Прославлять Бога в Повседневной Жизни. Глория Фурман (Gloria Furman)
Богословие - Статьи

//Глория Фурман живёт в г. Дубаи, ОАЭ, вместе со своим мужем - пастором Дубайской Церкви Искупленных. Она является автором книги "Проблески Благодати"//

Поцелуй, объятие, одеяло, книга, молитва. Это обобщение обычной процедуры для укладывания спать моего сына - дошкольника. Это должно быть очень важно для него, поскольку, если я что-то пропущу или изменю порядок, он даст мне понять, что его мир разваливается на части. Если вам нужен ответственный человек для поддержания какой-либо практики, только дайте знать дошкольнику, что вы хотите делать, и он будет постоянно вам об этом напоминать.

Порядок и предсказуемость много делают для того, чтобы убедить маленьких детей, что их мир стабилен. Каждодневные дела делают тоже самое для нас - больших детей. Подумайте, как испортится ваше утро, если ваша кофе-машина неожиданно заискрится и перестанет работать.

Когда жизнь кажется скучной.

Хотя все мы можем одобрять ту стабильность, которую приносит с собой рутина (Спасибо, Боже, что солнце сегодня взошло как обычно), но жизнь, когда все вокруг "как всегда", может показаться скучной. Мы живём обыденной жизнью, а драматические моменты, которые могут изменить всю жизнь, по определению не могут быть обыденными. И, не зависимо от того, что для нас является "обыденностью", мы все можем согласиться, что это то, как мы проводим каждый свой день. Поэтому мы так хотим важную работу, уникальное призвание и необычные возможности.

Нетрудно рассматривать каждодневные занятия лишь как монотонный цикл застилания кровати только для того, чтобы лечь в неё снова. Наш взгляд на ежедневные дела очень важен, поскольку, когда мы забываем о Божьей деятельности в мире, мы становимся функционально безнадёжными. Зачем вообще что-то делать, если "все суета"? Обычно наш взгляд на обыкновенные дела управляется понятием "надо": надо выносить мусор, надо идти на работу, надо поменять памперс и так далее. Мы читаем указание Павла "что делаете, все делайте в славу Божию" (1 Кор. 10:31) и не можем понять, как это может быть совместимо с "надо" из наших каждодневных дел. Благодать проливает свет на нашу обыденность. Благодать может преобразовать наше "надо" в "должен", когда мы живём для Его славы.

Вот только три варианта того, как милость Божья наполняет разные аспекты нашей жизни, которые кажутся нам обычными и неважными:

1. Мы должны жить за пределами сада. Жить. Мы должны жить. Пусть ваше сердце будет полно благодарности, когда вы думаете о том, что Бог продолжает давать нам жизнь, даже не смотря на то, что мы все согрешили против Его святости. Пусть ваш ум будет ошеломлён от величия того, что Иисус прямо сейчас, намеренно даёт нам жизнь словом Своей силы. Милостивый дар жизни, не смотря на нашу ошеломляющую греховность. Конечно же, эта милость является поводом для бесконечного восхваления нашего Творца. Книга Иова учит нас, что в каких бы условиях мы ни жили, - мы должны славить Бога. И принимая такую поразительную благодать, как можно жаловаться на то, что жизнь скучна. Вместо этого давайте будем на каждом дыхании бесконечно хвалить Начинателя Жизни.

2. Мы должны всегда жить во Христе. Каждый из нас находиться только в одном дыхании от встречи с Господом лицом к лицу. Из-за того, что Иисус для нашего искупления отдал Свою жизнь на кресте, мы увидим Бога и будем жить, жить всегда в Его присутствии, в полноте радости. А пока нас утешает и поддерживает наполняющий нас Святой Дух, и мы уже сейчас можем пребывать в общении с Богом. Бог использует обычные вещи, чтобы преобразовывать нас в образ Своего возлюбленного Сына. Это только один из вариантов того, как Евангелие благодати даёт новое значение, казалось бы, неважным каждодневным делам.

3. Мы должны принимать участие в Божьем вселенском плане. Заместительная смерть Иисуса Христа, Его воскресение из мёртвых, и Его последующее возвышение над всяким именем, - изменяет то, как мы смотрим на наши обычные жизни, поскольку это на самом деле изменило все. Чтобы радоваться той работе, которую Бог дал нам, надо пытаться понять тайну Божьей воли, ведь Он открыл "нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времён, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом" (Еф. 1:9–10). В то время когда мы беспокоимся о том, как бы нам получше все распланировать, Иисус уже безупречным образом реорганизует всю вселенную. Эта теология, которая даёт хорошо видеть Божий вселенский план, позволяет смотреть сквозь утренние поездки на работу и кучу посуды в раковине на широкий горизонт новых небес и новой земли. Какая же великая милость дана нам - участие в Божьем плане по покорению Ему всего (1 Кор. 15:27–28).

Запечатли Вечность у Нас на Глазах!

Перспектива на вечность - это что-то, что вы носите у себя в сердце. Если глаза вашего сердца освещены, вы можете видеть ту надежду, к которой Бог призвал вас. Смотрите через вечность, когда вы искушаемы смотреть на все плотскими глазами. Смотрите на то, как Божья благодать преображает вашу деловую поезду, мелкие инциденты, утренние пробки, встречи, счета или стирку. Постоянная радость может быть и среди обычной жизни, поскольку все, что вам дано, было предусмотрено Иисусом, существует для Иисуса и всю вечность будет служить к показанию Его великой милости.

 

Журнал Tabletalk, Март 2014. Служение Лигоньер. www.ligonier.org