Утешение от Молитвы Иисуса. Р.Ч. Спрол (R.C. Sproul)
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

Как рукоположённый служитель, я много раз обращался к Писанию вместе с людьми, чтобы помочь им увидеть, что Бог говорит в нем о многих разных вещах. В продолжении многих лет самые частые вопросы, из тех, что мне задавали, касались того, что совершил Христос для сохранения верующих от отступничества. Новый Завет даёт нам многое, для понимания того, что те, кто спасён по настоящему, будут сохранены до конца. Например, есть учение об оправдании, которое говорит нам, что нам была вменена праведность Христа через веру только в Него, и что теперь мы в мире с Богом. Не в перемирии, которое может быть нарушено под любым предлогом, но в вечном мире, так что наш Господь никогда больше не поднимет против нас оружие (Рим. 5:1). Есть также учение об освящении, которое говорит нам о том, что Бог всегда доводит до конца работу по спасению, которую Он начал: "начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Флп. 1:6).

Этот стих, мы обычно понимаем так: Бог, действием Святого Духа, совершает в нас спасение, приводя нас в соответствие Христу. Это, конечно же, истина, но мы не должны забывать, что Иисус также совершает Свой труд. Наше величайшее утешение, относящееся к нашему сохранению, исходит от того, что Новый Завет открывает нам о том, что Христос делает сейчас. Мы часто говорим о "совершённом труде Христа", что, по сути, является сокращением для указание на то, что Христос уже совершил искупление - завершил сделку по приобретению нас, принял на Себя проклятие Бога. Тем не менее, Христов труд по спасению на этом не закончился. После креста Ему надо ещё многое сделать. Он был воскрешён для нашего оправдания, и затем вознёсся на небеса, где и восседает по правую руку от Бога и правит как Царь царей и Господь господ, управляет творением и руководит Своей церковью (Деян. 2:33; Рим. 4:23–25; 1 Кор. 15:25).

Но это не все. Один из сильнейших акцентов в Новом Завете, касательно Его нынешнего труда для Своего народа, - это Его заступничество. Священнический труд Христа не закончился на кресте. Каждый день, в присутствии Отца, Христос ходатайствует за Свой народ. Если, как сказал Иаков: "много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16), то насколько больше для Его народа может сделать молитва Иисуса?

Одним из наиболее важных источников утешения для нас в отношении заступничества Христа за верующих является первосвященническая молитва Иисуса, которая сама по себе была великой молитвой-ходатайством. Евангелие от Иоанна 17:1-9:

 

"Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои."

Обратите внимание на 9 стих: "Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои." В нем сосредоточено самое важное. Иисус молится за всех тех, кто принадлежит Богу по избранию, а не за всех людей на земле. Отец избрал Себе людей - и они также принадлежат и Христу. Никто из них не погибнет, кроме сына погибели - Иуды, который, будучи сыном погибели, никогда и ни не был ребёнком Божьим. Иисус молится за тех, кого Бог избрал, и никто из них не погибнет (см. стихи 10-19). И в их число входят не только ученики, которые были с Ним тогда в горнице и слышали Его молитву, но и тех из нас, кто верит в Него сегодня. Я сказал, что Иисус упоминает нас в Своей молитве, вот это место: "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их" (Ин. 17:20). Мы уверовали через слова апостолов, так что получается, что Иисус молится и за нас. Так молился Христос, и мы выстоим, поскольку мы хранимы заступничеством нашего Первосвященника.

Если нам приносит большое утешение ходатайственная молитва друга или пастора, то насколько же сильнее нас ободрит и утешит полная уверенность в том, что Иисус молится за нас? Мы знаем, что молитва Иисуса никогда не останется без ответа. Он обладает совершенным знанием планов Бога. Он знает, как молиться, чтобы мы выстояли до конца. Более того, Иисус говорит, что Отец даст нам всё, чего бы мы ни попросили во имя Его (Ин. 15:16). Если это так, то Отец, конечно же, даст Своему любимому Сыну то, о чем Он просит, а Он просит Его сохранить нас.

 Наилучшая иллюстрация действенности молитвы Иисуса - это Пётр. Подобно Иуде, Пётр жёстко пал. Но не как Иуда, Пётр был восстановлен и сохранён в вере. Они оба отвергли Иисуса, но только Пётр раскаялся. Почему? Лк. 22:31-32 даёт нам ответ. Сатана просил, чтобы ему навсегда завладеть Петром, но Иисус молился за него, и это обеспечило его покаяние. Иисус не молился за Иуду, но Он молился за Петра, поэтому Пётр был сохранён в вере и покаянии. Это великий пример для нас всех. Те, за кого Иисус молится, в конечном итоге останутся в вере. Если мы верим в Христа, то Он молится за нас каждый день.

www.ligonier.org