В защиту Слов. Б. Парсонс
Богословие - Статьи

 

Кто такой пастор? Меня об этом недавно спросила подросток, которая, по видимому, не знала значения этого слова, и ей было любопытно узнать. Должен признаться, что это был своего рода шок, и довольно печальный, что она не знала, кто такой пастор, но я сразу начал объяснять ей значения этого слова, и как я служу пастором Божьих людей проповедуя, уча, молясь, благовествуя, советуя, как лучше поступить, и так далее. И сразу, как я начал это говорить, я понял, что если она не знает, что значит слово пастор, то, скорее всего, она не знает значения и этих слов - и она не одна такая. В течении многих лет я встречал людей всех возрастов, как в церкви, так и в миру, которые не знали значения многих самых простых библейских и теологических слов. Это, главным образом, вина не людей, а пасторов. Мы не были достаточно верны в нашем призвании вооружать Божий народ в богословии и богословских терминах Его Слова.

 Многие текущие проблемы в Церкви существуют по причине нашего недостатка в знании самого Писания, и это касается не только паствы, но и пастырей. Проблема не в том, что мы не читаем Библию, проблема в том, что мы ее не изучаем.

 По факту, сама Библия не призывает нас только прочитать ее как можно быстрее, не задумываясь - напротив, Библия говорит нам поглощать ее по чуть-чуть, изучать ее не боясь труда, правильно разделять ее, вникать в нее, размышлять о ней, наслаждаться ей, позволить ей поселиться в наших сердцах и жить там все время, чтобы мы могли не грешить против Господа. Мы правильно утверждаем полное, буквальное вдохновение и непогрешимость Писания, но часто мы не изучаем его слово за словом, мысль за мыслью, фраза за фразой, и таким образом не схватываем основные значения весомых от вечности и славных слов, которые Сам Бог милостиво открыл нам. Вот еще, в то время, как в Церкви происходит множество важных теологических обсуждений и диспутов, некоторые происходят от простого незнания исторических, церковных и теологических терминов.

Если по милости Божьей подрастающее поколение должно услышать Евангелие и возрасти, как ученики Иисуса Христа, чтобы сделать учениками других, то они должны иметь таких родителей и проповедников, которые знают значения слов Евангелия и всего Слова Божья. В нашей культуре, пренебрегшей уже всеми ценностями предыдущих поколений, мы отчаянно нуждаемся в восстановлении здравого знания библейских и теологических терминов, чтобы правильно использовать и применять их, зная, что мы живем перед лицом Бога, милостью Бога и для славы Бога, зная так много, как мы только можем знать о величественном значении слов БЛАГОДАТЬ и СЛАВА.

www.ligonier.org