Всё под контролем. Анатолий Тосык
Богословие - Статьи

Всё под контролем.

Беда многих верующих людей в том, что они, подобно саддукеям, заблуждаются "не зная Писаний, ни силы Божией" (Мф. 22:29). Очень много споров, ссор и разделений происходит именно из-за элементарного незнания Слова Божия в его полноте. Стихи, отрывки или целые послания вырываются из контекста Библии, и это приводит людей к неправильным выводам, формирует у них неверное понимание и приводит к ошибочным действиям. Идеи имеют свои последствия. Одной из таких пробем, вызванных плохим знанием Писания, является проблема механической вселенной. Точнее того, что большинство людей воспринимает вселенную, как механический объект, который не зависит напрямую от Бога.

В таком мировоззрении подразумевается, что Бог сотворил вселенную и предоставил её самой себе, и что Он иногда вмешивается в её дела по Своей воле или по просьбе людей. Это мировоззрение очень удобно, поскольку оставляет человеку полную свободу воли, даёт людям возможность заслужить себе спасение и избавляет от необходимости разбираться со сложными теологическими и научными вопросами о предопределении, избрании, создании мира, эволюции и пр. В общем, это сильно упрощает жизнь и потворствует греху. И только восприятие Писания в его полноте поможет верующему избавиться от этого неправильного видения.

Бог - не только Творец всей вселенной, но и её Верховный Правитель. Он создал всё, что есть, Он управляет всем, что происходит. Без Его воли ни одна молекула не может двинуться со своего места, ни один луч Солнца не освети Землю, ни одна капля не упадёт из облаков. Всё, что вы видите вокруг создано Его волей, Его гением, Его мыслью.

Простой пример поможет вам лучше понять труд Божий по созданию и ежесекундному поддержанию всей вселенной. Представьте себе любое место, которое вы можете подробно описать. Пусть это будет комната, двор, дом, сад, лес, поляна, поле, - любое место, которое вы хотите. И представьте там человека. Не важно какой он, главное, что он и то место, где он находиться - это плод вашего разума. Вы создали их. Они настолько хороши, насколько вы хотите, они так подробны, насколько у вас хватит фантазии. Так вот, это человек не может быть умнее вас, он не может быть сильнее вас, он не может знать о вас ничего, если вы не дадите ему этого знания. Он не сможет видеть, слышать, говорить и воспринимать то место, куда вы его поместили, если вы не дадите ему таких способностей. Причём то место, куда вы его поместили может быть гораздо богаче и интереснее, чем он сможет это воспринимать без помощи приборов и инструментов. Например он не сможет видеть все цвета или слышать все звуки и т.д.

И вот что здесь важно, если вы забудете о том, что вы представили, то это исчезнет. Не будет больше ни этого места, ни этого человека. Так и Бог - он постоянно поддерживает всю вселенную и всё, что в ней. Если Он чего-то не знает, не помнит - то этого и не существует. Все мы Его творения, все мы зависим от Него постоянно и всецело. Величие Бога просто непостижимо. Он обладает неограниченной властью над Своим творением.

Да, но вместе с прекрасным и удивительным мы видим уродливое и порочное, разве это тоже Его работа? После того, как первый человек согрешил, вся вселенная была проклята - всё рушиться и портиться, и даже самые лучшие дела человека подобны грязным обноскам перед лицом Бога.

После грехопадения, человек, как и до него, находиться в полной власти Бога. Вся история человечества - это огромная книга, которая была написана ещё до начала времён и все мы являемся её персонажами. Мы живые герои, наделённые разумом и волей, и можем сами выбирать, что нам делать, но только в пределах сюжета этой книги. И, поскольку Бог - это гениальный Автор, то мы всегда делаем так, как Он задумал, хотя и поступаем по своему желанию.

Братья Иосифа хотели продать его в рабство, а Иуда хотел предать Иисуса. Они действовали по своей воле и в полном согласии с замыслом Божьим. Люди несут ответственность за свои дела, поскольку в своих действиях и мотивах они противоречат характеру Бога, Его сущности, Его святости. Мы были созданы Богом, чтобы прославлять Его и наслаждаться Им вечно. Избранные будут помилованы и получат эту радость. Остальные буду вечным примером наказания, от которого избавлены те, кому Бог даровал Свою милость и благодать во Христе Иисусе. Аминь.