Пять мифов о Евангелии. Р.Ч. Спрол младший
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

 

Это может случиться даже в аккуратной систематической теологии. И тем более в простой речи. Мы берем то, чему учит Библия, и перефразируем это так, что нам становиться более понятно, и все это заканчивается тем, что мы верим нашему выражению больше, чем настоящей библейской истине. Это не злонамеренно, но опасно. Далее мы рассмотрим пять идей или общепринятых выражений, ходящих в Евангельской церкви, которые являются ошибочными.

1. Все грехи одинаково плохи перед Богом.

Ну нет. Это достаточно верно, что всякий грех достоин вечного гнева Бога. Это достаточно верно, что, если мы нарушили только часть закона, то мы нарушили закон (Иаков так и говорит, Иак 2:10-11). Это достаточно верно, что несправедливый гнев является нарушением заповеди против убийства (Иисус так и говорит Мф 5:21-22). Ничто из этого, тем не менее не значит, что все грехи одинаковы перед Богом. Сказать, что, если все грехи заслуживают вечного гнева, то они в равной степени плохи, то же самое, что сказать, что все числа больше 100 равны друг другу. Истина в том, что Иисус сказал Фарисеям, что хотя они правильно давали десятину с мяты и тмина, они пренебрегли более важными вещами закона (Мф 23:23). Нет неважного греха, но некоторые грехи более тяжки, чем другие.

2. Ад - это отсутствие Бога.

Что же, нет. Если Бог вездесущ, а это так и есть, то есть ли такое место, где Его нет? Давид это понимал и утверждал: "Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты" (Пс 138:8). Ад это не отсутствие Бога, но присутствие Его гнева. Бог там, но Его благодати, Его доброты, Его мира там нет. Бог является самым великим ужасом ада.

3. Иисус спасает нас от наших грехов.

Ну, это не совсем так. Это абсолютная правда, что Иисус спасает нас. Когда мы в беде, мы должны призывать Его, чтобы Он нас спас. Но самая большая проблема с нашими грехами, это не они, а гнев Бога. Та проблема, от которой мне нужно спастись, - это гнев Бога. Ад это не мои грехи, это гнев Бога. Нам не столько нужно спасение от грехов, как спасение от гнева Божьего из-за наших грехов.

4. Бог любит тебя и у Него есть чудесный план для твоей жизни.

Ну что же, нет, если тебя зовут Исав. Хорошо, хорошо, действительно есть некая всеобщая любовь Бога ко всему человечеству. И действительно все те, кто раскаются и поверят будут благословлены. И действительно Бог призывает всех людей повсюду покаяться. Но это также правда, что Бог приготовил сосуды гнева для погибели (Рим 9:22). Быть приготовленным для погибели едва ли можно рассматривать как "чудесный план" для кого-либо. Мы не знаем скрытых планов Бога, и таким образом должны проповедовать Евангелие всему миру. Но мы не должны обещать то, что Он не обещал.

5. Корень всех зол - деньги.

Ну уж нет. На самом деле это ошибочно в двух вещах. Во-первых, этот текст (1 Тим 6:10) говорит, что любовь к деньгам, а не деньги, а во-вторых не всех зол, а всякого рода зол. Если бы деньги были корнем всех зол, все, что нам нужно было бы сделать, чтобы установить рай на земле, - так это избавиться от всех денег. Если бы деньги были корнем всех зол, проблема была бы вне нас, а не в наших головах. Грех это не проблема в вещах, это проблема в нас.

 Дьявол не лениться. Он ухватиться за обломки того, что мы ему дадим. Мифы и полу-правды являются превосходными возможностями для нас упустить из виду, кто мы есть, и кто есть Бог, и как Он примиряет то, что Ему принадлежит, с Собой. Возможно, если бы мы были более верны Его Слову, мы могли бы быть более преданными Ему.

www.ligonier.org