Мы одна семья. Р. Ч. Спрол (R.C. Sproul Jr.)
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

Змей, который был хитрее всех полевых зверей, - лицемер. По своему лукавому обыкновению он не только сооружает царство альтернативное царству Христа, но и копирует каждый аспект Его царства в своем. Он пародист. Антихрист значит не только "против Христа", но и "вместо Христа". Он дает лжеевангелие принадлежащее его лжецарству. И как и настоящий Мессия, он ищет тех, кто будет поклоняться ему. И, как таковой, он - лжепророк, лжесвященик, и лжецарь. На каждое благословение, которое наш небесный Отец дал Своим детям, у Дьявола на земле есть его подобие. И, по своему нечестивому обыкновению, он подменяет одно другим.

Одно из самых ярких проявлений упадка нашей культуры - это постоянное размытее здорового понимания института семьи. Семья, и мы должны об этом помнить, является одним из общих благословений. Бог не оставил свободу вступать в брак и растить детей только Своим избранным. Вместо этого Он благословил все человечество этой свободой, этим призванием. Змей же, тем не менее, создал бесконечные варианты ложных семей - размытые ряды сообществ, которые скреплены низменными и глупыми привязанностями. Он понуждает нас искать любовь везде, где ее нет, понуждает рисовать круги на песке, которые будут смыты приливом.

Семья, как нечто целостное, дает чувство принадлежности, принадлежности общим убеждениям, общим целям. Местная Христианская семья, подобно общей Христианской семье - Церкви, имеет одну цель, искать царства Божия и Его праведности. Например, когда моя семья собирается вместе на вечернее семейное поклонение, мы собираемся делать вместе то, для чего мы и были собраны вместе. Копия, созданная Дьяволом, в сравнении с этим, - пустышка. 

Там где я живу, всего в 30 милях от Бристольской гоночной трассы, есть враждующие кланы фанатов разных автогонщиков. Есть семья, которая болеет каждую гонку за Дейла Иарнхарда младшего, в то время как другие болеют за Джеффа Гордона. Можно понять к какому клану они принадлежат по наклейкам на бамперах их машин. Люди выбирают одежду, машины и прически основываясь на принадлежности к семейству фанатов того или иного автогонщика.

Некоторые организуют свои круги знакомств основываясь на своем опыте, ищут общества тех, кто имеет такие же болезни или даже хобби. Они рассматривают себя как имеющими единство с теми, кто пережил рак, как и они, или теми, кто выращивает розы, как и они.

А другие ограничивают свои круги знакомств основываясь на вторичных генетических признаках. Они верят, что их семья-сообщество состоит из тех, кто имеет ту же генетические составляющие. Они лояльны к определенному цвету кожи. Эти люди считают мою семью "предателями расы", поскольку Бог благословив нас мальчиком, чьи предки были из Африки (Спролы усыновили/удочерили несколько детей, - Прим. пер.). Мой мальчуган может иметь темные волосы, карие глаза и коричневые коленки, но он Спрол, и, как и все мы, он призван искать прежде всего царство Божье.

Это печально видеть, как те, кто находится за пределами царства, ищут самоопределения, ищут принадлежности к сообществу такими тщетными способами. И еще печальней, что подобные связи охватывают очень многих из нас в церкви. Мы называем себя Христианами, но мы более лояльны нашей любимой футбольной команде (и ее фанатам), чем Христу и тем, кого Он искупил. Мы называем себя Христианами, но наше сердце учащенно бьется в большинство из Воскресений только тогда, когда наша команда побеждает в серии плейофф. Мы называем себя Христианами, но предпочитаем проводить время с теми, кто равен нам по возрасту, полу и социальному статусу. Мы называем себя Христианами, но определяем себя принадлежностью к чему угодно, кроме как к тем, в ком живет Святой Дух.

Наш небесный Отец сказал всем нам, тем, кто Его, молиться Ему, как нашему Отцу, пребывающему на небесах. Вот что определяет - кто принадлежит к этому термину - "мы". Мы те, кому Бог - Отец. Тогда круг нашей лояльности четко виден. Мои родные - это не лысеющие сорокалетние, с детьми дома. Мои родные - это не те, кто могут последить свою генеалогию до предков в Великобритании. Мои родные - это те, кто были куплены кровью Агнца. Они мои братья и сестры, даже если они болеют не за ту футбольную команду. Мое призвание - любить их как мою семью, поскольку они и есть моя семья. Они, как и я, были рождены второй раз, рождены в семье Бога. У нас общий Отец, у нас общая мать - Церковь, и у нас есть общий Брат - Иисус наш Господь. Вот как определяется моя семья: "Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы" (1 Пет. 2:9-10). Да будем мы, Его милостью, жить как спутники и пилигримы, понимая свою принадлежность не земле, но нашему небесному Отцу. Да будем же мы жить как Его семья.

www.ligonier.org