Страх Болезни и Смерти. Роберт Ровуэлл. (Robert Rothwell).
Богословие - Статьи

 

«Вот видите это пятно? Нам нужно внимательно наблюдать за ним.» Рак. Я никак не ожидал услышать этот диагноз, будучи молодым человеком, который только что женился. У меня сразу же возникло множество вопросов: «Как сказать об этом жене? Что с ней будет, если я умру? Сколько стоит лечение? Готов ли я умереть?»

Тогда у меня не было ответов. Как оказалось, этот этот вид рака можно было вылечить с вероятностью в 95%. Но я не сказал бы, что эта информация избавила меня от страхов. 95% - это не 100! Может мне выпадет доля этих самых 5%? Как мне сохранять спокойствие и убедить жену, что всё будет в порядке, если я не контролирую ситуацию? Иногда ситуация складывается не в нашу пользу, по крайней мере в обозримом будущем. 

Люди умирают каждый день. Младенцы, подростки, молодые матери, взрослые отцы и пожилые люди — смерть косит всех без разбора. У нас есть поговорка, что мы не можем избежать только смерти и налогов, хотя это не совсем верно. Вы можете не платить налоги, если конечно же вас не огорчает перспектива попасть в тюрьму. Смерть же неизбежна. За исключением тех, кто будет жить во времена второго пришествия нашего Спасителя, никто не покинет этого мира живым.

Так почему мы так боимся смерти? Для не христиан ответ очевиден. Не важно насколько сильно они стараются спрятаться от правды с помощью нечестивой лжи, будь то атеизм, агностицизм или какая-то лжерелигия, им всё равно не избежать дарованного Богом знания о том, что они нарушили Его закон и заслуживают вечного ада.

Но и христиане боятся болезней и смерти. Конечно же, мы знаем, что нам этого делать не следует, и мы стараемся не говорить другим об этих страхах. Да, мы знаем, как правильно говорить о смерти: «Бог суверенный правитель. Он знает, для чего я страдаю. Господь может научить и освятить мою семью, друзей и меня самого через мою болезнь и смерть». Но зачастую мы говорим всё это только потому, что мы должны так говорить, а не из полной убеждённости. И я поступаю так же. На самом деле, все мы так делаем.

Верующие боятся болезней и смерти совсем по другим причинам, нежели неверующие. Ведь мы знаем, что Христос приготовил для нас дом на небесах (Ин. 14:1-3). Вместо этого мы боимся потерять контроль. Мы не хотим потерять собственность. Мы стараемся работать эффективно. Мы получаем удовольствие от радостных и полноценных отношений  с другими людьми. Но, не смотря на все наши усилия, мы не можем избежать не только смерти, но и болезней.

Ещё мы боимся страданий. Никто не хочет без конца болеть. Никто не хочет хронических болей. Никто не хочет потерять даже части своих умственных способностей.

Боятся смерти и болезней — это, во многом, правильно. Бог сотворил всё очень хорошо (Быт. 1:1-2:4), так что они здесь чужаки. Их привел к нам грех, и им нет места на новой земле и небесах. Но до тех пор нам придётся жить, и боятся их. Но как же нам тогда прославить Бога?

Я не могу дать всеобъемлющего ответа, но могу помочь. Сначала вам надо понять, почему вы боитесь болезни и смерти. Если это происходит из страха перед гневом Бога, то вам надо примириться с Ним, через веру в одного только Христа. Доверившись Ему, вы будете облачены в совершенную праведность Иисуса, и только тогда предстанете пред лицо Судьи, который позволит вам войти в Его царство. Ведь Он обещал дать вечную жизнь всем тем, кто уверует в Иисуса.

Второе, признавайтесь в своих страхах Богу и другим людям. Я не знаю всех причин, по которым, Господь проводит нас через страдания. Но я знаю, что Он использует нашу боль, чтобы преобразовать нас в образ Христа. Признание нашего страха, позволить другим людям молиться за нас и помогать нам фокусировать взгляд на Иисусе, а не на боли. Это даёт нам возможность носить бремена друг друга, исполняя заповедь Христа (Гал. 6:2).

Третье, помощь, которую люди получают в церкви, помогает им честно признаваться в своих страхах. Поговорите с лидерами церкви о том, что вы можете сделать для создания в церкви атмосферы взаимопомощи перед лицом болезней и смерти. Помощь лишившимся близких, посещение бедствующих семей, и т. п. —  вы можете сделать очень многое.

Четвёртое, доверьтесь Божьей воле. Смерь и болезнь для Него вовсе не нечто неожиданное. Он исчислил все наши дни, когда мы ещё не родились (Пс. 138:16), и Он всегда доводит до конца все Свои благие намерения приготовленные для нас.

И наконец, думайте о том, что Бог обещал, пока эти обетования не станут частью вашей души. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Пс. 22:4). «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). «Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17). Это слова жизни — утешат нас тёмные дни.

Прошло четыре года, у меня двое детей, и я свободен от рака. Но смерть всё ещё маячит впереди как для меня, так для всех остальных людей. Пусть каждый из нас храбро встретить её, как это и подобает детям Божьим.

 

www.ligonier.org