Что-то новое под Солнцем. Р.Ч. Спрол младший
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

Вообразите, если можете, что вы самый влиятельный человек в мире. И вообразите, что вы, к тому же, и самый богатый человек в мире. Была бы ваша жизнь полностью другой? Стало бы все, что теперь в вашей жизни обыкновенно, необыкновенным? Нет, и это сказал самый мудрый человек в мире. Царь Соломон правил в Израиле на пике своей силы. Израиль был в то время мировой силой, его границы расширялись. Соломон также обладал богатством, как у Креза (баснословно богатого Греческого царя). Никто не мог сравниться с ним в богатстве. Но лучше всего этого, тем не менее, был его дар мудрости, дарованный Богом небес и земли. С этой мудростью и в свете того, что он испытал все возможные удовольствия, все развлечения, которые только мог предложить мир, он произвел этот самородок: "Нет ничего нового под солнцем" (Еккл 1:9).

Смелый новый мир, сверкающий огнями и звенящий колоколами, это тот же самый мир, которым он всегда и был. Конечно же это не значит, что мы не должны быть на стороже посреди бурлящих культурных изменений. Мы призваны, в конец концов, различать времена. Тем не менее, в этом суть. Мы можем только тогда понять ветры перемен, когда мы крепко держимся за мачту постоянства. Чтобы идти твердо посреди зыбучих песков, нам не нужно искать лучшего понимания песков. Вместо этого мы жаждем утвердить наши ноги на Скале. Тогда, и только тогда, мы воспоем новую песню.

То, что смелый новый мир, это робкий старый мир, значит, тем не менее, что мы должны держаться старых истин. Не важно, как быстро развиваются новые технологии, это не изменит реальностей - что мы, сами по себе, грешники, воюющие против Самого Бога. Не важно, насколько скользки идеи культуры об истине, Истина в том, что Он послала Своего единородного Сына, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Не важно, как головокружителен мир, Он все еще держит весь мир в Своих руках. И не важно, насколько открыто культура восстает на своего законного Царя, мы должны радоваться, помня, что Он уже победил мир.

Его победа, тем не менее, это не просто причина быть в хорошем настроении; она также по праву формирует нашу стратегию. Если мир действительно изобрел велосипед, если эти головокружительные изменения действительно являются чем-то новым под Солнцем, тогда мы могли бы понять искушение изменит курс, приспособиться, врасти в контекст, плыть по течению. Если, тем не менее, сейчас правит Иисус, если Он посылает Свой Дух в силе по всей Земле, если Он взмахивает Своим обоюдоострым мечем, тогда мы можем остаться в Его плане. Мы можем продолжать, поскольку вся власть была дана Ему на небе и на земле. Этой властью Он приказал нам идти по всей земле и научить все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Он заповедовал. Мы можем жить в вере, помня, что Он с нами, даже когда мы идем через Ярмарку Тщеты - до конца времен.

К.С. Льюис был не только теологом без сана, но и ученым Английской литературы. В самый разгар Второй Мировой Войны, он написал эссе, в котором спрашивал, почему, посреди такой титанической борьбы между добром и злом, кто-либо будет "тратить в пустую" время на изучение литературы. Он объяснил, что те, кто отказывается думать о делах культуры, не останутся без культуры, но с плохой культурой. Культура неизбежна, и в войне, и в мире. Никто не может отложить ее в сторону, чтобы заняться более важными делами. Подобным образом, если мы думаем, что общая культура это просто фоновый шум, мы не разойдемся с ней безопасно, но попадемся на ее удочку. Те, кто игнорируют культуру, обречены уподобиться ей.

Если мы не подстраиваемся под культуру, ради Евангелия, и мы не игнорируем ее, ради Евангелия, что же мы делаем? Мы ищем, прежде всего царство Божие, и Его праведность. Мы строим культуру вокруг себя, на основании господства Христа над всем, что есть. Мы живем, насколько это возможно, в покое и мире со всеми людьми, что является, в то же самое время, той самой Его силой, которой атакуются врата ада. Когда мы отказываемся стать безумными и идти в ногу с общей культурой, но вместо этого живем простой, пропитанной Евангелием жизнью; когда мы взращиваем наших детей в дисциплине и увещеваниях Господа; когда мы жаждем и алчем праведности; когда мы размышляем день и ночь о Его законе и радуемся день и ночь о Его милости; неожиданно мир замедляется. Наши сердца успокоены. Мы спокойны, и мы знаем, что Он Бог.

Нет ничего нового под Солнцем. Но каждый день, всё больше нового приходит пред лицо Сына. Горчичное зерно растет. Закваска делает свое дело. Камень, высеченный без помощи человеческих рук, заполняет Землю, и Евангелие Господа Иисуса Христа покрывает землю, как вода заполняет море.

www.ligonier.org