Давайте разберёмся с терминами. Кевин Гарднер (Kevin D. Gardner).
Богословие - Статьи

Учение о Писание является основой для христианской веры, но о Писании можно сказать гораздо больше, чем это делает популярный в наше время лозунг: «Так говорит Библия. Я этому верю. Этим всё решено.»

Если вы не поймёте, что такое Библия и как она появилась, то вы никогда не поймёте полностью её содержимого. Посколько это имеет такое важное значение для нашей веры и жизни, мы, в этой статье, раскроем несколько ключевых терминов, относящихся к учению о Писании с точки зрения изучения текстов Божьего Слова.

Власть: Библия обладает властью, поскольку  она была дарована нам Богом, поэтому ей «должно верить и повиноваться» (Вестминстерское Исповедание Веры - ВИВ 1:4). Имея божественное происхождение, Библия является  «источником и нормой для таких вещей как вера, поведение и чувство присутствия Бога» (Вестминстерский Словарь Теологических Терминов).

Рукописи: Оригинальные тексты Библейских книг, вышедшие из под пера их авторов - людей.

Канон: Список богодухновенных Библейских книг. Вскоре после смерти [и воскресении] Иисуса был составлен канон Нового Завета, книги отбирались на основании их авторства апостолами [или их соратниками], их принятия [первой церковью] и на основании их учения, но, в конечном счёте, можно сказать, что канон сам себя определил, поскольку в нём слышен голос Христа (Ин. 10:27; ВИВ 1:5).

Безошибочность: Точка зрения, согласно которой Библия не содержит ошибок какого-либо сорта; то есть «она не содержит лжи или ошибок во всём, чему учит» (Чикагское Заявление о Безошибочности Библии). Непогрешимость не исключает использование литературных приёмов, таких как метафора, гипербола, округление больших чисел и бытовых выражения.

Непогрешимость: Позиция, согласно которой, Библия не может ошибаться,  «она является совершенно достоверным путеводителем к спасению и жизни в вере, и она не подведёт нас при достижении этой цели» (Вестминстерский Словарь). Традиционно Христианская церковь учит, что эта доктрина основывается на божественности автора Библии, который не может лгать и ошибаться.

Вдохновение: Это действие Бога на авторов Библии, чтобы они передали людям Его откровение. Этот термин произошёл от греческого слова означающего «дыхание Бога» (2 Тим. 3:16), говорящего о том, что Бог является истинным источником Писаний.

Естественное вдохновение: Это процесс, которым Бог руководил авторами Писаний, когда Он использовал их собственные способности и жизненные опыт таким образом, чтобы они написали именно то, что Он от них хотел. Тексты были на самом деле написаны самими людьми. Бог не диктовал им как стенографистам, но всё же, Господь стоит за написанием каждой книги, как её абсолютный автор.

Необходимость: Относиться к нужде человечества в особом Божьем откровении - Библии, чтобы получить знание Евангелия и пути спасения, поскольку они не могут быть узнаны из общего откровения - в природе и сознании человека.

Ясность: Возможность понимать Библию, то есть то, что нам нужно знать и во что нужно верить для жизни и спасения «так ясно и понятно изложено в том или ином месте Библии», чтобы всякий мог это понять (ВИВ 1:7).

Писания: Означает [любые] священные тексты, но, более конкретно, [по отношению к христианству]  Библию - Слово Божье, запечатлённое на бумаге.

Особое откровение: То, что Бог даёт нам знать о Себе, то, что мы не может познать изучая природу и человеческое сознание (то есть изучая общее откровение, см. Рим. 1:19-21). Особое откровение, говорит о Христе и плане спасения, и его можно найти только в Библии.

Достаточность: Всё, что нам необходимо знать, и во что надо верить по отношению к спасению, и то, что угодно Богу, всё это содержится в Библии.

Буквальное, совершенное, вдохновение: Бог до такой степени надзирал над написанием книг Библии, что даже выбор отдельных слов, а не только смысл текстов, был не случаен. То есть, «всё Писание целиком, и его составляющие, вплоть до отдельных слов» были вдохновлены Богом (Чикагское Заявление о Безошибочности Библии).

www.ligonier.org