Что Такое Вера. Мартин Лютер.
Богословие - Статьи

//Отрывок из "предисловия к Посланию Святого Павла Римлянам", немецкого перевода Библии, который был сделан Мартином Лютером в 1522 году.//

 Вера - это не то, что думают некоторые. Их человеческие мечты не более, чем иллюзия. Они видят, что за верой не следуют [очевидные] добрые дела или [значительное] изменение образа жизни к лучшему, поэтому впадают в ошибку, не смотря на то, что говорят и слушают о вере очень много. "Веры недостаточно, - говорят они, - чтобы спастись, надо делать добрые дела, надо быть благочестивым". Они думают, что после того, как человек услышит Евангелие, ему надо много трудиться, чтобы своими силами сотворить в себе благодарное сердце, которое верит. Они думают, что это и есть настоящая вера. Но, поскольку это всего лишь человеческие измышления и мечты, то сердце никогда ничего не достигает, и получается, что и оно ничего не делает, и эта "вера" ничего не приносит.

 Вместо этого, вера Божья действует в нас, изменяет нас и даёт нам новое рождение от Бога (Ин. 1:13). Она убивает в нас ветхого Адама и полностью преображает нас. Изменяя наши сердца, наши души, наши мысли и нашу волю. Она приходит со Святым Духом. Да, такая вера жива, созидательна, действенна и могущественна. Вера не может остановиться, не может не производить постоянно добрые дела. Она не даёт задаваться вопросом: надо ли делать их делать? Прежде, чем человек спросит, она уже побудит его делать их, и делать непрестанно. Те, кто не поступают так, - не имеют веры. Они ходят кругом да около и смотрят, где есть вера и добрые дела, даже не зная, что это такое. И при этом сплетничают и болтают об этом не переставая.

 Вера - это живое, смелое доверие Божье благодати, настолько уверенное в Божьей милости, что тысяча смертей не поколеблет этого доверия. Такая уверенность и знание Божьей милости делают ваше общение с Ним и Его творением полным счастья и радости. Из-за этого вы свободно, с готовностью и радостью делаете добро всем, служите всем, переносите всё, любите и славите Бога, явившего вам такую милость. Поэтому также невозможно разделить веру и дела, как и жар и свет с огнем!

 Итак, будьте внимательны к своим ложным идеям и берегитесь никчёмных сплетников, которые думают, что достаточно умны, чтобы определять, что есть вера, а что есть дела, но на самом деле они всего лишь глупцы. Просите Бога, чтобы Он взрастил в вас веру, или вы никогда не получите её, не зависимо от того, чего вы хотите, что говорите, или что делаете.

 www.ligonier.org