Тяжесть Стыда. Бёрк Парсонс (Burk Parsons).
Богословие - Статьи

Стыд, мы все чувствуем его, или, по крайней мере, должны чувствовать. Мы все грешны, а грех несёт с собой стыд. И хотя стыд почти исчез из нашего повседневного словарного запаса, поскольку его часто игнорируют в церкви, он, тем не менее, существует и должен быть признан и принят во внимание.

Если мы честны с собой и, что ещё более важно, честны с Богом, то мы не можем не признать, что мы испытываем стыд в результате нашего греха. Грешим ли мы в одиночестве или на глазах у других людей (или даже притворяемся, что не чувствуем стыда), реальность стыда невозможно отвергнуть. Мы испытываем его поскольку Бог, по Своей благодати, создал людей с такой способностью - чувствовать стыд из-за совершённых грехов.

Жан Кальвин писал: "Только те, кто совершенно не удовлетворён собой и испытывает стыд из-за своего нечестия, на самом деле понимают христианское Евангелие".

Если мы никогда по настоящему не испытывали стыд за совершённый грех, то мы никогда по настоящему не раскаивались в нём. Ведь только тогда, когда мы признаёмся в своём полном нечестии, мы способны петь "Изумительная Благодать" и по настоящему знать, как сладок вкус спасения.

Даже когда мы были маленькими детьми - с самых первых мгновений наших жизней, зная, что сделали что-то плохое - мы краснели и опускали наши головы со стыдом. Вопрос не в том - чувствуем мы стыд или нет, а в том, что мы с ним делаем.

Некоторые стараются скрыть его или игнорировать как можно дольше, другие становятся бесчувственными к укорам совести, а часть людей погрязают в нём и живёт в полном отчаянии. Тем не менее, будучи христианами, мы знаем, куда нам идти со своим стыдом - к подножию креста. У нас есть Искупитель, который взял наш стыд на крест. Так что мы можем петь:

Понёс Он стыд и поношенье,

Моё нечестье взял Он на Себя.

Запечатлел моё Он искупленье.

О, Аллилуйя, Спасителя прославь душа!

 Иисус Христос искупил нас не только от Своего гнева и ада в будущем, но и от погружения в трясину вины и стыда в настоящем. Иисус обещал нам не только грядущую вечную жизнь, но и жизнь в изобилии сейчас. Иисус жил и умер не только за вину греха, но и за стыд нашего греха. Он вынес крест, не смотря на его позор, чтобы мы не испытывали его.

Наш Господь призывает нас принести свой стыд к Нему, тогда как Сатана хочет, чтобы мы постоянно носили его с собой и погрязали в нём до конца наших дней. Но если мы будем идти по жизни неся на себе тяжесть вчерашнего позора и страшась стыда завтрашнего, то мы никогда не сможем испытать изобильную радость жизни во Христе в настоящем. Так поднимем же наши усталые глаза от рассмотрения нашего стыда и устремим их на Христа - созидателя и совершителя нашей веры.

 

www.ligonier.org