9 Сессия Национальной Конференции 2012, "Для Еллинов безумие", С. Лоусон.
Богословие - Статьи

Краткая транскрипция составлена К. Матисоном.

С. Лоусон напомнил нам, что антиинтеллектуализм является не единственной опасностью, с которой встречаются Христиане. Те, кто ищут исправления христианского мышления, встречаются с противоположной опасностью - позволить желанию угодить Богу измениться в гордыню и тщетное желание мирского уважения. В своей лекции С. Лоусон объяснил, как мы должны идти правильным путем, и никогда не искать возможности улучшить Евангелие в попытке угодить тем, кому Христианство не угодно.

Свою лекцию Лоусон начал с того, что прочел 1 Кор. 1:18-25.

Сначала он напомнил нам, что с самого рассвета истории, человек пытался понять вопросы, касающиеся бытия, и это величайшие вопросы.

Греки пытались ответить на эти вопросы с помощью философии. Они предложили человеческий ответ на человеческую проблему, и существовало столько же философий, сколько было философов.

Затем среди них появился апостол Павел, он проповедовал Евангелие на рынке идей, и оно было в прямом противоречии с самыми популярными тогда философиями.

Павел учил, что все ответы на эти вопросы есть в Евангелии нашего Господа Иисуса Христа. Но Евангелие является совершенной глупостью для неверующего. Мы пытаемся избежать антиинтеллектуализма, но центр нашего послания все равно является абсолютным сумасшествием для мира. И в тот день, когда наша проповедь перестанет выглядеть безумием, в тот день наша проповедь потеряет свою чистоту.

С. Лоусон объяснил почему Евангелие было втройне безумием для Греков.

Наше послание безумно в глазах мира из-за проповеди о кресте (1 Кор. 1:18-25).

Мы не просто догматичны в проповеди о кресте, но мы "догматичны как папская булла" в проповеди о кресте. Иудеи хотят чудес, а Греки мирской мудрости, но Павел не дает им то, что они хотят. Он дает им истину - Христа распятого. И мы никогда не должны пытаться сделать безумную проповедь разумной в глазах греков.

В глазах мира, наши посланцы не велики и мудры (1 Кор. 1:26-31).

В общем, Бог призывает тех, кого мир считает глупцами. Он специально протянул свою руку ко дну, чтобы человеку не было чем хвалиться перед Богом.

И наконец, мы используем то, что мир считает глупым методом - простую экспозиционную проповедь (1 Кор. 2:1-5).

Павел не явился с великим красноречием. Он быт тверд в том, чтобы не знать среди коринфян ничего кроме Христа, и притом распятого.

 

www.ligonier.org