Истина и Возрастание в Благодати. Стив Лоусон (Steven Lawson).
Богословие - Статьи

Постмодернистский мир, в котором мы живём, отличается крайним отрицанием любой истины, которая основывается на чьём-либо авторитете. Будучи верующими, мы должны твёрдо стоять на Слове Божьем, особенно, когда мы встречаемся с отрицанием веры, будь то в миру или в церкви. Мы должны стремиться к истине в наших жизнях через посвящение себя Иисусу Христу. На протяжении многих столетий, верующие укреплялись в вере, смотря на примеры своих благочестивых предшественников. Мы рассмотрим жизнь посвящённую Христу на примере известного шотландского пастора Роберта Мюррея Макчейна.

Обращение Макчейна к Иисусу Христу произошло через личную трагедию. В возрасте 18 лет он стал свидетелем смерти своего старшего брата. Сильная вера брата и сверхъестественное спокойствие перед лицом смерти глубоко тронули его, и он решил посвятить свою жизнь Иисусу Христу. Это обращение привело к тому, что вся его оставшаяся жизнь (11 лет) стала служением. Макчейн умер, прожив только 29 лет. И хотя его жизнь была очень недолгой, она была очень глубока.

Будучи болезненным молодым человеком, Макчейн получил рекомендацию от доктора переселиться в более благоприятный климат. Для этого он отправился в Европу, а затем в Израиль, чтобы оздоровиться в климате Ближнего Востока. Не смотря на рекомендации по отдыху, Макчейн проводил своё время в Израиле занимаясь евангелизациями евреев и проповедью евангелия Господа Иисуса Христа. Он буквально истощил все свои силы, трудясь ради проповеди евангелия. Немного восстановив силы, он смог добраться до Шотландии и возобновить пасторскую работу. Но вскоре он умер.

Перед смертью, молодой шотландский пастор написал в своём дневнике: "Не прилепляйтесь своим сердцем к цветам этого мира, они всё равно погибнут. Цените более всего Розу Шарона - Он никогда не изменяется. Будьте ближе ко Христу, чем даже к своим родным, чтобы по их отшествию, вы могли найти утешение в Том, кто вам ближе всех." Макчейн жил на "всю катушку"; он старался использовать любую возможность, чтобы посвятить себя целиком и полностью царству Бога. Хотя у него было всего 11 лет для служения Христу, эффект жизни, всецело посвящённой Спасителю, был таков, как будто он прожил 11 жизней. Он был мощным инструментом в руках Бога, который Он использовал, чтобы начать пробуждение в шотландской церкви.

Пример Макчейна должен побуждать каждого из нас жить, посвящая себя Иисусу Христу целиком и полностью. Как железо точит железо, пламенеющее сердце этого шотландца должно мотивировать наши души жить отвергая себя ради Христа. Для чего вы живёте? Что поглощает ваше время и вашу энергию? Что направляет ваши мысли, амбиции, мечты и вдохновляет вас? Лучше умереть в возрасте 29 лет будучи радикально посвящённым Иисусу Христу, чем прожить 70 или 80 лет в пассивном полу безразличии к Нему. Своим полным посвящением единой цели, Макчейн даёт нам пример верующего, для которого истина важнее всего. Все, кто ищет истину должны поступать также, должны стараться посвятить каждый момент своей жизни вечности.

Одно место из Библии, которое должно вдохновлять нас жить таким образом, - это Рим. 12:1-2. Этот критически важный текст находится в поворотной точке всего послания, которое считается наиболее полным объяснением Евангелия. В первых 11 главах Послания Римлянам апостол Павел закладывает теологическое основание веры, а потом переходит к практическому применению этих знаний. Он говорит о том, как жить в Евангелии каждый день. Эти стихи являются точкой отсчёта новой секции послания, которая посвящена царствованию истины в нашем сознании, когда мы возрастаем в благодати.

Обсуждение практических аспектов христианской жизни начинается с горячего прошения: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим..." Величайшей мотивацией жизни для Господа Иисуса Христа является знание полноты спасительной милости Бога. Этот сильный и страстный призыв апостол обращает ко всем верующим. Он не призывает нас жить для Христа своей властью. Мотивация в следовании за Христом, как призывает нас Павел, заключается в милосердии Бога. Это относиться ко всей спасающей благодати Бога, которая совершила наше спасение в вечности и была описана Павлом в первых 11 главах Послания Римлянам.

Эти главы ясно дают нам понять, что всё человечество находиться под Божьим гневом (Рим. 1:18). Мы лишены славы Божьей (Рим. 3:23), мы не ищем Бога (Рим. 3:11-12), и мы погружены в наши грехи (Рим. 3:9). Но подумайте, что Бог сделал для жалких грешников. Он оправдал нас без каких-либо условий Своей милостью (Рим. 3:24), примирил нас с Собой (Рим. 5:1). Он "Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками" (Рим. 5:8). Бог избрал нас в вечности и предопределил для славы (Рим. 8:29-30). Ничто не отлучит нас от любви Бога во Христе Иисусе Господе нашем (Рим. 8:38-39). Будучи некогда рабами греха и безбожия, мы были искуплены (Рим. 3:24), освобождены и возрождены к вечной жизни во Христе (Рим. 6:4, 9). Посмотрите кем мы стали: дети Божьи, наследники Бога и сонаследники с Христом (Рим. 8:17). Ведь для тех, кто призван по Его изволению, Бог использует все обстоятельства, все трудности, все события и великие и малые для их блага и Своей славы (Рим. 8:28).

Эти истины нашего спасения являются только кратким обзором того, что Бог сделал, чтобы искупить нас по Своей милости. Это должно мотивировать нас и убеждать жить, полностью посвятив себя Иисусу Христу. Вы понимаете, что Бог сделал для вас во Христе? Является ли благодарность Богу за Его милости настоящей движущей силой, которая заставляет вас посвятить себя Богу полностью? Понимание того, что Бог сделал для нас в Иисусе Христе, должно охватывать нас и уносить как духовное цунами, которое затопляет наши души, ошеломляет нас и производит в нас сильнейшее желание делать то, к чему Он нас призвал.

www.ligonier.org