Дух мятежа. Р.Ч. Спрол младший
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего


 Хотя у меня нет такого мудрого понимания демонов, какое К.С. Люьис продемонстрировал в своей классической работе - "Письма Баламута", я думаю, что знаю кое-что о дьявольских уловках. "Письма Баламута", как вы помните, изображают серию писем, написанных старшим демоном Баламутом младшему демону Гнусику, для того чтобы объяснить, как лучше атаковать своего "пациента" - молодого человека, которого он "опекал". Проницательность Льюиса кажется жутко сверхъестественной, как если бы он на самом деле шпионил за дьяволом и его подчиненными. У меня нет секретных записей, я просто предполагаю.

 Первое, дьявол, я уверен, весьма горд своей работой на почве общей культуры, когда мы сменили старый дьявольский модернизм, на более новый нарядный постмодернизм. Как мы, Христиане, храбро сражались, чтобы разрушить самодовольную уверенность мировоззрения полагающегося на науку, чтобы загнать философское Просвещение в тень. Мы разрушили монстра Франкенштейна. Уже почти не осталось людей, которые уверены, что научный метод - это единственный метод для познания истины. Но, тем не менее, успех дьявола в том, что точно также почти не осталось людей, которые убеждены, что вообще существует какой-либо путь к истине. Нам больше не надо кланяться могучим ученым, как великим арбитрам истины. Теперь мы поклоняемся человеку в зеркале, когда ищем каждый свою истину.

 Дьяволу это ничего не стоило, чтобы заставить нас купиться на эту самую последнюю ложь. Он обещал, что если мы только воспримем релятивизм, мы будем наслаждаться миром. Тогда мое понимание истины уже не будет враждебно по отношению к твоему, потому что, даже если они противоречат друг другу, мы оба можем быть правы. Теперь мы все можем мирно сосуществовать. За исключением одного случая. Если, в вашей реальности, вы имеете преимущество, а в моей - я, то вся наша миролюбивая уверенность, что мы оба можем быть правы не удержит нас от конфликта. Саддам Хусейн считал, что он не сделал ничего плохого. А Буш думал именно так. И теперь 50000 мужчин, женщин и детей мертвы. Мы должны были это предвидеть. Дьявол никогда не дает того, что он обещал, когда мы заключаем с ним сделку.

 И мы пожинаем очень плохой урожай. Дьяволу радуется как садист, когда пачкает мир вокруг нас. Но это не тот стратегический плацдарм, который он так страстно желает. Победа для него не в том, чтобы мир был в заблуждении, а в том, чтобы совратилась Церковь. Я полагаю, что как любой хороший стратег, он думает на несколько ходов вперед. Релятивизм существует в дьявольском плане не для порочности мира, но как оружие для атаки на Церковь.

 Но мы должны спросить себя, как же релятивизм может проникнуть в Церковь Христову? Мы народ Книги. Мы сформированы на Вероисповеданиях, утверждениях объективных истин, которые верны для всех. Конечно же, мы должны обладать иммунитетом против безумия релятивизма. Как это не печально, но мы не только не обладаем иммунитетом, но и по правде говоря, мы не народ Божьего Слова. Тонкий духовный налет, который дьявол набрасывает на свою отраву довольно прост - подделка под Святого Духа. Единственное, что может быть важнее Божьего Слова - это Сам Бог. Это обыденно и скучно получать откровение из Библии. Это гораздо более волнующе и благочестиво слышать Самого Автора. Вот так релятивизм ворвался в Церковь.

 Эта проблема, ни в коем случае, не касается только более горячих Пятидесятников. Наоборот строгие Пресвитериане были известны тем, что крестили свои грехи в этих помоях. Некоторые рассуждали, что прелюбодеяние может быть неправильным для других, но для них в этом нет ничего плохого, потому что Дух Святой даровал им мир по этому поводу. Мы заручаемся поддержкой Святого Духа не для того, чтобы оправдать наши души, но чтобы оправдать наши грехи.

 Это дух нашего времени. Движущая сила стоящая за стремлением культуры воспринять релятивизм - это сильное желание оправдать наши собственные грехи. Удалите объективные стандарты Слова, и вы удалите ответственность, которая приходит вместе с Писанием. Подобным же образом дьявол радуется, когда мы в Церкви преданы делу извлечения соринки из глаза мира, в то же время блаженно игнорируя бревно в нашем глазу. Глупость релятивизма на самом деле просто смешна. Но она также понятна. Они же, в конце концов, глупцы. Порок в том, что они делают. Но нам был дан дух мудрости, а мы все еще подвержены пороку. Мы никогда не должны забывать, что мир следует за нами из-за нашего подобия миру. Они делают глупости, потому что они повторяют за нами. И это значит, что самый быстрый способ избавить мир от порока - это изгнать порок из Церкви. Хотим ли мы, чтобы у нас были суды, которые расценивают Конституцию, как закон страны, или суды, которые смотрят на нее, как на причудливую реликвию? Для нас более важно, вместо компаний по сбору подписей или съездов по поводу флага, начать расценивать Библию как наш закон.

 Дух мудрости - это Дух Мудрости. Он на самом деле говорит к нам, он говорит нам всем, что существует только одна истина. Говорит нам питаться Словом Бога, поскольку в нем есть жизнь, и жизнь в изобилии. Он призывает нас подчиниться Ему, подчинившись Его Слову, истинному слову жизни. Если он что-то и шепчет нам, то говорит идти туда, где Он говорит ко всем нам.

 Да дарует Он нам уши, чтобы слышать Его там, где Он говорит.

 

 www.ligonier.org