Джордж Мюллер. ИСТИННАЯ ВЕРА
Богословие - Статьи



  Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что миры устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
Евр.11.1
 
1. Что такое вера? Простейшим способом, каким я могу это выразить, я отвечаю: вера - это уверенность в том, что вещи, которые сказал Бог в Его Слове, истинны, и что Бог будет действовать согласно тому, что Он сказал в Своем Слове. Эта уверенность, эта опора на Слово Божие, это доверие и есть вера.
Никакие впечатления не должны быть восприняты в связи с верой. Это не одно и то же. Вера имеет отношение к Слову Божьему. Это не впечатления, сильные или слабые, без разницы, какие. Мы опираемся на письменное Слово, а не на себя и не на свои впечатления.
Вероятность также не должна приниматься здесь во внимание. Многие люди готовы верить в те вещи, которые представляются им вероятными. Вера не имеет ничего общего с вероятностью. Область веры начинается там, где вероятность прекращается, и видение терпит неудачу. Очень многие дети Божьи жалуются на недостаток веры. Они пишут мне и говорят, что у них нет впечатлений, нет чувств, и они не видят вероятности в том, что вещи, на которые они надеются, сбудутся. Такие вещи не должны приниматься во внимание. Вопрос, что сказал Бог в Своем Слове? 
А теперь, возлюбленные христианские друзья, вы находитесь в большой обязанности - спросить себя, верите ли вы в самой глубине души тому, что сказал Бог, и ищите ли вы всерьез того, что хотите найти, в соответствии с тем, что Он сказал в Своем Слове.
2. Как вера может возрасти? Бог радуется, взращивая веру Своих детей. Если наша вера слаба, то Он укрепляет и развивает нас все больше и больше. Мы же должны не желать испытаний до победы, но проявлять терпение, чтобы быть готовыми принять их из рук Божьих как средство для Его целей. Я говорю - и очень серьезно - что испытания, препятствия, трудности, а иногда и поражения очень питают веру. Я получаю письма от очень многих дорогих детей Божьих, которые говорят: "Дорогой брат Мюллер, я пишу это, потому что я настолько слаб в вере". Точно так же верно, что если мы просим, чтобы наша вера укреплялась, мы должны чувствовать готовность принять из рук Бога средства для ее укрепления. Мы должны позволить Ему воспитывать нас через испытания, утраты и скорби. Именно через испытания наша вера осуществляется и укрепляется все больше и больше. Бог милостиво облегчает трудности, которые набегают непрестанно, это то, что Он готов сделать для нас, и с этой Его целью мы не можем не согласиться, но если Он дает нам печали, скорби, потери и страдания, мы должны принимать их из рук в качестве доказательств Его любви и заботы для нас все больше и больше, ради веры, которую Он стремится укрепить в нас.
Церковь Божия призвана увидеть Бога, как прекрасен и притягателен только Он один, так что пред Ним ничтожно любое блаженство.  О, возлюбленные братья и сестры во Христе, постарайтесь узнать это для себя сами, ибо я не могу сказать вам, что это за блаженство! В самые мрачные моменты я могу довериться Ему, потому что я знаю, как Он прекрасен, добр и велик, и, если это будет воля Божия, чтобы поставить нас в печь, то пусть Он сделает это, что таким образом мы молит познакомиться с Ним, когда Он откроет Себя, и чтобы мы могли узнать Его лучше. Мы придем тогда к тому, что Бог неизмеримо притягателен, и будем удовлетворены Им, и скажем: "Это Отец мой, пусть же делает со мной, что Ему угодно".
Когда я полвека назад впервые узнал, что Бог имеет дело со мной, и положился на Него, принимая Его слово, и просто положился на Него ради себя, своей семьи, расходов, налогов и всех нужд, я остановился на простом обетовании в Мтф.6.25-34. Читайте его тщательно! Я читал Слово, отдыхал в нем и верил. Я обрел Бога в Его Слове. Будучи чужим и иностранцем в Англии, я знал семь языков и мог бы использовать их в качестве средства для доходного занятия,  но я посвятил себя трудиться для Господа, я возложил мою уверенность на Бога, Который обещал мне, и Он действовал в соответствии с Его Словом. У меня не было ничего, кроме испытаний и трудностей, мой кошелек был пуст, но сегодня, после полувека труда, на моем счету много тысяч долларов. За эти годы в связи с моей пастырской работой  у меня были большие трудности, великие испытания и недоумения. Трудности были и будут всегда. Но Бог понес меня над ними и избавил от них, и работа пошла дальше. Это не потому, как говорили некоторые, что я человек больших умственных способностей и наделен энергией и настойчивостью; это не причины. Это произошло потому, что я доверился Богу, что я искал Бога, и Он заботился об учреждениях, которые были под Его руководством - а это около ста школ и многое другое, о чем я говорил вам раньше!
Я не просто нес бремя. Теперь мне 67 лет, и у меня еще есть физические и умственные силы для вещей не менее сложных, чем тогда, когда я молодым человеком в университете писал речи по-латыни. Я так же энергичен, как и тогда. Почему это произошло? Потому что за полвека труда я был в состоянии с простотой ребенка полагаться на Бога.   У меня были испытания, но я ухватился за Бога, и так случилось, что я был устойчив. Это не только разрешение, это Его положительное повеление - возложить на Него наше бремя! Давайте сделаем это!  Мои возлюбленные братья и сестры во Христе, возложим заботы наши на Господа, и Он поддержит нас! Я делаю это день за днем. Сегодня утром мне задали около шестидесяти вопросов как пастору, я встал с ними пред Господом, и так происходит изо дня в день, из года в год, десять лет, двадцать, сорок лет.  
Не надо, однако, рассчитывать на получение полной веры сразу. Такие вещи, как "прыжки веры", "полное осуществление" и тому подобное, я не одобряю. Я не верю в это, и хотел бы, чтобы вы поняли то же самое. Все такие вещи идут естественным образом. Что бы я ни получил, я получил не все сразу.  Все это я говорю в частности, потому что ко мне приходят письма, полные вопросов от тех, кто стремится, чтобы его вера укреплялась. Начните все снова, положитесь всей душой на Слово Божие, и у вас будет и возрастание вашей веры, и ее осуществление.
Еще одно. Некоторые говорят: о, мне никогда не суждено иметь такой дар веры, который получил г-н Мюллер! Это ошибка, самая большая ошибка, в ней нет ни частицы правды. Моя вера - такая же, что и у всех Божьих детей. Она того же рода, что и у Симона Петра, но все христиане могут получить этот дар. Моя вера та же, что и у них, хотя она может быть немного больше, потому что она была разработана упражнениями. Тем не менее я упражнял ту же самую веру, а по степени она может быть у вас и больше, чем у меня. Все начинается с нескольких шагов. Сначала я был в состоянии доверять Господу в делах на десять долларов, потом на сто, потом на тысячу, а потом с еще большей легкостью - и в делах на миллион. И прежде всего я должен спокойно, аккуратно, сознательно рассмотреть и убедиться в том, что я верю Ему в соответствии с Его обетованиями в Его Слове. Так я соработаю с Ним (2 Кор.6.1).