Помощь Таинств. Р.Ч. Спрол.
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

 


 У нас у всех были такие моменты в жизни, которые сильно повлияли на формирование нашего характера. Каждый год мы празднуем дни рождения, помним даты наших свадеб и те моменты, когда встретили своих будущих супругов или приняли какое-нибудь серьёзное решение,  радикально изменившее нашу жизнь. Зачастую, эти события ассоциируются у нас с определёнными местами или запахами. Или наоборот, какое-то место или запах заставляет нас вспомнить некое событие или снова почувствовать что-то особое. Например, если ваша мама пекла для вас что-то или готовила, скажем, куриный бульон, когда вы болели в детстве, то запах этой еды может вызывать у вас воспоминания о ней и её заботе. Ну а если вы случайно наткнётесь на свою любимую детскую игрушку, то на вас, скорее всего, нахлынут  воспоминания о тех днях и тех радостях, что вы испытывали.

 

Это свойство человеческой природы - ассоциировать важные события с чем-то осязаемым, действует и в сфере религии. Мы понимаем, что жизнь и поклонение церкви включает в себя «Слово и таинства». В протестантских церквях, традиционно, особый упор делается на Слово, но и таинства играют в них жизненно важную роль. Как это ни прискорбно, современные евангельские церкви зачастую ими пренебрегают, хотя сейчас и есть все признаки того, что ситуация улучшается. Но, как бы то ни было, установленные Богом таинства никогда в истории церкви не прекращались. Со времё      н Ветхого Завета и на всём протяжении Нового Завета, Бог говорил к Своему народу не только через Слово, но и другими способами. Такими как таинства, которые являются одним из самых важных способов общения с Богом.

 

Когда мы говорим о таинствах, мы обычно подразумеваем Крещение и Причастие, о том, что Христос сделал знамением и печатью для Своего народа, чтобы мы помнили о Его смерти и делах по очищению нас от греха. Но теологи часто используют этот термин в более широком смысле. Он может быть применён ко всем тем способам, которыми Бог пользуется, чтобы преподать Своему народу какой-либо урок. И сверхъестественные знамения, и обычные вещи, могут иметь особое значение. Для примера посмотрим на такое явление как радуга. Она была дана Ною как знамение того, что Господь не станет повторять всемирный потоп. Он использовал это обычное природное явление как знамение сверхъестественного, особого, божественного обещания. И теперь, каждый раз когда мы видим радугу, мы прикасаемся к таинству веры в более широком смысле, чем обычно, здесь Бог использует природное явление для усиления восприятия Его словесного обещания.

 

У ветхозаветных верующих было также таинство обрезания, которое символизировало их обособленность от остального мира, их принадлежность к святому народу Бога. Более того, пророки часто использовали обычные вещи, чтобы показать Божье Слово наглядно: отвес, разбитый кувшин и т. д.

 

Но самым доминирующим таинством Ветхого Завета была Пасха — трапеза, напоминающая об избавлении израильтян из рабства в Египте. Здесь мы видим, что Бог повелел сопровождать это знамение Своим Словом. Во время этой трапезы следовало рассказывать историю исхода, вспоминать о казнях египетских и Божьем послании к Израилю через Моисея.

 

В новозаветные времена мы называем это таинство Причастием, поскольку Иисус взял ветхозаветную Пасху и наполнил её новым значением, заключил Новый Завет. Он взял хлеб и вино Пасхальной трапезы и сделал их знамением и печатью Своего распятого тела и пролитой крови, которые и были платой за наше искупление. Он повелел есть хлеб и пить вино в память о Нём. Иисус знает Свой народ, Он знает каковы мы, Он знает, что зачастую наша верность Христу напрямую зависит от того, насколько сильны наши впечатления от самых последних благословений, которые мы получили из рук Божьих. Но, по прошествии времени, мы склонны забывать о том, что Бог сделал для нас в прошлом. Таинства — это Божье снисхождение к нашим слабостям, они даны, чтобы помочь нам помнить о том, что Он для нас сделал.

 

Мы слабые и грешные люди, мы нуждаемся в любой помощи, которую только можно получить, чтобы помнить о милостях Бога. Если мы пренебрегаем таинствами, которые Он даровал своему народу, и не понимаем того, насколько они важны для нашей веры, то мы добровольно отказываемся от той драгоценной помощи, которая ещё больше может утвердить нас в вере в Божьи обетования. Вместе с Божьим Словом, Таинства укрепляют нашу веру, помогают нам освящатся и утверждают нашу уверенность в Божьи обещания нам — Его забывчивым и часто неверным людям...

 

www.ligonier.org