Даруй мне мою Шотландию, иначе я умру. Бёрк Парсонс (Burk Parsons)
Богословие - Статьи

//Бёрк Парсонс является редактором журнала Tabletalk и одним из пасторов церкви Святого Андрея в Станфорде, Флорида. Под его редакцией была издана книга "Убеждён Богом: Жизнь в Полноте Божьей Благодати".//

Возможно более, чем за все прочее, Джон Нокс известен своей молитвой: "Даруй мне мою Шотландию, иначе я умру". Его молитва не была высокомерным требованием, но страстной мольбой человека готового пойти на смерть ради чистоты проповеди Евангелия и ради спасения своих соотечественников. Величие Нокса заключается в его смиренном уповании на нашего суверенного Бога, что Он спасёт Свой народ, возродит нацию и реформирует Свою церковь. Как это видно из его проповедей и молитв, Нокс не верил ни в силу своей проповеди, ни в силу своей молитвы, но в силу Евангелия и силу Бога, который суверенно постановил, что проповедь и молитва будут вторичными средствами спасения Его народа.

Хотя Нокс был заключён в тюрьму и порабощён, часто колебался и подвергался угрозам преследований, он все равно жил в соответствии со своей теологией, веря, что даже "один человек с Богом [на его стороне] - это большая сила [чем все остальные люди]". И молитва такого человека, услышанная у трона Бога, была угрозой для трона Шотландии. Во времена шотландской реформации 16 века, молитвенное и проповедническое служение Нокса было настолько известно, что королеве Шотландии - Марии, исповедующей католицизм, приписывают слова: "Я боюсь молитв Джона Нокса больше чем всех армий Европы вместе взятых."

Более всего, Нокс был ревностным пастором и служителем, чьё служение было путеводной звездой для множества пасторов во всей Шотландии. Неизменная верность Нокса чистоте проповеди Евангелия была подобна яркому и сияющему свету среди тьмы нации, которая скатилась к доктринальному и церковному компромиссу. Он вдохновлял Божьих пастырей по всей стране; и это, в свою очередь, реформировало церковь и, по Божьему провидению, оживило страну. И, отметьте это особо, больше всего прочего в Ноксе пасторов вдохновляло то, что он не боялся людей, поскольку он благоговел перед Богом - он был готов восставать против людей, чтобы не восставать против Бога.

Джон Нокс проповедовал и молился, чтобы Бог спас Шотландию, как раз из-за того, что он верил, что Бог может сделать это, уповая, на обетование и молитву Иисуса о спасении Своего народа из всякого племени, языка и нации. Не удивительно, что когда Нокс был при смерти, он попросил свою жену прочесть ему Первосвященническую молитву из 17 главы Евангелия от Иоанна, где Господь Иисус молился за ночь до того, как Он пошёл на крест. Нокс называл этот отрывок "мой первый якорь". Поскольку на самом деле Христос - это капитан наших душ, а Христова молитва - это якорь и единственная надежда для всех народов. Поэтому, в свете такого великого примера Божьей силы, действующей через человека, давайте будем молиться за нашу страну, и все страны, с той же страстью, как и Нокс молился за Шотландию.

 Журнал Tabletalk, Март 2014. Служение Лигоньер. www.ligonier.org