Современные Мученики. Джордж Робинсон (George Robinson)
Богословие - Статьи

Гонения. Иисус сказал, что Его последователи должны ожидать их (Ин 15:20; 2 Тим. 3:12), и что блаженны те, на чью долю они выпадут (Мф. 5:10-22). В нашем самом развитом обществе преследования могут обозначать насмешки, клевету или отстранённость от друзей и семьи. Тем не менее, церковь простирается далеко за пределы нашего сообщества и охватывает десятки стран во всем мире. В большей части остального мира христиан преследуют иначе - их унижают, бьют и даже уничтожают.

Опасность Веры.

Последние 30 лет я занимался в основном евангелизациями, приобретением учеников и созданием церквей в таких местах, где эта деятельность либо сильно не одобряется, либо находится вне закона. Если говорить конкретнее, то я работал вместе с верующими жителями южной и юго-восточной Азии для того, чтобы проповедовать Евангелие мусульманам, индуистам, буддистам и сикхистам. Многие из моих местных коллег выросли в этих религиях, но покаялись и уверовали во Христа через смелую проповедь Евангелия.

Они не только мои братья и сестры во Христе. Они и ваши братья и сестры. И многие из них, если не все, ежедневно сильно рискуют жестоко поплатиться за свою веру, не только в виде социальных преследований, но и в виде физического насилия, тюрьмы и даже смерти.

В южно-азиатской стране, где я работал, были расстрелы детей в христианских школах, были взрывы бомб в церквях, и было бесчисленное множество историй о братьях и сёстрах, которым угрожали, или которых атаковали их из-за веры в Иисуса. Я работал вместе с моим хорошим другом и поддерживал его служение, и, в итоге, его заставили покинуть страну люди, которые видели угрозу в его евангельском служении. В другой стране я работал вместе с братом, которого связали, избили и бросили умирать его же собственные родственники за то, что он решил оставить ислам и следовать за Иисусом. В прошлом году я руководил небольшой группой студентов и нескольких друзей, мы занимались евангелизациями. Радикальная группа индуистов разыскала нас с помощью взлома информационного сайта и угрожала нам арестом и нападением.

Разница между мной и моими здешними братьями и сёстрами в том, что я могу сесть на самолёт и вернуться в США, где, по крайней мере пока, вероятность преследований очень невелика. Наши страдающие братья и сестры во всём мире имеют гораздо большую надежду, чем на американский паспорт, - им обещано, что Иисус будет с ними в их страданиях (2 Кор. 4:9).

Призыв к Христианам.

В наше время примерно 200 миллионов христиан во всем мире сталкиваются с жестокими преследованиями каждый год в десятках стран почти на каждом континенте. Билл Брайт (Bill Bright) однажды сказал, что с начала 20 века с преследованиями и мученической смертью столкнулось больше христиан, чем за всю предыдущую историю церкви.

Что же нам делать в этой ситуации? Мы всегда должны молиться об этой ситуации, и, когда возможно, должны помогать и участвовать в евангелизационных мероприятиях.

Невозможно молиться о том, чего мы не знаем. О Евангелие претыкаются погибающие (1 Кор. 1:18); поэтому преследования направлены на то, чтобы заставить замолчать тех, кто провозглашает Евангелие, или разубедить их делать это. И тысячи историй о преследованиях скрыты от нас, поскольку голоса [мучеников] тонут в рёве гонителей.

Есть несколько организаций, которые существую для того, чтобы рассказать всему миру истории перенёсших гонения (смотрите на сайтах: www.persecution.org и www.persecution.com). Эти организации служат тому, чтобы дать знать людям, о чем молиться и для поощрения евангелизаций. Есть также и несколько книг, которые повествуют о гонимых последователях Христа, как в истории церкви (книга Фокса "Мученники"), так и в нынешние времена ("Привилегия Преследований" Карла Моллера и Девида Хегга; "Безумье Бога" Ника Рипкена). Я рекомендую вам познакомиться с этими и другими евангелиецентричными ресурсами, чтобы ваши молитвы за гонимых могли быть целенаправленными и весомыми.

Писание призывает всех христиан не только молится за преследуемых, но и участвовать в евангелизационных мероприятиях ради гонимых. Это начинается с того, чтобы встать вместе с ними, для их ободрения. Автор Послания к Евреям писал группе христиан, которые устали и разочаровались из-за того сопротивления, которое они встретили. Он напомнил им те времена, когда их гнали лично или когда они, платя за это ещё большую цену, стояли вместе с теми, кто подвергался преследованиям (10:32-39). Ключ к перенесению земных гонений был в надежде Евангелия и в возвращении Царя Иисуса, для установления Его царства. Далее в Евр. 11, автор приводит длинный список тех, чья вера в Бога вела к относительному миру и иногда процветанию, за которым идёт упоминание множества тех, кто, веруя в того же самого Бога, получили жестокие преследования и мученичество. Поддержка преследуемых может стоить многого, как это было для адресатов Послания к Евреям. Но для тех, кто испытал на себе спасение Христово, нет пределов для евангельского жертвенного служения другим. И вам и мне нужна выдержка - и мы можем укреплять её и взращивать через молитвы за конкретные случаи и евангелиецентричные действия для наших гонимых братьев и сестёр во всем мире.

 

Журнал Tabletalk, Март 2014. Служение Лигоньер. www.ligonier.org