Фактор страха. Кейв Матисон
Богословие - Статьи


 

Когда я переехал в центральную Флориду в 1992 году, мне сказали, что эта часть штата не была затронута напрямую ураганами с 50-х годов. По случаю нас касались внешние кромки некоторых ураганов и тропических штормов, но ничего серьезного не происходило. Все это изменилось в 2004 году, когда на эту часть штата обрушился не один, но сразу  три сильных урагана за короткий период в 6 недель. Ураган Чарли налетел на нас вечером 13 Августа. Через 3 недели на нас обрушился ураган Франциска. Еще через 3 недели после этого ураган Дженни. Это было совсем не приятное время для жизни в этой части Флориды.

У сезона ураганов 2004 года был один побочный эффект, который я наверное должен было ожидать, но как-то не получилось, и это был эффект произведенный на наших местных метеорологов. Когда приблизился сезон ураганов 2005 года, некоторые из них перестали мыслить трезво. Если вы позволите мне использовать гиперболу, то типичный прогноз погоды в этот год можно было бы пересказать так: "Зона низкого давления образовалась у западного побережья Африки. Возможно она станет ураганом. Он возможно обрушиться на нас, и мы все вероятно умрем." У них как будто-бы была одна цель - создать атмосферу постоянного страха и озабоченности. Я прекратил смотреть их после нескольких недель и попросил мою жену сообщить мне, если что-то случиться, и когда нужно будет закрывать окна щитами или эвакуироваться.

Те, кто смотрели или читали новости в последние несколько лет, скорее всего заметили эту тенденцию не зависимо от того где вы живете. Смотрите новости достаточно долго и у вас в уме сформируется следующий монолог: "Экономика скоро рухнет, это затруднит нашу борьбу с террористами, которые вот-вот нас атакуют снова. Единственное что может их остановить это эпидемия птичьего гриппа, свиного гриппа или черная чума, но эта эпидемия затронет только тех из нас, кто еще не поддался ужасным последствиям глобального потепления. Оставайтесь с нами, чтобы услышать репортаж о том, какой популярный пищевой продукт вызывает рак у лабораторных крыс и шимпанзе."

Как же нам бороться с паранойей, страхом и озабоченностью, которые нам внушают средства массовой информации. Пример из истории церкви может быть очень поучителен. Святой Августин (354-430) жил во времена великого страха и беспокойства. Его мир драматически изменился в 410 году, когда варвар Аларик вошел в Рим. Это было начало конца западной части Римской империи. Когда беженцы приезжали в Северную Африку, принося зловещие слухи всякого рода, Августин был вынужден иметь с этим дело, поскольку многие заходили настолько далеко, что обвиняли Христианство в падении Рима. Его классическая работа "Град Божий" была написана в ответ на этот кризис. Одна из моих любимых цитат из этой книги обращена к страхам читателей. Он ободряет Христиан, окруженных опасностями со всех сторон, говоря: "Среди ежедневных случайностей этой жизни, каждый человек в равной степени находиться под угрозой бесконечного разнообразия смертей, и это неясно, какая из них придет к нему. Так что, вот в чем вопрос: что лучше испытать одну умерев, или бояться их всех, продолжая жить?" (Книга 1, глава 11). Это слова того, кто верит в суверенитет Бога. Августин знал, что нет смысла в постоянной боязни по поводу всех окружающих его опасностей. Он знал, что Бог все контролирует, и что ни один волосок не упадет с его головы без Божьей воли.

Мир боится и беспокоиться, но он боится и беспокоиться не о том, о чем следует. Мир преследуют экономические страхи. Мир волнуется о пенсионном счете. Мир в страхе перед природными катаклизмами и бедствиями, которые вызваны человеком. Мир боится терроризма и болезней. Но мир, тем не менее, не боится Бога. Иисус говорит нам не бояться тех, кто может убить тело, но не может повредить душе. Вместо этого мы должны бояться Бога, который может разрушить и то и другое (Мф 10:28). Божий гнев делает все, чего боится мир, ничтожным по сравнению. Действительно "страшно впасть в руки Бога живаго!" (Евр 10:31).

Те, которые полагают свою веру в Иисусе Христе, не должны бояться человека или, чего либо другого, по той же самой причине. Верящие Христу не должны бояться ураганов, болезней, экономических проблем, бедствий или даже смерти. Все это под контролем суверенного Отца в небесах. Конечно, это легко сказать, [а не сделать], но мы слишком легко отвлекаемся от Бога и уделяем все внимание опасностям, которые нас окружают.

Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы победить мирские страхи и беспокойства? Я думаю, что Павел дал нам важную зацепку, противопоставляя страх и молитву. Он пишет: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил 4:6-7). Пренебрежение молитвой почти всегда приводит к соответствующему росту страха и беспокойства. Молитва это действие веры в Бога, а вера в Бога приводит к Божьему миру.

www.ligonier.org