Так пусть же победит лучший. Р.Ч. Спрол мл. (R.C. Sproul Jr.).
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

 Это начинается, как я понимаю, с серьёзной недооценки грехопадения. Да, конечно много печальных слов сказано о том тёмном пятне на самом прекрасном периоде истории. Мы знаем, что грех принёс раздор к Адаму и Еве. Двое, должны были быть одной плотью, но когда Бог спросил Адама о его грехе, тот сразу же вытолкнул свою супругу на расправу: "жена, которую Ты мне дал". Мы знаем, что грехопадение принесло смерть в мир и изгнание наших прародителей из райского сада. И, конечно же, мы знаем, что это создало вражду и отчуждение между человеком и Богом.

 Возможно, мы недооцениваем масштаб разрушения, поскольку видим эту ситуацию только в свете Божьего суда над человеком. То есть мы думаем о боли родов, о болезни и смерть, о том, что тернии и волчцы засоряют землю, но всё это не просто беды, которые Бог излил на нас, пока гневался. Это естественные последствия очевидно неестественного пути, который избрали те, кто должны были управлять Божьим творением. Вся земля стенает не просто потому, что Адам и Ева вкусили запретного плода, но потому, что они [в следствии этого] не смогли исполнить своё призвание - быть плодовитыми и многочисленными, заселять землю и подчинять её, управлять всеми живыми существами в небе, на земле и в воде. Первый Адам, в своём неповиновении, не только заслужил Божье неудовольствие, но и вверг мир в водоворот смерти и разрухи.

 Но Бог даровал Свою милость ещё в саду. Там, наш Отец, милостиво покрыл Адама и Еву кожаными одеждами. И, что ещё лучше, в середине приговора, Он призвал их к исполнению их призвания по подчинению земли. Он пообещал, что призовёт себе народ из среды падших людей, и что однажды семя женщины сокрушить голову змея. Это первоевангелие - Евангелие в самой простой форме. Здесь не говориться о заместительной жертве и не предсказывается воплощение, а также нет указания на воскресение, но есть обещание, что Иисус победит. Это и есть Евангелие: Иисус - всегда побеждает.

От 3 главы книги Бытия и до конца Ветхого Завета, Бог подготавливает путь для грядущего Героя. Он милостиво не даёт нам пасть ещё глубже, из-за наших грехов. Сначала, Он устанавливает порядок поклонения Ему. Он спасает Ноя и его семью от потопа, которым стирает с лица земли всё остальное человечество. Он призывает Авраама из Ура Халдейского. Он обещает ему, что тот будет отцом многих народов, и что все они будут благословлены через него. Бог даёт людям всё больше и больше откровений о Себе, о Своём законе, о покрытии грехов. Он призывает Свой народ из Египта, организует государство Израиль - Свою невесту. Он благословляет её судьями, а позднее царём Давидом. Он отправляет Своих пророков нести Своё Слово.

Даже когда Бог открывался больше и больше, даже когда Он исправлял некоторые разрушения, которые принёс грех, каждый герой, которого Он давал, оказывался стоящим на глиняных ногах. Грех, снова и снова, вторгается в повествование и напоминает нам, что Семя женщины всё ещё где-то в будущем. Божий народ всё глубже погрязал в неверии, а народы мира становились всё сильнее и наглее. А затем было 400 лет молчания.

Но Бог воплотился, и это кажется нам таким удивительным, когда мы думаем о том, что Он был среди нас, рождённый женщиной, лежащий в яслях. Его совершенная жизнь, Его искупительная смерть, Его воскресение, избавляющее от всякой вины и наш с Ним союз, - это не просто хорошая новость, это великолепная новость. Но воплощение является только частью гораздо большей картины, где Иисус - победитель. Иисус, последний Адам, пришёл не только восстановить то, что разрушил первый Адам, но и сделать то, что он не смог сделать. Он пришёл подчинить Себе всё. Он, перворождённый нового творения, надзирает за рождением нового неба и новой земли, даже когда старые ещё стонут, как от родовых мук. Он принял всю власть над небом и землёй, и Он использует эту власть так, чтобы все власти и силы покорились Ему, чтобы всякое колено преклонилось и всякий язык исповедал Его Господом.

Евангелие заключается в том, что Иисус - победитель. Он покоряет наши сердца, Он завоёвывает наши души, Он получает наши тела, Он побеждает и получает Свою невесту. Он одерживает победу. Он выигрывает битву за новую жизнь. Он покоряет грех, дьявола и всё, что превозноситься перед Ним. Он останавливает разруху. Он избавляет от болезни. Он удаляет раздор и ссору. Он побеждает смерть.

В конце, Он получает то, что было в начале, только лучше. Это Он сделал так, что мы будем ходить с Отцом в прохладе вечера, по золотым улицам города-сада - Нового Иерусалима, прославленного Эдема. В конце, Лучший действительно побеждает. Ведь Он Жених, а мы Его невеста. И мы будем радоваться вместе.

www.ligonier.org