Каждый Конфликт - Это Тест. Александр Страуч (Alexander Strauch).
Богословие - Статьи

Новый Завет не скрывает того факта, что почти каждая церковь во времена апостолов пережила тот или иной конфликт. Авторы Нового Завета касались в своих посланиях этих вопросов, и, таким образом, оставили нам  бесценные инструкции о том, как верующие должны поступать, думать и обращаться друг с другом в том случае, если возникает конфликтная ситуация. Изучая новозаветные церкви и те наставления, которые они получали от апостолов по поводу своих проблем, мы можем научиться разрешать конфликты положительно и с честью для [Христа].

Главное, что надо всегда помнить.

Самый важный принцип для решения любых конфликтов, который я  для себя открыл, находиться в Послании Галатам апостола Павла. Вот он: при возникновении конфликта, наше отношение к нему и поведение должны быть отражением нашей новой жизни во Христе, дарованной нам обитающим в нас Святым Духом. Мы должны демонстрировать плоды Духа, а не дела плоти. Мы должны быть контролируемы Духом, а не плотью или [что ещё хуже] быть без контроля вообще. Единство и само существование новых галатийских церквей было под угрозой. Так что Павел предупреждал их: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:15).

То есть [он предупреждал, что], если новообращённые верующие не прекратят ссориться, никто не переживёт конфликта: сообщество верующих погубит само себя. После этого он призывает своих читателей «поступать по духу», а не по «вожделению плоти» делая «дела плоти».

Не поступайте «по хотению плоти».

Многие проблемы, которыми сейчас поражены церкви, происходят от того, что верующие поступают по плоти, а не по Духу. В Послании Галатам Павел фокусирует внимание на 8 социальных грехах плоти, которые разрушают отношения и разделяют церкви: «Дела плоти известны; они суть: … вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть…» (Гал. 5:19-21; см. подобный список в 2 Кор. 12:20).

Размышляя об этих «делах плоти», знайте, что Святой Дух против каждого из них. Гал. 5:17: «ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся».

Этот список социальных грехов должен быть мерилом нашего поведения. Так что в следующий раз, когда вы попадёте в конфликтную ситуацию остановитесь и подумайте. Вы поймёте, что совершаете «дела плоти», если в вашем поведении или отношении будут видны эти греховные пороки. Во время конфликта христиане не должны возвращаться к своему старому поведению, к тому, как они вели себя ещё до обращения.

Являйте «плоды Духа».

Когда мы конфликтуем друг с другом, вместо взаимных упрёков, ругани и проявления разрушительных социальных грехов плоти, мы должны «поступать по Духу», «жить Духом» и «сеять в Дух» (Гал. 5:16, 18, 25; 6:8). Ничто, кроме живущего в нас Духа, не способно дать верующему силы для противостояния плоти и для жизни подобной жизни Христа.

Дух формирует характер Христа в жизни каждого христианина и каждой поместной церкви. Характер с правильным отношением [ко всему происходящему], благочестивым поведением и здоровыми взаимоотношениями - именно этих качеств так сильно не хватало раздираемым на части Галатийским общинам. Список плодов Духа, который апостол Павел приводит в Гал. 5:22-23, показывает общую картину Христоподобного характера и поведения: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Мы поймём, что ходим в Духе и ведомы Им, когда увидим «плоды Духа» в нашем ежедневном поведении и отношении.

«Плоды Духа», таким образом, дают нам объективный пример для нашего отношения и поведения в любом конфликте. Так что мы всегда должны задаваться вопросом: «Демонстрирую ли я Христоподобный характер и жизнь Духа, когда приходиться с кем-то спорить или отстаивать свои интересы?» Надеюсь, что мы сможем ответить на этот вопрос положительно. Один из плодов Духа особенно необходим в любой конфликтной ситуации, чтобы безопасно пройти через нее, - это «долготерпение» (Гал. 5:23). Отсутствие самоконтроля - это главная проблема в конфликте, но Святой Дух даёт нам силы, чтобы мы могли превозмочь плотские порывы злобы, зависти, ненависти и мести. Христиане, контролирующие свои эмоции и мысли силой Духа, лучше всех способны разобраться в конфликте и прийти к конструктивному и справедливому решению. Они не «угрызают» и не «съедают» своих братьев и сестёр во Христе.

И напротив, когда люди действуют «по плоти» и не контролируют свои эмоции, они не являют плодов Духа и могут, таким образом, ужасно навредить другим людям и имени Христа.

Конфликт - это один из самых трудных барьеров, которые стоят на пути «хождения в Духе». Если бы мы только понимали, что каждый спор - это тест, который показывает проявляем ли мы характер Христа и есть ли место Евангелию в наших жизнях. Что же мы (христиане) покажем - прекрасные плоды Святого Духа или уродство дел плоти?

 

Журнал «Tabletalk» Август 2012.

www.ligonier.org