Что бы было, если бы Бог был одним из нас? Р. Ч. Спрол младший
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

 

Это старое искушение, создавать образы Иисуса основываясь на фильмах. Христиане боролись за и против этого, и скорее всего эта борьба так и будет продолжаться, пока не возникнет новое средство, пытающееся заменить Слово. Мы не только спорили о том, надо ли создавать такие образы, но и о том, насколько эти образы соответствуют реальности.        Задолго до того как фильм "Страсти Христовы" стали выдающимся культурным феноменом, который многие христиане встретили аплодисментами, был снят фильм "Последнее искушение Христа". Этот фильм стал финансово успешным, хотя и не сильно, как раз благодаря тому, что Христиане были от него в ярости. Когда мы обвиняем киностудию в богохульстве, поднимается шум, который дает фильму широкую известность. Мы устраиваем митинги, протесты, а вечерние новости об этом способствуют популярности фильма. Голливуд всегда знал, что противоречия работают на него.

Во время выхода фильма, тем не менее, студия в самом деле встала на его защиту. Этот фильм предполагает, что Иисус, на одном из этапов своего служения, среди прочих трудностей, боролся с грехом вожделения. Защита этого была довольна ясна и ожидаема. Продюсер, Мартин Скорцеза, утверждал, что хотя он и верит в божественность Христа, он просто хочет, чтобы фильм показал нам Его человеческую природу. Он на самом деле заявил, что этим фильмом он воздает Иисусу честь.

Учение о воплощении, с самого начала страдало от проблемы маятника. Величайшие христологические вероисповедания приходили и уходили, потому что с одной или другой стороны они были недостаточны. С одной стороны, утверждение божественности Христа никогда не было проблемой, проблемой было отрицание Его человечности. С другой стороны, проблемой не было утверждение Его человечности, но отрицание Его божественности. В наше время, когда светский мир слишком уж готов отрицать то, что Иисус мог быть Богом, иногда мы попадаем в ловушку, отрицая Его человеческую природу.

Подобно как "Последнее Искушение", "Код Да Винчи" вызывает большое возмущение, оно связано не с сюжетной линией, а с предположением, что Иисус женился, и у Него были дети. Хотя Библия и не учит подобному, наша реакция может быть более близка к реакции Ислама, чем Христианства. То есть, Ислам отказывается принять учение о Троице, поскольку мусульмане верят, что это ниже достоинства Бога, родить сына. И мы думаем, что жена и дети, каким-то образом пятнают чистоту Иисуса. Это довольно странная ирония, что история, основанная на идеях гностиков и их древних книгах, вывела на свет наш гностицизм, который прятался у нас в сердцах.

На самом деле Иисус избрал себе невесту. И еще лучше, Иисус и Его невеста родили детей. И я могу здесь признаться, что я один из них. Также как и мой отец, и моя мать. Моя сестра и ее муж, а также их дети, тоже их потомки. Моя жена тоже принадлежит этой семье, как и мои дети. Я знаю, это шокирует, но это правда. И это хорошая новость. Вы тоже один из нас.

По правде говоря, шок, может быть и не таким сильным. Мы уже привыкли к Его милости. Мы ужасаемся идее, что могут существовать несколько могущественных мужчин и женщин, произошедших от Иисуса, которые борются за власть над миром. Но ведь это не только то, кто мы есть, но кем мы призваны быть. Иисус, второй Адам, принял свою невесту, вторую Еву - Церковь. Муж и жена, с тех пор приносят плоды, они заняты умножением своих детей. Они вместе, исполняя Божий приказ о владычестве, наполняют землю и подчиняют ее своей власти. Они приводят все в подчинение для славы Отца. Тайный умысел [, направленный против нас,] в том, что мы даже не знаем, что мы часть плана. Мы забыли, что наша цель - это полное подчинение мира. На самом деле, нам не только было обещано, что мы будем судить этот мир, но даже ангелов.

Проблема, тогда, не в том, что Христиане замарались чтением глупой истории Дена Брауна. И проблема не в том, что Христиане были подвержены соблазну поверить ей. Проблема в том, что мы все еще не верим вопиющим фактам, которые Бог явил нам в Своем Слове. Мы не верим Благой Вести о том, что наш небесный Отец любит нас так сильно, что позволяет нам называться Его детьми, что Он посадил нас на небесах с Христом Иисусом. Наша проблема в том, что мы не верим в то, что Бог облекся в плоть и обитал среди нас, как раз для того, чтобы завоевать Себе невесту, и чтобы получить царство. Наша проблема в том, что мы не понимаем, что в Нем, мы более чем победители.

Я не читал "Код Да Винчи". И не собираюсь. А также не стал бы советовать кому-либо читать эту книгу. Вместо этого нам нужна храбрость, чтобы читать Библию так, как она написана. Мы будем искать Царство Божие в первую очередь только тогда, когда поймем, что Его Царство уже пришло, что оно будет пребывать всегда, и что мы будем править вместе с Ним, царями и царицами отныне и во веки веков. Да будет благосклонен наш Жених очистить нас, чтобы мы могли поверить в щедрость Его любви, и полноту Его обетований.

www.ligonier.org