Обычная девушка с необычной верой. С. Карр (Simonetta Carr)
Богословие - Статьи

//С. Карр является автором множества книг и биографий, включая только вышедшую книгу "Ансельм Кентерберийский", которая является частью серии Биографии христиан для Юных Читателей.//

 Леди Джейн Грей - 16 летняя девушка, серым зимним утром  взошла на эшафот, она спокойно смотрела на толпу зрителей. И, собрав силы, о которых она просила Бога, произнесла короткую речь с таким самообладанием и убедительностью, что даже ее палачи были тронуты.

 После краткого и обычного признания своей вины (все приговоренные к смерти должны признавать справедливость их наказания), Джейн подчеркнула то, что было для нее важнее всего в мире. Она сказала: "Я прошу вас, добрые христиане, засвидетельствовать, что я умираю как настоящая Христианка, и что я не ищу других путей к спасению, как только через милость Бога и заслуги крови Его единственного Сына Иисуса Христа." Она призналась в прошлых грехах, особенно в себялюбии и стремлении к мирскому, поблагодарила Бога за Его милость, потом попросила молится за нее, при этом она осмотрительно добавила, "пока я жива", указывая таким образом на тщетность верований Римской Католической церкви в молитвы за умерших.

 Джейн правила Англией менее чем две недели, во время одного из самых смутных периодов ее истории. Молодой король Эдвард VI только что умер от легочной болезни оставив неутвержденный приказ о передачи правления Джейн. Мария Тюдор, старшая дочь Генриха VIII, используя свою большую популярность, быстро собрала силы и заявила о своем праве на корону.  Джейн была арестована, заключена в Лондонский Тауэр, предстала перед судом и признана виновной в измене. Вначале, казалось, что Мария склонна к тому, чтобы ее помиловать. Но после того, как отец Джей был схвачен, как участник заговора по свержению правительства, она стала слишком опасной для правления Марии. И пока она была жива, существовала возможность снова посадить ее на трон. Поэтому ее смерть была предрешена.

 Мы довольно мало знаем о жизни Джейн до смерти Эдварда и провозглашения его воли [о ее правлении]. Из тех документов, которые у нас есть, мы можем сделать вывод, что она была обычным подростком. Ее ранние письма отражают простое желание уехать из дому и демонстрируют хороший литературный стиль. Ее зачастую романтизированные жалобы на то, что ее родители не одобряют ее стремления к наукам, на самом деле похожи на попытку подростка вызвать сочувствие в периоды разочарования. Даже ее учитель, Джон Айлмер, серьезно озаботился, когда она стала проявлять, казалось бы, бессмысленное увлечение модой и музыкой.

 Как ни странно, но именно в ее обыкновенности, мы можем найти самое большое ободрение для нас и наших детей. Когда эта самая обыкновенная девушка столкнулась с неожиданным унижением, тюрьмой и, в конечном счете, смертью, то Писание и теология, которые она постоянно и почти не осознано изучала каждый день в церкви, в школе и кругу семьи, вышли на первый план в ее жизни.

 Ее теологическое обучение особенно проявилось в ее описании трехдневного спора с Джоном Фекенхамом, аббатом, которого послала Королева Мария, чтобы убедить Джейн принять Римско-Католическую веру. Будучи совершенно уверенной в том, что "спасение только верой", Джейн уверенно и пылко разоблачила аргументацию Фекенхама относящуюся к мессе, указав ему, что Христос принес Себя в жертву один раз и навсегда на кресте, и что Он предлагал своим ученикам обыкновенный хлеб, будучи с ними во плоти, когда сказал: "Сие есть тело мое" (Лк. 22:19).

 Ее знакомство с Писанием также становится очевидно из писем, которые она написала будучи в заключении, особенно [из письма] Томасу Хардингу, ее бывшему капеллану, который отверг свою веру в Евангелие. Только в одном абзаце этого смелого и откровенного послания, она совершенно естественно процитировала одиннадцать Библейских стихов.

 И наконец, ее последнее письмо своей младшей сестре, Катерине, отражает слова утешения и наставления, которые Джейн, должно быть, сама слышала в свои ранние годы: "Дорогая сестра, чтобы понимать закон Господа Бога твоего, живи, чтобы умереть, чтобы смертью ты могла войти в вечную жизнь, и там наслаждаться жизнью, которую приобрел для тебя Христос Своей смертью. Не думай, что из-за того, что ты молода, твоя жизнь будет долгой, поскольку и молодые и старые умирают, как того пожелает Бог... Отвергни мир и дьявола, презирай плоть, и находи свою радость только в Господе. Покайся в своих грехах, но не отчаивайся. Буть сильна в вере,  но не полагайся на себя. Вместе со святым Павлом желай умереть и быть со Христом, с которым даже в смерти есть жизнь."

 Джейн написала ту же фразу, которую она написала сестре, на первой странице своего молитвенника, который она оставила свою тюремщику: "Живи, чтобы умереть, чтобы смертью ты мог войти в вечную жизнь." В ее последние дни, только умереть по христиански имело для нее значение, и она восприняла эту задачу с прилежностью и посвященностью.

 Иногда проще видеть себя или своих детей подобными более юной Джейн - почти рутинно или с раздражением воспринимая обычные средства благодати и изучение Божьего слова, видя в этом мало пользы, но жизнь Джейн ободряет нас быть стойкими. Если мы твердо стоим на основании Евангелия и истиной теологии, то беды не застигнут нас врасплох. Они только усилят веру, которая "приходит от слышанья", в то время как "начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Рим. 10:17; Флп. 1:6).

 Журнал Tabletalk, Сентябрь 2013. Служение Лигоньер. www.ligonier.org