Ересь Безразличия. Бёрк Парсонс (Burk Parsons).
Богословие - Статьи

Доктрина важна - важна для жизни и для смерти. Наша доктрина определяет нашу судьбу. Она влияет не только на наше восприятие Бога, но и на восприятие нами всего остального. По своей природе мы не можем без доктрины. Все придерживаются той или иной точки зрения, вопрос только в том, насколько она соответствует Библии.

Поэтому мы не осмеливаемся быть безразличны к ней. Ведь не просто так мы никогда не слышали о христианине, который бы погиб за веру и, при этом, был бы безразличен к доктрине. Недостаток внимания к доктрине - это мать всех ересей в истории и беда, которая сегодня распространяется со скоростью лесного пожара по нашим церквям. Как иронично, что утверждение, что доктрина не важна, само является доктриной.

Когда люди говорят мне, что верят в Иисуса, а не в доктрину, я отвечаю им, что если они не верят в [правильную] доктрину, то они не верят и Иисуса. Мы не можем знать Иисуса без учения [о Нём], и мы не можем любить Бога, если мы не знаем Его, а лучший способ познавать Бога - это изучать Его Слово. Доктрина исходит от Бога и учит нас  знанию о Боге. Она с любовью ведёт нас в поклонении Ему через веру. Безразличие к учению - это безразличие к Богу. А безразличие к Богу - это безразличие к нашей собственной вечности.

Пастора, которые думают, что не уделять внимание доктрине - это круто и современно, которые принижают её значение и не используют её в проповедях, - на самом деле не дают людям того, что может спасти их души. Если мы принижаем доктрину или намеренно делаем её расплывчатой в проповеди - это не значит, что мы хороши, или смиренны, или что мы идём в ногу со временем, - это значит, что мы чрезмерно горды. Нет ничего более подходящего, для нашего времени, чем доктрина, нет ничего более смиряющего, чем доктрина, и нет ничего, что могло бы быстрее и эффективнее, чем доктрина, исходящая от Бога, обратить наш взор от самих себя к милостивому и любящему Господу.

Доктрина, тем не менее, не является самоцелью. Доктрина помогает нам знать, любить, восхвалять и прославлять настоящего Бога. Мало есть того, что более приятно дьяволу, чем церкви полные людей, которые думают, что твердо придерживаются верного учения, но которые совершенно не умеют его применять. Правильно понятая доктрина - это та, которая правильно применяется.

Если мы будем отделять учение от жизни, то оно приведёт нас к смерти. Доктрина - это дар Божий. Она приходит к нам из вдохновенного Слова Божьего, чтобы мы могли любить Бога всей своей сутью, и ближнего своего, как самого себя. Вот почему мы должны быть тверды в нашем учении, не жестоки и негибки, но дипломатичны и смиренны в стремлении знать, провозглашать и защищать доктрину о нашем любящем и святом Господе, который пожертвовал Собой ради нас. Мы должны быть тверды в доктрине и её применении в жизни для того, чтобы прославить нашего Бога. Как об этом написал Мэтью Генри: "Те, кто учат доктрине, должны учить своей жизнью, иначе они будут строить одной рукой, а второй разрушать".

 

www.ligonier.org