Иисус Христос - Суперзвезда. Р.Ч. Спрол младший.
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

Самый большой оксюморон в Голливуде может быть таким: Печально известный. В век телевидения, то, что о вас говорят, неважно, пока они о вас говорят. Главное быть на экране. В Церкви, конечно же, мы глубоко погрязли в той же самой "мудрости". Мы тоже поклоняемся одноглазому богу (ТВ камере, прим. пер.), и верим, что он является нашим ключом к власти.
Получается, что наше дело, как Христиан, выйти в свет прожекторов и затем зажечь свечу для Иисуса. Так наши футбольные герои "евангелизируют" неверующих падая на колени в случае гола, или наши бейсболисты, добежав до базы поднимают руки к верху, но что те, что другие просто играют свои роли для зрителей.


Мы прошли долгий путь в продвижении Иисуса как товара. Мы начали с театральных постановок. Затем, мы увидели, что это слишком высококультурно, и мы упаковали Его в поп-музыку. А когда и эта стратегия не перевернула мир, мы еще более отчаялись и стали делать тату и предлагать носить браслеты. И наконец-то, мы достигли нашей цели. Теперь неверующие носят тоже, что и мы. Вот почему мы одеваемся в одежду с изображениями Иисуса, и радуемся, когда они делают то же самое. Это такое заявление о Христианстве, когда одеваешь футболку с надписью "Эта Кровь Пролита За Тебя", и нам нравиться когда надпись "Иисус" становиться модной на штанах. Двадцать лет назад крестик на шее был вызовом. Теперь у всех Иисус, если не в сердце, то, по крайней мере, поверх его. Его изображение украшает модные футболки. Хотя никто не знает, что это значит, все соглашаются, что это заявление.


Но прежде, чем мы начнем праздновать, тем не менее, неплохо бы подумать о различии между библейским учением о прославлении и его поп-культурным отражением или, наверное мне стоит сказать, подделкой. То, что Иисус наконец-то попал в шоу Анди Вархол "Пятнадцать минут славы", вовсе не хорошая новость, а плохая. В парадоксальном царстве Бога, чем ты меньше, тем ты больше. В парадоксальном мире поп-культуры, чем ты больше, тем ты меньше. Самый быстрый путь к безызвестности и жалкой неважности - это слава. Скоро Иисус будет в прошлом. 


Идолы поп-культуры одновременно и популярны, и идолы. То есть, им, чтобы стать популярными, пришлось сгладить острые углы. Иисус, чтобы быть популярным, был уменьшен до изображения на футболке. Позади осталось само значение креста. Но что футболка, в свою очередь стала иконой, не для того, чтобы мы ей поклонялись, но чтобы служить, подобно иконе, другим целям. Декор в стиле "Иисус" может дать Ему некоторую известность, но, в свою очередь, превратит Его не просто в средство, вместо цели, но в одно из самых незначительных средств. Он становится модным аксессуаром. В причудливом слиянии второй и третьей заповеди, мы произносим Его имя в суете.


Возвышении Иисуса, с другой стороны, не было на первых страницах газет. Когда Он вышел из гробницы, Его не встречала группа репортеров. Никто не прерывал программу передач, чтобы сообщить нам последние новости об этом. Люди не выпускали двойные издания газет и журналов чтобы дать адекватный обзор этого события. В течении 40 дней, которые разделяли Его воскресение и вознесение, Он явился сотням людей, но не тысячам. И хотя был избыток свидетельств о реальности воскресения, это не стало представлением в Иерусалимском амфитеатре. Он не вышел из безызвестности в славу, но от унижения к возвышению. Изменилась не Его положение среди простых людей, но Его положение перед Отцом. Он искал и нашел честь в правильном месте, в месте которое нельзя увидеть.


Конечно же придет день, когда и то и другое сольется в одно. В конце Его возвышения, Он будет на первых страницах газет. В этот великий день, люди будут либо призывать Самого Иисуса, а не Его изображение, чтобы Он скрыл их [от гнева], либо люди будут призывать для этого горы. И затем, когда суд Царя прекратится, люди буду сами судить. И каждый из них в вскричит в великой радости: "Иисус Христос Господь". Смысл не в том, что Его все будут узнавать, близко к этому нас может привести и поп-культура, но что все будут чествовать Его, а это может прийти только свыше. 


И сейчас нам нужно научиться понимать разницу между тем, чтобы светить Его светом, и метанием бисера перед свиньями. Мы должны понять, что Иисус не больше облагораживает футболки, чем нижнее белье. Наоборот футболки принижают Иисуса. Нам нужно скорбеть о [такой] Его популярности, а не радоваться ей. И мы сможем сделать это, только если будем делать как Он, если не будем искать одобрения людей. Когда мы стараемся жить в спокойном повиновении, тогда мы будем превознесены. Это возвышение не придет в виде перекрестья прожекторов на нас в шоу Джей Лено, но как жилище в небесах, что гораздо более славно, но гораздо более далеко от нас.
Наш путь такой же как у Него - простой путь смирения. Нет способа его обойти. Чтобы быть превознесенными, мы должны быть принижены. Чтобы жить, мы должны умереть. И единственный путь обрести жизнь с избытком - это взять наш крест.


Поп-культура, подобно дому терпимости, не является предметом искупления, но предметом для разрушения. Это не то, что нужно выиграть, но то, что нужно победить. Христос будет полностью возвышен, когда все претенденты на Его трон будут повержены. И Он не разделит Свою славу ни с кем.


www.ligonier.org