Слушать Божье Слово в Церкви. Джонатан Лееман (Jonathan Leeman)
Богословие - Статьи

//Джонатан Лееман является управляющим редактором [журнала] "9 Знаков" и автором [книг]: "Реверберация: Как Божье Слово Приносит Свет, Свободу и Действие Своему Народу" и "Церковная Дисциплина: Как Церковь Защищает Имя Иисуса."

 Если духовная жизнь исходит от Слова Божьего (Ис. 55:10–11; Рим. 10:17; Иак. 1:21; 1 Петр. 1:23), то может лучше оставить церковь со всеми ее трудностями и сосредоточится на изучении Библии? Подумайте только о том времени, которое вы могли бы сэкономить, не говоря уже о том, что вам удастся таким образом избежать тех людей, общение с которыми приносит только проблемы.

 Или, что еще лучше, почему бы вам не скачивать каждую неделю три проповеди лучших проповедников через интернет и не слушать их? Ведь они скорее всего окажутся лучше, чем проповеди старого пастора Боба. Можете ли вы сказать на это "Аминь?"

 Я подозреваю, что у большинства Христиан возникнет смутное ощущение, что с этим советом что-то не так. Но тот факт, что мы так мало ожидаем от наших пасторов в плане толкования Библии, тот факт, что на наших собрания так мало времени уделяется чтению Библии, тот факт, что мы почти не думаем о том, что, если поздно ляжем спать в Субботу, то можем быть рассеянными на Воскресном собрании, показывает, что мы на самом деле не видим той тесной связи, которая есть между слушаньем Слова в церкви и нашим личным и общественным ростом как Христиан.

 Для начала надо отметить, что Божье Слово создает церковь, а не разрозненных Христиан. Оно создает группу верующих, которые через завет объединены в едином Господе, в единой вере, в одном крещении и отпущении грехов. "Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч" (Деян. 2:38, 41; 4:4; 6:7). Божье Слово на самом деле создает поместные церкви. Оно объединяет меня и вас с другими Христианами, а поместная церковь - это такое место на планете Земля, где мы демонстрируем и практикуем наше созданное Словом единство.

 Поэтому вы обнаружите, что понимание Библии и Библейская жизнь лучше всего действует в контексте церкви. Я приведу семь причин того, почему наш рост должен быть сосредоточен на слушанье Божьего Слова в контексте поместной церкви:

 1. Ради повиновения.

 Автор Послания к Евреям говорит своим читателям: "Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга" (Евр. 10:24-25). Как мы можем поощрять и увещевать других, когда собираемся? Божьим Словом. Мы видели это в ранней церкви - собрания были для слушания и ободрения: "И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деян. 2:42).

 2. Ради принятия даров Иисуса.

 Павел говорит нам, что после вознесения Иисуса, Он дал дары: пасторов и учителей для Своей церкви (Еф. 4:8-11). Ваши старейшины - это дары. Они лучше чем любые подарки, которые вы можете найти под елкой [в Новый Год], поскольку они будут назидать и вас, и ваших братьев и сестер во Христе, пока вы не достигните зрелости и не будете подобны Христу (Еф. 4:12-14). Подумайте об этом: Иисус любит вас настолько, что берет за шкирку кучу людей, стягивает их с их к карьерного пути, и говорит им служить вам и вашим друзьям Христианам через изучение Библии и объяснение ее вам каждую неделю. Разве это не изумительно? И даже если известный пастор, чьи проповеди можно послушать в интернете, проповедует лучше, то он все равно не знает вашего собрания и не применяет к вам Слово Божье, так как это делает старый добрый пастор Боб.

 3. Для того, чтобы быть живым примером для мира.

 Павел пишет: "Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас" (Флп. 3:17, Тим. 3:10-11). Павел хочет, чтобы у нас были и слова и живые иллюстрации этих слов. Нам нужно церковное собрание, чтобы видеть применение проповеди вживую. [Из-за этого] пасторам особенно надо быть внимательными к своей жизни и учению.

 4. Ради благочестивой дружбы.

 Мы подражаем нашим друзьям и следуем за ними, принимая их выражения и стиль жизни. Мы тратим деньги там же, где и они. Мы растим наших детей также, как и они. Мы молимся, как они молятся. Конечно же друзья ценны и за пределами поместной церкви, но друзья из одной церкви находятся [каждую неделю] под одинаковым влиянием Слова, что дает им возможность для углубления этого служения в жизнях друг друга в продолжении недели.

 5. Для того, чтобы через песни научить наши сердца быть в гармонии с Божьим сердцем.

 Пение - это такое действие, в котором Бог на самом деле берет наши сердца и приводи наши эмоции и привязанности в гармонию со Своими. Поэтому, церковные песни должны содержать только слова, фразы, парафразы и истины содержащиеся в Писании. Церковь поет вместе, поскольку это помогает нам видеть, что нашу хвалу, исповедание и решимость разделяют и другие. Мы не одиноки в этом.

 6. Для того, чтобы научиться молится.

 Если Бог гармонизирует наши привязанности и эмоции через Свое Слово в песнях, то наши желания и амбиции Он гармонизирует со Своим Словом через молитву. Слушая как молятся старшие братья и сестры, мы учимся Библейской молитве. Молитва Христианина с течением времени все больше и больше соответствует намерениям Божьего Слова. Так что мы [научившись] поклоняемся, исповедуемся, благодарим и просим так как это открыто нам в Его Слове.

 7. Ради не Христиан и Евангелия.

 Спросите любого не христианина, который побывал на собрании, о том, что там происходило, и (я надеюсь) он (она) ответит, что было рассуждение о Божьем Слове, и, возможно, что он был обличен в грехах (1 Кор. 14:24). Павел напоминает Галатам, что они приняли Евангелие, когда Христос был публично показан им распятым через проповедь (Гал. 3:1). Словоцентричные собрания - это те, где Бог поставил посланника для народов для провозглашения: "Иисус - Госдодь. Обратитесь к Нему!"

 Так что внимательно слушайте [проповедь и Писание] в Воскресение. Делайте заметки. Обсуждайте потом этот отрывок Писания со своей семьей. Пусть ваши молитвы отражают основою мысль этой проповеди всю следующую неделю. Ободряйте ваших старейшин вашими молитвами. И благодарите Бога за Его Слово, Его Церковь и Его служителей - за Его удивительные дары.

 Журнал Tabletalk, Январь 2013. Служение Лигоньер. www.ligonier.org