Наш Бесстыдный Мир. Эндрю Дэвис (Andrew M. Davis).
Богословие - Статьи

 

Первое упоминание стыда в Писании на самом деле говорит о том, что его ещё не было: Адам и Ева были наги и не испытывали стыда (Быт. 2:25). А в конце Библии описывается Новый Иерусалим, где стыда уже не будет. Там искупленные из всех народов будут праздновать своё вечное очищение от стыда через кровь Христа. Но между этими двумя эпохами разворачивается наша трагическая и грязная история, в которой сыны и дочери Адама всё смелее и смелее ищут новые пути для погружения нашей расы в стыд и позор. В этой статье мы рассмотрим три пути, по которым наш мир идёт ко всё большему бесстыдству, а также обсудим то, как христианам следует на это реагировать.

Наслаждаться Бесстыдством.

Главный позор человеческой расы заключается в идолопоклонстве, как это описано в Рим. 1:22-25. Там Павел говорит, что люди заменили славу нетленного Бога на образы, заменили истину Божью на ложь и стали служить твари вместо Творца. Люди отказались поклоняться истинному Богу, позорно заменив Его мифическими богами и богинями. Они создали себе статуи и изображения для поклонения им и стали упиваться своим идолопоклонством. Это и есть самое большое бесстыдство — поклонение творению вместо славного Творца. Итак, признавать истинной и находить удовольствие в любой не христианской религии или в атеизме — это и есть наслаждение бесстыдством.

Из-за этого происходят все меньшие «постыдные страсти». Рим. 1 говорит о том, что Бог предал людей «превратному уму — делать непотребства», которые включают в себя удовольствие в том, что постыдно перед лицом Божьим. В Ис. 3:9 написано, что пророк проклинал жителей Иерусалима: «О грехе своём они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их!» Отметьте, что Исаю протрясло то, что они никак не пытались скрыть свой грех, а открыто провозглашали его, как и жители Содома. Очень плохо грешить тайно, думая что никто, даже Бог не может узнать об этом (Ис. 29:15). Но не делать никакой попытки скрыть грех, как бы гордясь им, являет окружающим гораздо более глубокую порочность человека. И даже больше этого, грешники переносят это удовольствие бесстыдным и на других людей: «Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1:32).

Этому миру нравятся смелые грешники, которые презирают Божье Слово и не боятся возмездия. Наша культура прославляет хладнокровных убийц-профессионалов, смелых воров, самопровозглашённых праведников, матерящихся артистов, изобретательных бунтовщиков, богохульствующих комиков, обнажённых актрис, прелюбодействующих «гламурных звёзд», самолюбующихся атлетов, оккультных мистиков и всё прочее в том же духе. Наверное самым ярким примером этого может послужить движение в защиту гомосексуалистов. Раньше такое поведение почти везде рассматривалось как порочное и постыдное, а теперь принимается с распростёртыми объятиями. ЛГТБ сообщество ищет не только признания нормальным того, что Бог называет пороком, но и всеобщего прославления.  

Подавление Истинного Стыда.

Рим. 1:18 открывает нам, что люди подавляют истину своей порочностью («неправдою»). Это рисует нам живую картину грешников отталкивающих от себя правду, когда она с рвением пытается проникнуть в их сердца. И Божья святость и наша позорность — это очевидные истины. Когда Адам и Ева съели плоды с дерева Познания Добра и Зла, их глаза открылись и они увидели себя нагими и устыдившись скрылись друг от друга. Но ещё более важно то, что они в ужасе бежали, чтобы скрыться от Бога, из-за чувства стыда. Использование фиговых листочков и попытка спрятаться за деревьями в саду от Бога представляют собой их усилия по подавлению чувства стыда с помощью самооправдания через дела.

Точно также в наше время грешники испытывают чувство стыда за совершенные грехи, и Библия говорит, что так и должно быть. Часто используемое выражение: «Стыдно так поступать», на самом деле правдиво в большинстве случаев, когда это касается наших грехов. Но вместо того, чтобы бежать к живому Богу за спасением, грешники пытаются использовать различные средства, чтобы уменьшить чувство стыда. Ну и конечно же они атакуют само это понятие. Притчи 30:20 гласят: «Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтерла рот свой, и говорит: "я ничего худого не сделала"». Многие обращаются к психологам и прочим специалистам, чтобы те убедили их, что они не сделали ничего плохого. Помимо этого люди пытаются избавиться от чувства стыда делая что-то хорошее или подавляя свои чувства наркотиками, алкоголем и всяческими удовольствиями.

Стремление Опорочить Праведных.

С другой стороны, наш мир всё больше и больше стремиться опорочить тех, кто твёрдо стоит на защите праведности в наше несправедливое время. Исая 5:20 точно выражает моральный облик нашего времени: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!» Так и наша современная культура находит удовольствие в стыдном и стыдит то, что угодно Богу. Недавно я видел надпись на футболке: «Быть гомосексуалистом не стыдно, стыдно быть гомофобом!» Новый термин «гомофобия» подразумевает, что те кто считают гомосексуализм грехом (как написано в Библии) на самом деле страдают психическим расстройством. Когда футболист команды Университета Миссури Михаэль Сэм объявил себя геем, студенты приветствовали его с трибун бурными аплодисментами. И любой кто отказался бы участвовать в этих всеобщих овациях почувствовал бы себя пристыжённым.  

Никто за всю историю человечества не был настолько несправедливо обвиняем как Иисус. Он был единственный совершенный человек на свете, Ему нечего было стыдиться, но такая совершенная праведность породила в Его врагах глубочайшую ненависть. «Он был презрен и умален пред людьми» (Ис. 52:3), они поливали Его грязью как только могли. Вспомните только Его публичный арест, суд, и приговор. С Него сорвали одежды и били, Его оплевали и унижали, Его провели через весь город за ворота и распяли на потеху толпам людей — всё это было для того, чтобы как можно больше Его опозорить. Но Иисус не расценивал это как нечто даже близко сопоставимое с той славой, которую Он принёс Своему Отцу через искупительный труд, и с той вечной радостью, которую Он даровал Своим избранным, умерев за них. Он вместо «предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2). Слова «пренебрегши посрамление» говорят о том, что Он был готов принять поношение от мира, чтобы приобрести радость, и считал, что цена не высока. Итак, если Глава нашего дома был так поносим, то чего ожидать нам, Его домочадцам?

Мир агрессивно пытается опозорить христиан, которые открыто живут пред Богом, проповедуют Евангелие Христа, как единственный путь ко спасению, смело вступаются за бедных и нуждающихся и противостоят нечестным законам. Павел почувствовал действие этого мощного механизма поношения на себе, когда шёл от с проповедью Евангелия из города в город. Его часто арестовывали и били во многих из них. Но он честно говорил: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). Петр же говорит нам, что мир будет неприятно удивлён, когда мы откажемся присоединиться к его излюбленным грехам, за что и будет злословить нас (1 Пет. 4:4).

Как Церкви Реагировать на Это.

Христиане должны быть в этих вопросах смирёнными и являющими пример поведения всему остальному миру. Мы должны признавать, что грех — это нечто постыдное, и чувство стыда — это нормальная и правильная реакция на обличение от Святого Духа (Рим. 6:21). Проповедуя Евангелие мы должны провозглашать Закон Бога, чтобы породить в сердцах слушающих осознание вины и следующее за этим чувство стыда. Но это не всё, нам надо также провозглашать о радости полного прощения, которое изобильно сходит с креста Иисуса на всех, кто верит в Него одного. Ведь в Рим. 10:11 говориться «всякий, верующий в Него, не постыдится». Нам, также, следует ожидать, что необращённые люди будут находить всё большее и большее удовольствие во всём постыдном: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3:13). Нам не надо удивляться тому, что мир будет нас ненавидеть и искать способ опозорить (1 Иоан. 3:13). Но подобно Христу мы будем переносить страдания и унижения не придавая им большого значения (Евр. 12:2). Подобно Павлу, мы должны смело проповедовать Евангелие и не стыдиться его (Рим. 1:16). Нам надо сопротивляться любому искушению, которое будет заставлять нас стесняться веры во Христа и Его Слов среди этого прелюбодейного и грешного народа, окружающего нас (Мк. 8:38), чтобы и Он не устыдился нас, когда вернётся в славе. Мы должны быть готовы встать под крестом Христовым, за пределами города и понести на себе такое же пренебрежение, какое и Он понёс на Себе (Евр. 13:12-13). Только так Бог будет использовать нас, чтобы спасти грешников от вечного стыда.

 

www.ligonier.org