О Чем Говорил Иисус, Когда Сказал, Что Мы Совершим Большие Дела, Чем Он? Р.Ч. Спрол (R.C. Sproul).
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12).

Для начала надо отметить, что Он сказал это Своим ученикам, и если это и относится к нам, то только косвенно. Он говорил Церкви I века, что дела, которые они совершат будут больше того, что сделал Он (Ин. 14:12). Позвольте мне сначала сказать, что, по моему мнению, Он не имел в виду.

Многие сегодня верят, что прямо сейчас в нашем мире есть люди, которые совершают более великие чудеса или делают их в большем количестве, а также на самом деле исцеляют божественной силой больше людей, чем это дела Сам Иисус. Я не могу представить себе большего заблуждения, чем то, что кто-либо на самом деле может поверить, что совершает больше дел, чем Иисус. Нет никого, кто бы смог приблизиться к в своих делах, к тому, что совершал Иисус.

Некоторые считают, что мы не можем сделать больше Иисуса по одиночке, но все вместе мы способны превысить Его дела. Мы видим удивительные вещи, которые совершались в I веке в Церкви с помощью силы, которую Иисус дал Своим апостолам. Мы видим, что Петр и Павел воскрешали мёртвых. Но я хотел бы попросить [этих] людей попробовать сложить все чудеса Нового Завета, совершённые апостолами и учениками и сравнить их с тем, что совершил наш Господь. Если Иисус говорил, что люди совершат более великие чудеса, чем Он, в смысле проявления большей силы, и которые вызовут больше удивления, тогда очевидно, что Иисус не смог предсказать это верно, поскольку этого просто не произошло. Никто не сделал больше Иисуса. Поэтому я думаю, что Он говорил не об этом. Скорее Он использовал слово "большие" в другом смысле.

Я слышал как одни историк церкви говорил, что, когда Иисус сказал, что "верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит", то Он имел в виду общий вклад Христова народа и Его церкви в мировую историю. Я знаю, что многие люди смотрят на историю западной цивилизации и говорят, что общее влияние христианской церкви было негативным (крестоносцы, Галилео, религиозные войны и так далее). Но если вы посмотрите на историю сами, то увидите, что именно христианская церковь повлияла на отмену гладиаторских боёв, на уничтожение рабства, на всю идею об образовании, на создание госпиталей и приютов, а также на многие другие гуманитарные виды деятельности. И я думаю, что именно это имел в виду Иисус, когда говорил о том, что мы совершим большие дела.

 

www.ligonier.org