Катехизис Сердца. Сенклер Фергюсон
Богословие - Статьи



 


Иногда люди спрашивают писателей: "Какая из ваших книг вам больше всего нравятся?" Когда такой вопрос задают в первый раз, ответ обычно бывает такой: "Я точно не знаю, никогда не думал об этом." Но, поскольку меня вынудили подумать об этом, мой стандартный ответ стал: "Я не уверен, какая из книг нравиться мне больше всего, но я знаю ее название - "Сердце для Бога"." Меня редко спрашивают почему, но если вам интересно, то это название просто выражает мое устремление: я хочу быть Христианином, чье сердце принадлежит Богу. Возможно это вызвано размышлениями о том, что все мы стоим на плечах у гигантов прошлого. Подумайте о печати и девизе Джона Кальвина: сердце на ладони и слова: "Я отдаю мое сердце тебе, Господь, с готовностью и искренностью." Или подумайте о гимне Чарльза Уэсли:  
 
"О, чтобы сердце славило бы Бога!
То сердце, что свободно от греха."
 
Некоторые книги гимнов не включают написанного Уэсли, вероятно отчасти из-за того, что это выглядят как выражение его учения о совершенной любви и полном освящении. (Он думал, что это возможно в этом мире.) Но его настрой, сам по себе, явно библейский.
 
Но позади гигантов церкви высится свидетельство Писания. Первая и самая важная заповедь это любить нашего Господа Бога всем нашим сердцем (Втор 6:5). Вот почему, чтобы заменить царя Саула, Бог искал "Себе мужа по сердцу Своему" (1 Цар. 13:14). Это самоочевидно, что в терминах нашего ответа на Евангелие, сердце вопроса - это вопрос сердца. Самоочевидно это или нет, но это правда.
 
Как это выглядит, как это развивается, как с этим обращаться и как это себя выражает, мы рассмотрим позже. Но сейчас давайте рассмотрим некоторые подготовительные вопросы в виде катехизиса сердца:
 
В.1. Что такое сердце?

О. Сердце это центральное ядро и движитель моей жизни - мысленной (вовлекает в себя разум), любящей (формирует душу) и общей (дающей энергию для жизни).
 
В.2. Здорово ли мое сердце?

О. Нет, по природе я имею больное сердце. От рождения, мое сердце искажено и противостоит Богу. Его намерения и мысли постоянно злы.
 
В.3. Может ли мое больное сердце быть исцелено?

О. Да, Бог, по своей благодати, может дать мне новое сердце, чтобы любить Его и желать служить Ему.
 
В.4. Как Бог это делает?

О. Бог делает это через труд Господа Иисуса для меня, и служением Святого Духа во мне. Он освещает мой разум истинной Евангелия, освобождает мою порабощенную грехом волю, очищает мои привязанности Своей благодатью, и внутренне мотивирует меня жить для Него, посредством обновления Своего закона в моем сердце, так что я начинаю любить то, что любит Он. Библия называет это "родиться свыше."
 
В.5. Значит ли это, что я никогда больше не согрешу?

О. Нет, я буду и дальше бороться со грехом до тех пор, пока не перейду в славу. Бог дал мне новое сердце, но на данный момент он хочет, чтобы я продолжал жить в падшем мире. Так что день за днем я встречаюсь с соблазном греха, приходящими из мира, плоти и от Дьявола. Но Божье Слово обещает, что "все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Рим 8:37).
 
В.6. Что мне делать в соответствии с Божьим планом, чтобы сохранить мое сердце для Него?

О. Первое, я должен хранить мое сердце, как если бы все от этого зависело. Это значит, что я должен хранить мое сердце, как святилище для присутствия Господа Иисуса и не позволяя никому и ничему иному войти туда.

Второе, я должен поддерживать здоровье моего сердца правильной диетой, оно становится сильнее на диете Божьего Слова - читать его, размышлять о его истинах, но особенно питаться через проповедь Слова. Я также помню, что мое сердце может видеть и слышать. Дух показывает мне крещение, как знак, что я принял Божье триединое имя, в то время, как Трапеза Господня стимулирует сердечную любовь к Господу Иисусу.

Третье, я должен выполнять регулярное духовное упражнение, поскольку мое сердце будет укрепляться поклонением, пока все мое существо отдано Богу в выражении любви и доверия.

Четвертое, я должен посвятить себя молитве, в которой мое сердце держится за обетования Бога, покоится в Его воле, и просит Его укрепляющей благодати, - и делать это не только лично, но и с другими, чтобы мы могли поддерживать друг в друге сердце для Господа.
 
Это, и многое другое, требует развития, совершенствования и толкования. Но может быть суммировано в одном предложении выражающем библейскую истину. Прислушайтесь к призыву вашего Отца: Сын мой, отдай Мне свое сердце.
 
 
www.ligonier.org