Разжечь Огонь. Старр Миди (Starr Meade)
Богословие - Статьи

//Старр Миди является руководителем детского служения и преподает для студентов домашней формы обучения. Она также является автором книги "Самое важное, что вы можете узнать: Обзор Библии."//

 И. М. Халдеман (I. M. Haldeman) сказал: "Вы никогда не узнаете, какие глубины греха и пороки ада скрываются в вас до тех пор, пока не обратитесь и не пойдете по пути, ведущему к Богу и Христу, этот путь выстлан праведностью и истиной, но по его краям стоят ухмыляющиеся демоны и улыбающиеся змеи, которые тянут свои руки, чтобы помочь предателю в вашей душе."

 Что угрожает сердцу горящему любовью к Богу? Когда в журнале была представлена эта рублика ("Горящее Сердце", - Прим. пер.), Синклер Фергюсон написал, что он исследовал бы [в первую очередь] то, что угрожает сердцу горящему любовью к Богу. И я, оглядываясь назад, на весь свой почти сорокалетний Христианский опыт, понимаю, что тот вклад, который я лучше всего могу сделать исходя из своих знаний, касается как раз тех угроз, которые относятся к горящему сердцу.

 Очень давно, еще в середине подросткового возраста, когда распалась моя семья, я осталась одна, тогда я была поражена и ослеплена, как Савл на дороге в Дамаск, мыслью, что Бог любит меня. Не просто, что Он любит людей, а я одна из них. Нет, Он любит меня. Он отдал Своего Сына на смерть за меня. Он принял страдания за меня. И если бы во всей вселенной я была бы всем и всегда безразлична, то все равно, всю ту любовь, в которой я бы нуждалась, я нашла бы в одном великом Господе, который любит меня.

 Тогда я всецело посвятила себя цели всей жизни - познанию Бога. Как это было с апостолом Павлом, моим желанием стало "обретение Христа". Я хотела "познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его" (Флп. 3:8-11). Я хотела быть женщиной угодной Богу. Тогда я чувствовала, что времени для достижения этой цели у меня безгранично много. Но сейчас, смотря назад на все те прошедшие годы, я удивляюсь: почему же за все это время я так мало продвинулась в том, чтобы любить Спасителя и следовать за Тем, кто так достоин хвалы и восхищения?

 Но меня совсем не удивляет в этом то, что мне мешает в этом продвижении. То, что постоянно угрожает пламени любви к Богу во мне, - это то самое сердце, которое должно гореть; это мой грех - "предатель души моей". Так много лет прошло, и тот же самый старый идол - "Я", хотя и низверженный множество раз, все равно снова занимает свое место. Почему я не воздаю больше славы Богу, который так велик? Потому что я так жажду славить себя. Почему я не ищу лица Божьего с большим рвением? Потому что я так занята поисками удобств и удовольствий для себя. Почему я не люблю Бога, как должна? Потому что я так полна любви к самой себе.

 Но иногда приходит время, когда моя маленькая искорка любви, к Богу созданная Духом, снова разгорается до уровня пожара. Что же раздувает пламя? Это видение уродства моего греха, объединенное с неожиданным осознанием бесконечности Божественной благодати. Это напоминает о том, что Бог дает благодать по той самой причине, что я никогда не могу так ревновать о Боге, и быть такой верной Ему, как должна быть. Это доказательство того, что мое спасение так крепко стоит на том, что сделал Иисус Христос, что никакие мои проступки не смогут разрушить его. Мое сердце, обличенное во грехе и получившее напоминание о Божьей благодати во Христе, снова разгорается любовью к Нему и наслаждается Им.

 Божья сила такова, что Он берет те самые вещи, которые больше всего угрожают Его целям - восстание в саду, семейный фаворитизм и предательство, геноцид [Божьего народа] фараоном, распятие Мессии - и использует их для исполнения тех самых целей, которым они противятся. Подобным же образом Бог использует и ужас моего греха, и мою неверность Ему, чтобы снова возродить у меня в сердце пламя любви к Нему, Его Слову и Его путям.

 Как это получается? Это происходит когда я читаю о том, как Израиль восставал, роптал и делал себе идолов, и я вижу себя там, с ними. Когда я слышу Божье обетование им и знаю, что оно также касается и меня:

 "И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом" (Иез. 37:23).

 "Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную... и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!" (Иер. 23:5–6).

 Это происходит когда я слышу Евангелие, провозглашённое так, что оно побуждает меня перестать сосредотачиваться на моих грехах, призывая: "Смотри, вот Бог твой!" Это случается, когда я, зная, что недостойна, присутствую на пиру Трапезы Господней и понимаю слова Исаака Уаттса (Isaac Watts): "Здесь мир и прощение, купленные кровью, являются питаньем для умирающих душ".

 Так, мой суверенный Бог использует моего и Своего худшего врага - мой грех, чтобы обновить во мне видение Своей прекрасной, бесконечной благодати. Так Он снова вводит меня в Свое славное присутствие, и мое сердце снова горит благодарной любовью к Нему.

 

Журнал Tabletalk, Июнь 2012. Служение Лигоньер. www.ligonier.org