Страх Потерять Работу. Джонатан Лееман (Jonathan Leeman).
Богословие - Статьи

//Дж. Лееман является директором христианского служения «9 Признаков», редактором одноимённого журнала и автором книги «Принадлежность к Церкви: Как Вы  Можете Узнать Представителя Иисуса»//

Иногда я беспокоюсь о потере работы. А вы? И вовсе не потому, что я плохо работаю, просто всё может измениться. Может прекратиться финансирование организации, или ей будут нужны другие работники. Или, я не хочу об этом даже думать, случиться социальная катастрофа, как это изображают в фильмах, где после войны или глобального бедствия один герой должен выживать в диком обществе, спасая своих детей от бандитов. Конечно же, я не ожидаю такого развития событий, но и такие мысли приходят мне на ум.

Или вот вам более реальный сценарий: иностранные правительства могут вернуть нам наши ценные бумаги и потребовать оплаты, что немедленно сломит доллар и экономику. Или на нас может обрушиться какое-либо природное бедствие. Разве это невозможно? Когда у вас проблемы с деньгами или нужен срочный ремонт в ванной, где уже 25 лет никто ничего не чинил и даже начала отваливаться плитка со стен, страх потерять работу появляется сам собой. Что надо сделать в первую очередь? Снова экономить или всё-таки сделать ремонт? А может вложить немного денег в золото? Нет, курс золота опять упал. Похоже, что всё-таки лучше купить дробовик.

Я должен сказать вам, что быть в церкви — это очень хорошо. В моей голове всю неделю мелькают безумные мысли, но каждое воскресение мой пастор открывает Божье Слово и помогает мне думать правильно. И я хочу показать вам как это происходит. Несколько последних месяцев мой пастор проповедовал из Евангелия от Иоанна, а я внимательно слушал и сделал множество заметок по проповедям. Хотите знать, что ободряет меня, когда я думаю о потере работы?

Иисус пришёл спасти нас от греха.

Проповедуя на Ин. 4, мой пастор рассказал нам, что Иисус пришёл спасти нас от греха. Ведь мы подобны самарянской женщине, которая хотела набрать воды для своих нужд, у нас тоже есть физические нужды. И хотя Иисус заботиться о том, чтобы они были удовлетворены, Он хочет, чтобы все признаки грехопадения, такие как: жажда, болезнь или, скажем, потеря работы, указывали нам на нашу настоящую проблему — грех.

Бог допускает, чтобы нечто плохое происходило с Его детьми, например потеря работы. Библия не обещает нам постоянного трудоустройства — мы можем стать безработными. Но, если мы христиане, то мы должны знать, что по настоящему страшны грех и Божье наказание. И позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Вот тогда мы сможем быть спокойны за наше будущее.

Бог являет Свою славу через наши испытания.

Когда мой пастор дошёл в проповеди до 9й главы Евангелия от Иоанна, он ободрил нас больше размышлять о наших жизненных трудностях: «Попробуйте поставить себя на место родителей слепого ребёнка. Разве вы не будете беспокоиться о том, как он сможет жить без вашей поддержки? Что его ждёт? Бедность? Отверженность обществом?»

Каким же утешением должны были быть для них слова Иисуса о том, что этот человек родился слепым не из-за своего греха или греха родителей, но для того, «чтобы на нём явились дела Божии» (Ин. 9:3). Как и в случае с этим слепым, Библия не обещает нам, что мы избежим испытаний. Она обещает, что Бог явит Свою славу через страдания Своих святых.

Иисус сохранит нас.

Ещё мой пастор указал нам на великое обетование в Ин. 10 — никто не сможет вырвать из Его рук Его паству. Далее пастор указал нам на нечто особое: «Писание представляет нас читателю как овец попавших в беду. А вы думаете о себе таким образом? Или вы живёте по принципу «здоровье+богатство=счастье»? Но это же ложь!»

Хочу повторить вам снова, что мы можем потерять работу. Христианство не обещает лучшую жизнь сейчас. Избавьтесь от этого ложного убеждения. Доверьтесь истине — Иисус сохранит нас для Себя и вечной жизни.

Лучший момент времени и совершенная любовь.

Уже на следующей неделе наш пастор проповедовал из Ин. 11. Он сказал, что Божья любовь не всегда выглядит так, как мы этого ожидаем. Вспомните, что сделал Иисус, когда узнал о болезни Лазаря? «Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился» (Ин. 11:5). Что? Иисус любил его и позволил ему умереть? Подумайте о молитве Иисуса, которую Он произнёс прежде чем воскресить Лазаря. Он поступил так, чтобы люди могли уверовать.

- «Послушайте», сказал мой пастор, «плохие вещи случаются. И когда это происходит, не пытайтесь добиться объяснения. Признайтесь, что жизнь может быть трудна, но пусть это вас не удручает. Вспомните, что вы знаете о Боге и доверьтесь Ему, Он избирает для событий лучший момент времени и любит вас совершенной любовью.»

 

www.ligonier.org