Действительно ли Бог решает и заботиться о том, кто выиграет в футбол? Р.Ч. Спрол младший
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

 

 

     Я начал задавать себе это вопрос еще за долго до того как Тим Тебоу был рожден. Я был маленьким мальчиком, сильно болеющим за Питсбург Стилерс. Я помню, как молился, чтобы они победили Оакледн Райдерс в следующей игре. Тогда моя молитва закончилась страхом, а что если есть маленький мальчик, который, где-то в Окленде, молится за Райдерс, чтобы они победили Стилерс? Мой отец успокоил меня тогда, сказав, что настоящий Христианин не стал бы молиться за Райдерс.

По правде Бог решает, и Он заботиться. Он не только решает, кто выиграет Супер кубок, Он решает, кто выиграет в игре в червы, которую я играю с моими детьми. Он все решает, или, скорее, решил. Нет таких мест, нет таких игровых полей, где Бог остается за боковой линией. Мы должны помнить, что все, что происходит, должно иметь достаточную причину. И мы должны помнить, что каждая достаточная причина, в конечном счете, ведет назад к Богу до начала времен. Ведет к моменту, когда "сказал Бог: да будет свет. И стал свет."

Конечно же Бог действует через вторичные средства. Он дает дары. Он создает погоду. Тот, кто исчислил все волосы у нас на головах, смягчает почву, где поскальзывается защитник, и финальная игра заканчивается семидесяти метровым броском. Нет такой вещи или причины, над которой Он не был бы Суверенным Властителем.

Разве это, иногда, не ниже Его достоинства, быть заинтересованным в подобных вещах? Да, конечно. У Бога только одна забота - провозглашение Своей славы. И это определяет, что случиться в игре в футбол, и что будет на выборах, и что происходит в раковом корпусе. Его цель, в конечном счете, это не обрадовать маленьких мальчиков в Питсбурге или Денвере. Его цель, которую нельзя изменить, это показать, кто Он есть.

Разве это не значит, что у Него есть любимчики, например как выдающиеся христианские игроки, Тим Тебоу или Дрю Бресс? Конечно. Поскольку Бог любит Своих, как Он любит Своего Сына, Бог точно благосклонен к ним. Эта благосклонность, тем не менее, не для того, чтобы они выиграли в футбол, но для того, чтобы получить настоящую победу - стать более похожим на Иисуса. Он не прославляется через невероятные победы Тима Тебоу, которые каким-то образом способствуют Его славе. Нет, Бог прославляется в том, что Он делает Своих детей более похожими на Своего Сына. Иногда это значит дать им трепет победы. Иногда это значит дать им агонию поражения.

И более сложный и уместный вопрос не в том, заботиться ли об этом Бог, но в том - должно ли это заботить меня? Я не молюсь за победы Стилерс. Я молюсь, чтобы я, вместе с моими родителями и детьми, имели что вспомнить. И я молюсь, чтобы Он дал нам благодать, чтобы принять Его провидение, даже если они проиграют.

www.ligonier.org