Не Желай Чужого! Джейсон Хелопулос (Jason Helopoulos).
Богословие - Статьи

Многие люди похожи на молодого богатого человека, который пришёл однажды к Иисусу, чтобы узнать, как приобрести вечную жизнь, и которому Он ответил: "Не убивай; не прелюбодействуй; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего своего, как самого себя" (Мф. 19:18-19). Они также с готовностью ответят, что соблюдают все эти заповеди (стих 20). Человек может считать, что он никогда не убивал, не прелюбодействовал и не крал, и даже не понимать, насколько он, на самом деле, неправ. Но, при этом, ни один нормальный человек не скажет, что никогда не завидовал.

Последняя из Десяти Заповедей: "Не возжелай чужого", отличается отличается от остальных. Здесь раскрывается суть Божьего Закона. В ней видно, что он относиться не только к нашим действиям. Десятая Заповедь открыто провозглашает, что наши чувства, мысли и желания тоже очень важны для Господа.

Эта заповедь направлена против хорошо известного нам греха - зависти. Она появляется, когда мы узнаём о повышении нашего коллеги, когда видим новую машину у соседа или когда думаем о кажущейся нам идеальной семье, которую мы встретили в церкви. Этот грех рождается внутри нас почти мгновенно. Нам не надо его искать, и нас не надо им соблазнять, он ведь так естественен для нас. И, хотя он знаком нам очень хорошо, он нам совсем не друг. Этот грех является нашим смертельным врагом, он только и ищет возможности, чтобы поразить нас в самое сердце, поссорить с близкими, овладеть нашим разумом и запутать жизнь. В дни мира он приносит вражду, любовь поражает раздором, а удовлетворённость превращает в недовольство.

Почему зависть так опасна? Потому что её нельзя удовлетворить. Она без устали желает всё большего и большего. И человек, мысли и сердце которого привязаны к мирскому, перестаёт искать небесного. Зависть заслоняет собой Божью любовь и заставляет человека ненавидеть ближнего. Она сталкивает сердце человека в пропасть себялюбия и топит его в болоте клеветы, гордыни, разврата, бесчестия, убийства, воровства и идолопоклонства. Справедливо считается, что если мы нарушаем любую из первых девяти заповедей, то нарушаем и десятую.

Как же нам бороться с этим грехом, ведь он живёт у нас прямо в сердце? Хочу дать вам три простых библейских совета: взирайте на Христа; будте довольны жизнью и благодарите Бога с радостью.

Первое, смотрите на Христа и на Небеса. Господь сказал: "Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (Мф. 6:33). Чем больше мы ценим Христа, тем меньшую ценность придаём земным вещам. Чем больше мы хотим общения со Христом, тем меньше желаем мирского. Слава, богатство, успех и даже здоровье едва мерцают по сравнению с ослепительной славой Бога, которая открывается нам во Христе (Евр. 1:3).

Когда мы ищем Его, то понимаем, что мирские удовольствия мимолётны, а радость в Нём вечна (Мф. 11:28-30). Искать Христа - это дело не похожее ни на какое другое, оно точно завершится успехом. Его красота, притягательность, утешение, мир и радость превосходят собой всё, что может предложить этот мир.

Второе, если мы хотим, чтобы зависть не могла удержаться в нашем сердце, то нам надо довольствоваться своей жизнью. Удовлетворённость - это не объект бесконечных поисков, а состояние покоя души. Апостол Павел писал, что научился быть довольным тем, что есть (Фил. 4:11). А Тимофея он учил, что быть благочестивым и довольным - это великое приобретение (1 Тим. 6:6). Павел верил в суверенного Бога, правящего небом и землёй, и доверял Ему. Он знал, что Божье провидение восполнит все его нужды. Сколько бы имущества у него ни было, ему было достаточно, чтобы быть довольным. Если бы Бог полагал, что для нашего блага нам надо больше, то дал бы нам это. Каждому христианину нужно стремиться к такому же состоянию ума, как и у апостола Павла. И когда это случается, то в жизнь человека приходит радость. Вообще, удовлетворённость - это очень ценное состояние души, если человек находит его и сохраняет, то и  радость в его жизни постоянна.

И наконец, самое сильное оружие в борьбе с завистью - это радостная благодарность. Она уводит христиан с курса, ведущего к неудовлетворённости. Трудно быть довольным во всех ситуациях, если в сердце нет благодарности. Апостол призывает нас: "Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом" (Фил. 4:6). В нас должно жить желание благодарить Бога за все Его милостивые дары. "Всякое даяние доброе всякий дар совершенный нисходит свыше" (Иак. 1:17). Поэтому мы можем радоваться не только тому, что получаем сами, но и тому, что Господь дарует другим людям. И все мы можем не только радоваться дарам, но и быть за них благодарными.

Дорогой христианин, взирай на Христа, живи, довольствуйся тем, что у тебя есть и будь благодарен за это. Выгони зависть из своего сердца и из своей жизни. Она смертельно опасна, с ней нельзя шутить. Давайте же будем жить в любви Божьей, любить ближних и собирать себе сокровища на небесах.

www.ligonier.org