, «потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:8) и помнить, что Тот, кто в нас, больше того, кто в мире (1 Ин. 4:4).

 

www.ligonier.org