Благословение Гонений. Кэл Томас (Cal Thomas)
Богословие - Статьи


//Кэл Томас - журналист-обозреватель национального масштаба. Он также является автором книг, выступает с лекциями и регулярно появляется на канале новостей Фокс, также как и на множестве радиостанций с обзорными комментариями.//

 "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33).

 "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мф. 5:11-12).

 В 1997 году, когда Великобритания готовилась передать Гонконг местным властям, я посетил пастора одной из самых больших домашних церквей в Китае с моим другом-миссионером, который был с ним знаком. В то время пастору Ламу (Lamb), как его называли, было уже за 70. Он рассказал мне, что провел половину своей жизни в тюрьме за проповедь Евангелия. Я спросил его, интересуется ли им сейчас Общественное Бюро расследований.

 "Не думаю", сказал он.

Я спросил: "Почему?"

Он ответил: "Потому что, каждый раз, когда меня бросали в тюрьму, - церковь увеличивалась."

 Мы, американцы, ничего не знаем о подобных преследованиях. Мы думаем, что нас преследуют, когда редактор какой-нибудь газеты критикует нас, или кто-либо использует имя Господа попусту в нашем присутствии, или когда нас называют религиозными фанатиками. В то время как для большей части мира преследования - это тюрьма, пытки, смерть и отлучение от семьи и друзей.

 Иисус сказал: "Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15:20).

 На самом деле, это означает, что, если вас преследуют, то они преследуют не вас, а, скорее, их целью является Иисус, пребывающий в вас. Он обличает в грехах, Он "запах смертоносный" (2 Кор. 2:16) для погибающих, как однажды сказал об этом в проповеди мой пастор Роберт Норрис (Robert Norris). Людям не нравится запах смерти, который, можно сказать, - их запах, а не наш, поскольку мы живы во Христе, а они мертвы в своих грехах. Некоторые пытаются избавиться от этого "запаха" преследуя верующих.

 Меня очень мало преследуют - гневные письма редактору, отмена публикаций моих статей в некоторых газетах (хотя гораздо больше газет их печатает), нежелание видеть меня на общественных мероприятиях, поскольку, как некто признался мне: "Я опасаюсь, что вы станете цитировать Библию" - это все пустяки по сравнению с моими собратьями верующими в остальных частях мира как в наше время, так и в продолжении всей истории.

 Если человек стремится жить жизнью, которая угодна Богу, то он будет подвергаться гонениям, как Иисус. Этого не нужно избегать; это нужно принимать, если вы преследуемы за правду. Это придает ценность нашей жизни во Христе и Его жизни в нас.

 Отметьте, что Иисус сказал в Мф. 5, что благословенны вы, когда преследуют вас те, кто ложно обвиняет вас в разных преступлениях из-за меня. А если вас преследуют за склонность к критике, за дух осуждения или просто, потому что вы грубо ведете себя с неверующими, то эти преследования не будут для вас благословением в глазах Иисуса.

 Страдания - это спутник гонений. Они нравятся только мазохистам, но если человек следует за Иисусом, то они неизбежны. Если мы стараемся избежать преследований и страданий, то мы отвергаем Христа, поскольку Он сказал, что мы будем гонимы. Стараясь, приспособится к миру, чтобы избежать преследований и страданий, мы запираем в себе Иисуса, не позволяя Ему выйти, чтобы превратить наши страдания в мощное свидетельство.

 Мы живем в веке релятивизма, который говорит нам всем, что у тебя своя "правда", а у меня своя "правда", и то, что хорошо для тебя, не должно мешать другим. То, что эта философия приводит к краху, не отпугивает и не заставляет передумать тех, кто в нее верит.

 Если вы осмелитесь говорить о правде так как в Ин. 14:6: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня", то вас будут всячески ругать. Так происходит со мной, так было и с Иисусом.

 Цена, которую приходится платить за публичную критику в моем деле никоим образом не сравнима с грядущей наградой. Я не получаю призы и награды, да и не жду этого. Моя награда не пропала, она только отложена до поры. Награды, которые дает Иисус гораздо более ценны, чем любые документы в рамочках, золотые статуэтки или самые большие чеки, которые только может предложить мир.

 Отложенные награды и вознаграждения противоречат духу этого времени, или даже духу любого времени. Уверенность в том, что что-то лучшее ждет впереди, рассматривается погибающими как фантазии и "журавль в небе". Для остальных это называется вера.

 Только Иисус мог сказать, что Он победил мир, и поскольку Он это сделал, мы можем принимать преследования, страдания и критику, зная, что Он отрет каждую слезу и все сотворит заново. Велика будет награда тех, кто думает, верит и действует так не вопреки преследованиям, а потому что верит в это.

 Журнал Tabletalk, Июнь 2013. Служение Лигоньер. www.ligonier.org