Пришествие Царства. Р.Ч. Спрол
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

 

Евангелие от Марка замечательно тем, что в нем нет длинных отрывков со словами Христа. Кроме того Марк дает нам заметно меньшее число притч, чем Матфей и Лука. Тем не менее в 4 главе своего Евангелия, Марк записал четыре притчи. Он начал с долгой притчи о Сеятеле, затем следуют три короткие, сжатые притчи, и каждая явно несет одну центральную идею, как это делают большинство притч. Все эти три притчи учат нас чему-то о Царстве Бога.

В 4:26-29, Марк пишет: "И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва."

В этой притче, как и в притче о Сеятеле, Иисус использует метафору сеяния и семени. Здесь, тем не менее, Иисус не говорит о различных типах почвы, в которую посеяно семя, но об одном из самых замечательных свойств природы. Мы сажаем семена и идем спать. Ночью семена политы дождем. На следующий день - согреты Солнцем. Происходит проращивание и тоненькие зеленые ростки появляются из земли. И скоро урожай готов к жатве. Иисус сказал, что распространение Царства Бога во многом похоже на этот процесс. Все начинается с малого, и пока наше внимание сосредоточено где-то в другом месте, - Царство, так сказать, возрастает. И подобно росту семени, это таинственный процесс.

Меня успокаивает знание, что Божие Царство работает таким способом. Эта притча учит меня, что те вещи, которые я говорю и делаю, хотя и кажутся бесконечно незначительными для меня, могут иметь вечное значение, в том как Бог использует меня в строительстве Его Царства. Для Своего благоволения, Он действует через то, что мы делаем и говорим, и не для того чтобы возвеличить нас, но чтобы прославить Себя.

Однажды, когда я стоял в дверях церкви после служения, ко мне подошёл молодой человек и начал рассказывать, что он услышал мою проповедь 15 лет назад в маленькой церкви в Пенсильвании. Он рассказал мне, что после того служения, он подошел ко мне и задал вопрос, и он смог повторить мой ответ дословно после стольких лет. Он сказал: "Когда я пришел домой, я не мог выбросить ваши слова из головы, и Бог использовал то, что вы сказали в тот день, чтобы убедить меня стать служителем." Когда я размышлял над его историей, мне было интересно, как много других слов, которые я сказал людям, помогли им или, возможно, повредили им, оставляя шрамы на их душах, которые они носят по сей день. Мы просто не представляем себе, как могущественно может быть слово, как для добра, так и для зла. 

Каждый год в США, тысячи пасторов оставляют служение. Некоторые по моральным причинам, но большинство уходят потому, что чувствуют, что они неодобряемы их приходами. Они чувствуют, как будто они кружатся в колесе, что они выворачиваются в проповеди наизнанку, но ничего не происходит. Им нужно услышать эту притчу. Или им нужно услышать Павла, когда он говорит: "Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий" (1 Кор 3:7). Бог может использовать и использует их верную проповедь Своего Слова, хотя сами проповедники могут никогда и не увидеть результатов своих слов.

Все же иногда Бог дает бросить мимолетный взгляд на то, как Он использует нас и наши слова, чтобы прославить Себя. В течение многих лет я участвовал в бесконечном количестве пасторских конференций и семинаров. Это меня всегда удивляло, как у служителей в совершенно различных условиях получаются похожие истории о проповедях. Частенько я слышал как проповедники говорят о таких случаях, когда стоя за кафедрой они не чувствуют, что проповедь убедительна, хотя они вкладывают все силы для подготовки. И эти же самые пасторы рассказывали, что эти самые проповеди вспоминаются и приносят плоды спустя года. Бог использует то, что эти проповедники посчитали слабым и незаметным, для великого блага. Я так же могу засвидетельствовать, что это случалось со мною не раз.

Вот так вот действует Царство. Мы часто не знаем, что Бог делает с нашим служением. Мы сажаем семя, идем спать, и пока спим, Бог проращивает семя, так что эта новая жизнь растет и дает, в конечном итоге, полный урожай. Затем Бог Сам его собирает для Своей славы. Нам просто надо перестать пытаться увидеть плоды нашего служения немедленно. Это вообще не важно увидим ли мы их или нет. Мы призваны взять свет и светить, и позволить Богу делать с ним все, что Ему угодно.

www.ligonier.org