Мир по Плоти. Р.Ч. Спрол (R.C. Sproul)
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

Лжепророки в Израиле говорили о мире. Но этот мир был только их иллюзией. Они проповедовали о мире, которого не было, или о таком мире, который Лютер назвал плотским. Он сказал, что когда Евангелие проповедуется правдиво и страстно, оно не принесёт мира. На самом деле Сам Господь сказал: "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч" (Мф. 10:34). Это не значит, что мы должны применять орудия войны для того, чтобы распространять царствие Божие. Мы должны быть миротворцами. Мы должны быть терпимыми, добрыми и терпеливыми людьми. Но если вы посмотрите на историю, то увидите, что настоящие пророки Израиля отстаивали истину, и каждый раз, когда они это делали - начинались раздоры.

Наверное, ни один человек не породил столько споров, как сам Иисус Христос. Люди страстно Его защищают или страстно на Него нападают. История апостольской церкви в книге Деяний - это запись продолжающихся и не утихающих раздоров, которые фокусировались на проповеди Евангелия. Она была настолько не по душе религиозным лидерам иудейского сообщества, что они вообще запретили апостолам говорить о нем, поскольку Евангелие было таким спорным, что люди разделялись из-за него на разные лагеря.

В нашем поколении, мир возведён в ранг наивысшей добродетели. Ведь мы живём в веке атомного оружия и частых войн. Мы устали от споров, устали от убийств. И по благодати Божьей сейчас церковь не сжигает и не подвергает людей пыткам, как это было раньше. Мы научились жить рядом с людьми, с которыми мы не согласны. Мы ценим мир. Но я боюсь, что мы настолько высоко его ценим, что готовы увести Евангелие в тень. Мы должны быть аккуратны, когда говорим о единстве, которого, на самом деле, не существует. Поскольку временами, мне кажется, что мы думаем, что мы имеем больше единства [и мира], чем есть на самом деле.

www.ligonier.org