Радость в Работе. Т. Ньюбелл (Trillia J. Newbell).
Богословие - Статьи

 //Т. Ньюбелл является директором комиссии по связям со общественностью по Этике и Религиозной Свободе от конфессии Южных Баптистов. Она регулярно выступает на конференциях и написала книги: «Страх и Вера» и «Объединённые».//

Понедельник, похоже, самый неприятный день недели. И все мы это знаем. В этот день разрушается всё предвкушение пятницы, радость субботы и покой воскресения. В понедельник большинство людей снова выходит на работу или возвращается к обычным рабочим обязанностям. Понедельник почти никому не нравиться из-за того, что все, похоже, боятся работы. Но разве это должно быть так? Есть ли какой-либо способ по настоящему радоваться нашему труду, особенно если работа однообразна и скучна? Быть домохозяйкой и ухаживать за детьми, например, это очень даже однообразно и скучно, хотя не многие согласятся с тем, что это работа (поскольку за неё не платят), но это, всё же, работа.

Когда мои дети были совсем ещё маленькими, каждый мой день был похож на предыдущий. Но по мере их взросления, мой ежедневный труд стал не таким однообразным. Тем не менее, основные задачи по содержанию дома не изменились. Стирка, уборка и приготовление еды должны быть сделаны каждый день. День за днём одно и то же. Если вы не будете внимательны к своему состоянию, то быстро захотите чего-то иного, нового и увлекательного. Ведь работа, особенно каждодневная и повторяющаяся, может восприниматься как тяжёлая. И её однообразие только усиливает ваш страх перед работой. 

Библия много говорит о работе, но я хочу сфокусировать ваше внимание на двух сферах, которые могут помочь нам, матерям, при выполнении повседневных дел.

Труд для Господа

Первое, что может помочь нам бороться со страхом работы, - это понимание того, что мы трудимся для нашего Создателя. Мир говорит нам, что мы должны искать себе работу, которая будет нам по душе, которая будет радовать нас и процессом, и результатом. Я думаю, что в этом нет ничего плохого. Но, если мы будем сосредоточены только на этом, то разочарования и неудачи быстро охладят нас. Вместо этого, если мы будем знать, что каждая вымытая тарелка, стирка или поменянный подгузник, всё это сделано для Господа, разве это не является более высокой мотивацией трудиться? 

Если у нас есть дети и дом, то Бог призвал нас заботиться и о том, и о другом. Выполняя эту работу, я легко могу прийти к заключению, что тружусь, в основном, для мужа и детей, но Павел говорит иное:

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23-24).

Труд по заботе о детях и доме не выделен в особую категорию труда. Что бы мы ни делали, мы должны делать это от сердца, не для детей, не для супруга, но для Господа. И Бог милостиво благословляет нас за наши труды. Мы не получаем за это денег, но вряд ли это будет волновать нас, когда мы будем славить нашего Спасителя в вечности. Тогда мы будем радоваться радостью «неизреченной». Пусть эта истина помогает вам найти радость в каждодневном труде. Знайте, что Бог видит и радуется, когда мы трудимся для Его славы. Ваш труд не никчёмен, он важен и может приносить вам много радости. 

Учитесь быть довольными

Если мы не можем найти радость в нашей работе или разочаровались в ней, то, похоже, что за этим стоит неудовлетворённость самим трудом или его результатом. Павел пишет: «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Флп. 4:11). Я благодарна Богу за те строки, которые окружают в тексте эту. Павел знал и нехватку, и изобилие. И во всех обстоятельствах утешение и сила приходили к нему от Бога (Флп. 4:13). Так должно быть и с нами. Павел никогда не говорил, что он проходил через различные испытания и искушения без естественных разочарований. Но он научился быть довольным. Бог даёт нам мельком увидеть прогресс освящения апостола. Мы можем получить ободрение, раскаявшись перед Богом в нашем недовольстве будничными делами, и начать благодарить Его за дарованный труд. Нам надо учиться получать удовольствие от труда, ведь у нас нет врождённого свойства быть довольными.

Работать трудно. В этом нет никакого сомнения. Так давайте просить Бога, чтобы Он даровал нам взглянуть на это по-новому, как на труд, совершаемый для Него. Будучи христианами, мы всегда должны следовать примеру Христа. Просите Господа помощи в служении, работе и ежедневных трудах, зная, что Иисус, наш совершенный пример, приходил в этот мир служить, а не чтобы служили Ему (Мф. 20:28). Размышляя о трудах Христа, мы можем найти радость и цель в преображении наших жизней по Его примеру. Труд, даже самый обыденный, имеет цель прославлять Бога. Это стоит того, чтобы трудиться.

 

www.ligonier.org